正在阅读: 美丽中国建设从美丽乡村开始

美丽中国建设从美丽乡村开始

2018-10-11 16:18来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心、天津科技大学基地研究员,经济与管理学院教授 孙振清

  国庆节前夕,习近平总书记视察北大荒时指出:“我们必须走自力更生的道路,这不是坏事,中国发展最终还是要靠自己。” 9月26日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称“规划”)就是要走出一条中国的乡村振兴之路,特别强调“乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”。乡村振兴战略包括十一篇三十七章,其中7处提到“美丽乡村”,而且以生态宜居形容。第六篇围绕美丽乡村建设提出了三章十节的举措,包括推进农业绿色发展,持续改善农村人居环境,加强乡村生态保护与修复。最终目标是通过“实施乡村振兴战略,实现全体人民共同富裕”。农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感、安全感,关乎全面建成小康社会全局。因此,要努力开创农业农村发展新局面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  经过改革开放40年的建设,农村面貌焕然一新,村村通公路、通讯和电力,基础设施基本建立。与此同时,污染也逐渐蔓延到了农村。规划提出,实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。建设美丽乡村,要从清洁能源利用和污染物治理等方面下功夫。

  乡村振兴要以乡村富裕为基础

  古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”乡村振兴,生活富裕是根本。中共中央国务院2016年发布的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》为农业增效、农民增收、农村增绿出台了33项措施。规划进一步提出,“不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,增进农民福祉,让亿万农民走上共同富裕的道路”。

  资金问题是乡村振兴之本,更是解决问题之源。以燃气补贴为例,为了消除雾霾,北方许多农村采取煤改气等措施,当地政府给予燃气补贴。然而一个供暖季下来除补贴外,每户仍需要自缴不少钱。就当前农民平均收入来说,此项支出在一定程度上增加了农民负担。另一方面随着煤改气用户的扩大,用气量不断增加,地方政府是否有财力持续补贴也需提前考虑。由此可见,持续解决问题之道就是要提高农民收入水平,让农民用得起清洁能源。

  乡村振兴要能吸引和留住人才

  人是最宝贵的财富,更是财富的源泉。2017年末全国大陆总人口13.9亿,其中城镇常住人口81347万人,常住人口城镇化率为58.52%,达到历史最高点;乡村人口57661万,其中农民工28652人。城市就业人员与城市常住人口之比和农民工与农村人口之比基本上都是1:2,也就是1个劳动人口为两人服务。然而,同时有数据显示,乡村人口中的外出农民工高达17185万,这得使城市劳动人口与服务对象之比为1:1.4,而农村这一比例升为1:5。

  劳动力的流失,在一定程度上减弱了乡村活力。能够让农村劳动人口留在农村,为乡村振兴服务,是解决农村人才问题的根本。实施乡村振兴战略,就是要“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。届时,城乡差别基本消除,农村的吸引力在某些方面将超过城市,美丽乡村将吸引更多的人才,投身新兴农业的发展。

  乡村振兴需要打一场厨厕革命

  生活幸福指数是否高,影响较大的两个方面是厨房和厕所。然而,这两个恰恰是农村地区经常被忽视的地方。因此,要在农村地区开始进行“厨房、厕所革命”,并将其作为美丽乡村建设的重要环节。要致力于改善居家设施,转变群众生活习惯,提高群众生活品质。

  对农村厨厕污水的处理,应遵循分散污染、分散治理,尽量避免因治理措施不当造成二次污染。而且须因地制宜,选择投资运行费用低,操作管理简单,同时又具有良好处理效果的工艺,处理污水的同时能够带来一定的经济效益。

  乡村振兴要能解决农村能源问题

  随着农民生活水平的提高,对生活舒适性、便利性的要求提高,农民对电和天然气等高品质能源需求将大大增加。这对我国2030年碳排放峰值和能源消耗总量控制目标的实现带来较大的挑战。为此,解决好农村能源使用问题,不仅有利于我国雾霾的治理,也能够为保障我国能源安全和美丽乡村建设做出重要贡献。

  当前,我国北方地区取暖用能以煤为主,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,天然气、电等合计约占17%。要解决好广大农村的清洁能源使用问题,需要各地政府调动当地农民的积极性和创造性,结合当地经济、地理和社会环境,因地制宜,做好规划和风险识别,将应对措施精细化,“优先利用地热、生物质、太阳能等多种清洁能源供暖,有条件的发展天然气或电供暖,适当利用集中供暖延伸覆盖”。

  乡村振兴需有序推进精益管理,发挥政府和市场双重作用

  将上述固废和污水处理技术、清洁能源推广使用等在有关市县试点后,还必须注重有序推进,切忌因技术不成熟、管理不到位、工作不细致而造成一哄起上的局面和人财物的浪费,让农民遭受损失、造成不好的社会影响。必须发挥农村专业服务队伍作用,为农民提供及时服务。

  我国基层部门有多年服务农村的经验,形成了一批专业服务队伍。因此,实施美丽乡村战略,政府一方面要规划引导,既用好既有的专业服务队伍,又能广纳相关人才来出谋划策;另一方面,要吸收更多的社会资金的投入,发挥市场配置资源的决定性作用,共同为乡村振兴做贡献。

  总之,乡村振兴战略的实施,为我国农村发展解决农民问题和农业问题指明了方向,列出了路线图。各级政府、企业和社会,都应该以此为己任,将规划作为行动指南,在资金、技术和人才配置上细致计划和认真实施,保障乡村振兴战略目标的顺利实现,为两个一百年目标而奋斗。

  (本研究得到国家哲学社会科学基金重点项目“优化开发区域率先实现碳排放峰值目标路径研究”(16AGL002)、 教育部重点攻关项目“可持续发展中的绿色设计研究”(16JZD014)支持。)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多