正在阅读: 美丽中国建设从美丽乡村开始

美丽中国建设从美丽乡村开始

2018-10-11 16:18来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心、天津科技大学基地研究员,经济与管理学院教授 孙振清

  国庆节前夕,习近平总书记视察北大荒时指出:“我们必须走自力更生的道路,这不是坏事,中国发展最终还是要靠自己。” 9月26日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称“规划”)就是要走出一条中国的乡村振兴之路,特别强调“乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”。乡村振兴战略包括十一篇三十七章,其中7处提到“美丽乡村”,而且以生态宜居形容。第六篇围绕美丽乡村建设提出了三章十节的举措,包括推进农业绿色发展,持续改善农村人居环境,加强乡村生态保护与修复。最终目标是通过“实施乡村振兴战略,实现全体人民共同富裕”。农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感、安全感,关乎全面建成小康社会全局。因此,要努力开创农业农村发展新局面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  经过改革开放40年的建设,农村面貌焕然一新,村村通公路、通讯和电力,基础设施基本建立。与此同时,污染也逐渐蔓延到了农村。规划提出,实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。建设美丽乡村,要从清洁能源利用和污染物治理等方面下功夫。

  乡村振兴要以乡村富裕为基础

  古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”乡村振兴,生活富裕是根本。中共中央国务院2016年发布的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》为农业增效、农民增收、农村增绿出台了33项措施。规划进一步提出,“不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,增进农民福祉,让亿万农民走上共同富裕的道路”。

  资金问题是乡村振兴之本,更是解决问题之源。以燃气补贴为例,为了消除雾霾,北方许多农村采取煤改气等措施,当地政府给予燃气补贴。然而一个供暖季下来除补贴外,每户仍需要自缴不少钱。就当前农民平均收入来说,此项支出在一定程度上增加了农民负担。另一方面随着煤改气用户的扩大,用气量不断增加,地方政府是否有财力持续补贴也需提前考虑。由此可见,持续解决问题之道就是要提高农民收入水平,让农民用得起清洁能源。

  乡村振兴要能吸引和留住人才

  人是最宝贵的财富,更是财富的源泉。2017年末全国大陆总人口13.9亿,其中城镇常住人口81347万人,常住人口城镇化率为58.52%,达到历史最高点;乡村人口57661万,其中农民工28652人。城市就业人员与城市常住人口之比和农民工与农村人口之比基本上都是1:2,也就是1个劳动人口为两人服务。然而,同时有数据显示,乡村人口中的外出农民工高达17185万,这得使城市劳动人口与服务对象之比为1:1.4,而农村这一比例升为1:5。

  劳动力的流失,在一定程度上减弱了乡村活力。能够让农村劳动人口留在农村,为乡村振兴服务,是解决农村人才问题的根本。实施乡村振兴战略,就是要“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。届时,城乡差别基本消除,农村的吸引力在某些方面将超过城市,美丽乡村将吸引更多的人才,投身新兴农业的发展。

  乡村振兴需要打一场厨厕革命

  生活幸福指数是否高,影响较大的两个方面是厨房和厕所。然而,这两个恰恰是农村地区经常被忽视的地方。因此,要在农村地区开始进行“厨房、厕所革命”,并将其作为美丽乡村建设的重要环节。要致力于改善居家设施,转变群众生活习惯,提高群众生活品质。

  对农村厨厕污水的处理,应遵循分散污染、分散治理,尽量避免因治理措施不当造成二次污染。而且须因地制宜,选择投资运行费用低,操作管理简单,同时又具有良好处理效果的工艺,处理污水的同时能够带来一定的经济效益。

  乡村振兴要能解决农村能源问题

  随着农民生活水平的提高,对生活舒适性、便利性的要求提高,农民对电和天然气等高品质能源需求将大大增加。这对我国2030年碳排放峰值和能源消耗总量控制目标的实现带来较大的挑战。为此,解决好农村能源使用问题,不仅有利于我国雾霾的治理,也能够为保障我国能源安全和美丽乡村建设做出重要贡献。

  当前,我国北方地区取暖用能以煤为主,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,天然气、电等合计约占17%。要解决好广大农村的清洁能源使用问题,需要各地政府调动当地农民的积极性和创造性,结合当地经济、地理和社会环境,因地制宜,做好规划和风险识别,将应对措施精细化,“优先利用地热、生物质、太阳能等多种清洁能源供暖,有条件的发展天然气或电供暖,适当利用集中供暖延伸覆盖”。

  乡村振兴需有序推进精益管理,发挥政府和市场双重作用

  将上述固废和污水处理技术、清洁能源推广使用等在有关市县试点后,还必须注重有序推进,切忌因技术不成熟、管理不到位、工作不细致而造成一哄起上的局面和人财物的浪费,让农民遭受损失、造成不好的社会影响。必须发挥农村专业服务队伍作用,为农民提供及时服务。

  我国基层部门有多年服务农村的经验,形成了一批专业服务队伍。因此,实施美丽乡村战略,政府一方面要规划引导,既用好既有的专业服务队伍,又能广纳相关人才来出谋划策;另一方面,要吸收更多的社会资金的投入,发挥市场配置资源的决定性作用,共同为乡村振兴做贡献。

  总之,乡村振兴战略的实施,为我国农村发展解决农民问题和农业问题指明了方向,列出了路线图。各级政府、企业和社会,都应该以此为己任,将规划作为行动指南,在资金、技术和人才配置上细致计划和认真实施,保障乡村振兴战略目标的顺利实现,为两个一百年目标而奋斗。

  (本研究得到国家哲学社会科学基金重点项目“优化开发区域率先实现碳排放峰值目标路径研究”(16AGL002)、 教育部重点攻关项目“可持续发展中的绿色设计研究”(16JZD014)支持。)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多