正在阅读: 深入开展中非人文交流促进民心相通和文明互鉴

深入开展中非人文交流促进民心相通和文明互鉴

2018-10-22 17:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 李澜涛

  习近平在2018年中非论坛上的讲话提到:“我们都为中非各自灿烂的文明而自豪,也愿为世界文明多样化作出更大贡献。我们要促进中非文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力,为中非合作提供更深厚的精神滋养。我们要扩大文化艺术、教育体育、智库媒体、妇女青年等各界人员交往,拉紧中非人民的情感纽带。”

  从古代起,中国和非洲两大文明就在古丝绸之路上互通有无、和平交往。因而非洲是中国“一带一路”建设中的旧相识。近代以来,相似的历史遭遇、相近的奋斗历程和相同的发展任务,让双方跨越了空间的阻隔,成为好朋友、好伙伴、好兄弟。身处新时代,面对新形势、新任务,为更好地回应中非人民对美好生活的共同追求,习近平主席进一步提出要携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为中非关系的发展指出了新目标、新航向。

  构建中非命运共同体,民心相通是重要因素。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”相较于政府高层互动往来以及国际安全、经贸等领域合作,人文交流能够深入到社会各个层面,润物无声,直抵人心,在促进民心相通方面发挥着独特的作用。人文交流涉及教育、旅游、语言、艺术等普通民众生活的方方面面,能够很大程度上增加民众对外交往的参与感和获得感,也更容易拉近不同国家人民心与心的距离,消解疏离、隔阂感。

  中非悠久的交往历史和友好交往的传统使得中国人民与非洲人民之间存在着天然的亲近感,这种在文化心理层面上的相互认同与彼此信赖构筑了中非传统友好关系的根基和血脉。面对新的目标和任务,发展中非关系还要持续夯实中非合作的民意基础,筑牢根基持续前行,使得中非友谊之花常开不败。正如习近平主席所说:“只有双方人民热情参与,中非友谊才能永葆生机活力,中非合作基础才能不断巩固。”

  中非双方开展人文交流,要注重彼此互相尊重、交流互鉴。正如南非已故前总统曼德拉所说:“尊重彼此的多样性、寻找共同的价值观,这是人们交往的基石。”

  中国和非洲都拥有灿烂的历史和文化,深化中非人文交流,既能够有效促进中非“民心相通”的软环境建设,也能在多层次、多领域促进文明交流、文明互鉴与文明共存,让两大古老文明在互学互鉴中交相辉映,为中非命运共同体的构建开辟出一条“光明之路”。加强中非文明对话与文化互鉴,让中非人民有机会共同分享新思想、新理念、共享各自优势资源,广泛传播中非文明交流互鉴的智慧成果,在相互理解、尊重、欣赏中共同提高,才能巩固中非传统友谊,进而建成中非之间的“文明之路”。

  近年来,中非人文交流无论是在广度和深度上都呈现出积极发展的态势,为中非民间交往营造了良好的气氛,也为快速发展的中非政治、经济关系提供了必要的补充和支持。

  顺应中非合作大势,通过深入开展各层次、各领域的人文交流,推动中非发展战略紧密对接,中国梦与非洲梦实现对接,将让双方政治互信和经济互补的独特优势充分发挥,进而促进中非民心相通和文明互鉴,使中非合作在新起点上不断深化,并能鼓舞中非24亿人民携起手来为建成中非命运共同体一起努力。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多