正在阅读: 充分利用后发优势,走出中国特色乡村振兴之路

充分利用后发优势,走出中国特色乡村振兴之路

2018-10-08 10:49来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学副教授 刘启明

  毋庸置疑,从历史唯物主义理论出发,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)不仅对农村而言,对中国整体的可持续发展都具有划时代的里程碑意义。中国作为发展中国家,仅通过40年的改革开放,便从物质匮乏、积贫积弱的状态成为了世界第二大经济体。我们有理由相信,只要坚持科学规划、注重质量,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,农村地区的基础设施建设、社会经济发展水平等也必将更加完善,让亿万农民有更多实实在在的获得感、宗福感、安全感。

  《规划》描绘出了美好愿景和实现路径,也将影响财政支出方向和重点,成为关乎资源配置的重要依据。但也必须注意到,今后在《规划》落地的过程中,我们仍将面临如何有效配置资源、用好乡村后发优势、采用合适的方法、实现传统与现代的有机融合以及建设内容与目标的统一等诸多挑战。

  首先,实施乡村振兴战略,既要有信心也要有耐心。2017年,我国一般公共预算支出超过了20万亿,是1978年的181倍,常住人口城镇化率达到了58.52%,第一产业占GDP(国内生产总值)比例下降至7.92%。经济发展水平与制度优势和支农政策共同构成了通过以城补乡、以工补农实施乡村振兴,解决“三农”问题的外部保障。农民强烈的发展愿望、农业渐成体系的设施与主体建设、农村相对丰裕的土地等资源等是乡村建设内生动力的源泉。这些是我们实施乡村振兴战略的信心所在。同时,也需要清醒地认识到,乡村振兴不是一蹴而就的短期建设,其目标本身具有经济、文化、生态等多元化和长期性特点,需要分期、分类、分步骤实施。换而言之,中国的乡村面积大、分布广、发展程度参差不齐,不可能所有乡村一起振兴、所有农民同时富裕,因而要有耐心,需要分期实施。

  其次,实施乡村振兴战略,既要重发展更要重保护。保护生态就是保卫家园,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念不仅是说好的生态环境能够转化为经济效益,更是指出了一条用好乡村后发优势的发展之路。纵观中国的经济发展之路,我们在取得巨大成就的同时,并没有规避掉环境问题。为应对缺水,许多河流被各种坝体截成了“湖泊”、儿时嬉戏的水塘被垃圾占领,鱼虾难觅、雾霾的困扰一时间使得城市成为调侃的对象……可以预见,乡村振兴将伴随着大规模的资本投入,接纳有助于经济发展的产业,但如果在思想上缺乏保护意识,就有可能重蹈欧美在发展过程种付出巨大环境代价的覆辙。因而需要从实施乡村振兴战略伊始就注意规避对生态环境的影响,这是对乡村的挑战,也是对国家的挑战。

  第三,实施乡村振兴战略,既要现代化也要保传统。城市由乡村而来、市民由农民而来,这是人类社会发展的基本路径。从另一方面来讲,乡村与城市的差异、乡村自身的多样性,也是乡村的价值所在。乡村的现代化应体现在健全公共设施、完善公共服务以及提高治理能力方面,而不能过度追求效率,过度强调集中与统一。食物的多样性意味着身体更健康,生产与生活的多样性则意味着社会更健全。因而,实施乡村振兴战略需要在现代化与传统保护之间找到平衡点,既要提高生活品质,也要为居民延续既有的人际关系与生活方式、为乡村保留传统建筑和生产方式留出空间。

  第四,实施乡村振兴战略,既要抓过程更要讲结果。2018年既是乡村振兴战略的开局之年,也是全面实施预算绩效管理启动之年。为使有限的财政资金在乡村振兴中真正发挥作用,引入绩效管理的理念与方法就非常必要和必需。实施乡村振兴战略需要把握过程的合理性与合规性,引入全过程管理,坚持农民主体地位,在规划、实施与评估中实现农民代表参与;需要坚持结果导向的理念,实施注重成本收益,考核注重实绩与目标实现情况。

  总之,乡村振兴是对国家整体发展的战略布局,既要稳步推进,也要有包容性,坚持一张蓝图绘到底,同时还要有和谐观,乡村振兴是集绿水青山与金山银山为一体的发展,是现代化与传统相融合的发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多