正在阅读: 【思享家】多维度领会新时代的丰富内涵

【思享家】多维度领会新时代的丰富内涵

2018-10-08 10:47来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省委党校副教授 曹延莉

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大政治判断,是改革开放以来我国社会进步的必然结果,是我国社会主要矛盾转化的必然结果,也是我们党团结带领全国各族人民开创光明未来的必然要求。

  新时代,是从党和国家事业发展的角度提出来的,而不是历史学上时代划分的概念。无论从发展道路、民族复兴维度看,还是从发展宗旨、国家建设维度看,新时代都意味着新起点、新征程、新使命、新要求。

  从发展道路维度看,新时代是坚持和发展中国特色社会主义并使之焕发出强大生机活力的时代。马克思恩格斯创立唯物史观,社会主义从空想变成了科学;列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际创造性地结合起来,团结带领中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,并在艰辛探索的基础上开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义,是改革开放以来全部理论和实践的主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民不断开拓创新,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进一步开辟了中国特色社会主义新境界,使中国大踏步地走近世界舞台中央。如果说中国特色社会主义建设的前半程主要是确立制度框架、形成理论体系、夯实基本物质基础的阶段,那么,进入新时代,意味着中国特色社会主义进入了新的发展阶段。因此,要在坚定“四个自信”的基础上,在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化社会主义建设规律,加快完善中国特色社会主义制度,大力推进国家治理现代化,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  从民族复兴维度看,新时代是迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景的时代。中华文明是目前世界上各古老文明中唯一没有湮灭而延续至今的文明,中华民族是有着长时期兴盛辉煌历史的伟大民族。但是,自鸦片战争以来的半个多世纪,东西方列强通过侵略战争对中国进行疯狂掠夺,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。从那时起,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。中国共产党成立以前,中华民族的先进分子为此孜孜以求、艰难探索,但都没有成功。在大浪淘沙的历史选择中,中国共产党逐步成长为民族复兴历史大任的担纲者。历史和人民选择了中国共产党,近百年以来,我们党团结带领人民经过长期奋斗,完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,继而团结带领人民迎难而上,开拓进取,进行了社会主义建设的艰辛探索。进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设取得全方位、开创性的历史成就,党和国家面貌发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同时也迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  从发展宗旨维度看,新时代是使全体人民共同富裕起来的时代。改革开放以来,我国的经济实力、综合国力和人民生活水平都迈上了新台阶,到本世纪初不仅解决了温饱问题,而且人民生活水平总体上已达到小康。但是,发展不平衡、不充分问题,贫富差距拉大问题,城乡二元发展问题等不仅不同程度存在,而且已成为经济社会持续发展的重要制约因素。党的十八大以来,党中央果断提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动我国发展加快从速度规模型向质量效益型转变。党的十九大报告进一步强调必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。乡村振兴战略、区域协调战略,以及坚决打赢脱贫攻坚战等战略和举措,都是为了推动实现全体人民的共同富裕。进入新时代,人民对美好生活的需要日益增长、更加多元,不仅关心柴米油盐酱醋茶,还要品味琴棋书画诗酒茶;不仅关注物质需要的满足,更追求民主法治、公平正义、自我实现等等。因此,新时代我国发展必须立足于此,其根本宗旨是使全体人民共同富裕起来。

  从建设什么样的国家维度看,新时代是实现社会主义现代化、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。实现现代化,是近代以来世界各个民族和国家的共同追求。但是,现在世界上已经实现现代化的国家,都是建立在发达工业文明基础上的,都实行的是资本主义制度。改革开放以来,中国特色社会主义建设所取得的历史性成就及其持续发展事实表明:不同国家的发展道路可以多元,现代化的路径并不唯一,适合的才是最好的。进入新时代,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化将更加完善。如果我们如期顺利实现社会主义现代化,这就意味着中国将是世界上第一个以非西方方式实现现代化的国家,这对于人类文明发展而言,无疑是极具有开创性的——将拓展发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持姿势独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

  方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方,才能少犯错误,少走弯路。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多