正在阅读: 充分利用后发优势,走出中国特色乡村振兴之路

充分利用后发优势,走出中国特色乡村振兴之路

2018-10-08 10:49来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学副教授 刘启明

  毋庸置疑,从历史唯物主义理论出发,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)不仅对农村而言,对中国整体的可持续发展都具有划时代的里程碑意义。中国作为发展中国家,仅通过40年的改革开放,便从物质匮乏、积贫积弱的状态成为了世界第二大经济体。我们有理由相信,只要坚持科学规划、注重质量,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,农村地区的基础设施建设、社会经济发展水平等也必将更加完善,让亿万农民有更多实实在在的获得感、宗福感、安全感。

  《规划》描绘出了美好愿景和实现路径,也将影响财政支出方向和重点,成为关乎资源配置的重要依据。但也必须注意到,今后在《规划》落地的过程中,我们仍将面临如何有效配置资源、用好乡村后发优势、采用合适的方法、实现传统与现代的有机融合以及建设内容与目标的统一等诸多挑战。

  首先,实施乡村振兴战略,既要有信心也要有耐心。2017年,我国一般公共预算支出超过了20万亿,是1978年的181倍,常住人口城镇化率达到了58.52%,第一产业占GDP(国内生产总值)比例下降至7.92%。经济发展水平与制度优势和支农政策共同构成了通过以城补乡、以工补农实施乡村振兴,解决“三农”问题的外部保障。农民强烈的发展愿望、农业渐成体系的设施与主体建设、农村相对丰裕的土地等资源等是乡村建设内生动力的源泉。这些是我们实施乡村振兴战略的信心所在。同时,也需要清醒地认识到,乡村振兴不是一蹴而就的短期建设,其目标本身具有经济、文化、生态等多元化和长期性特点,需要分期、分类、分步骤实施。换而言之,中国的乡村面积大、分布广、发展程度参差不齐,不可能所有乡村一起振兴、所有农民同时富裕,因而要有耐心,需要分期实施。

  其次,实施乡村振兴战略,既要重发展更要重保护。保护生态就是保卫家园,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念不仅是说好的生态环境能够转化为经济效益,更是指出了一条用好乡村后发优势的发展之路。纵观中国的经济发展之路,我们在取得巨大成就的同时,并没有规避掉环境问题。为应对缺水,许多河流被各种坝体截成了“湖泊”、儿时嬉戏的水塘被垃圾占领,鱼虾难觅、雾霾的困扰一时间使得城市成为调侃的对象……可以预见,乡村振兴将伴随着大规模的资本投入,接纳有助于经济发展的产业,但如果在思想上缺乏保护意识,就有可能重蹈欧美在发展过程种付出巨大环境代价的覆辙。因而需要从实施乡村振兴战略伊始就注意规避对生态环境的影响,这是对乡村的挑战,也是对国家的挑战。

  第三,实施乡村振兴战略,既要现代化也要保传统。城市由乡村而来、市民由农民而来,这是人类社会发展的基本路径。从另一方面来讲,乡村与城市的差异、乡村自身的多样性,也是乡村的价值所在。乡村的现代化应体现在健全公共设施、完善公共服务以及提高治理能力方面,而不能过度追求效率,过度强调集中与统一。食物的多样性意味着身体更健康,生产与生活的多样性则意味着社会更健全。因而,实施乡村振兴战略需要在现代化与传统保护之间找到平衡点,既要提高生活品质,也要为居民延续既有的人际关系与生活方式、为乡村保留传统建筑和生产方式留出空间。

  第四,实施乡村振兴战略,既要抓过程更要讲结果。2018年既是乡村振兴战略的开局之年,也是全面实施预算绩效管理启动之年。为使有限的财政资金在乡村振兴中真正发挥作用,引入绩效管理的理念与方法就非常必要和必需。实施乡村振兴战略需要把握过程的合理性与合规性,引入全过程管理,坚持农民主体地位,在规划、实施与评估中实现农民代表参与;需要坚持结果导向的理念,实施注重成本收益,考核注重实绩与目标实现情况。

  总之,乡村振兴是对国家整体发展的战略布局,既要稳步推进,也要有包容性,坚持一张蓝图绘到底,同时还要有和谐观,乡村振兴是集绿水青山与金山银山为一体的发展,是现代化与传统相融合的发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多