正在阅读: 改革开放四十年 贵阳实现八个跨越式发展

改革开放四十年 贵阳实现八个跨越式发展

2018-10-23 12:13来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被采访者:贵阳市委副书记、市长 陈晏

  新华网贵阳10月22日电 日前,贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈,畅谈贵阳市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:贵阳市改革开放40周年来取得了巨大成就,这些成就体现在哪些方面?

  贵阳市委副书记、市长陈晏:

  改革开放40年来,在党中央、国务院的关心关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,贵阳市干部群众知行合一、协力争先,改革创新、锐意进取,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活实现了由温饱向小康的梦想。取得的历史性成就主要体现在以下八个方面:

  图为贵阳市白云区中铝铝业生产现场。新华网发

  一是综合实力跨越式提升。1978年,全市地区生产总值仅有10.77亿元, 2017年,全市地区生产总值达到3538亿元,2018年将突破3800亿元,是40年前的350多倍。贵阳市地区生产总值1994年突破100亿元,用了16年;2010年突破1000亿元,用了16年;2013年突破2000亿元、2016年突破3000亿元,都只用了3年。特别是党的十八大以来,贵阳市经济发展势头强劲,经济增速连续5年保持全国省会城市第一,经济总量2017年位居西部省会城市第五位。今年上半年,全市地区生产总值达到1648.34亿元、增长11.1%,经济增速连续22个季度位居全国省会城市第一。

  图为位于贵阳市观山湖区的京东“亚洲一号”物流中心。新华网发(王顼 摄)

  二是产业体系跨越式构建。经过40年的改革开放,贵阳逐步形成了产业门类齐全、种类繁多的产业体系,推动了产业从“追赶型”向“引领型”根本性转变,全市三次产业结构从1978年的13.4:65.4:21.2,调整为2000年的9.1:50.9:40.0,实现了“一产稳中向好、二产转型升级、三产做大做优”的产业发展格局。党的十八大以来,我们坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以大数据为引领,加快打造大数据和大健康、山地旅游和都市现代农业、现代制造业和现代服务业“三个姊妹篇”,做大做强实体经济、数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济,全面构建了优势突出、特色鲜明,具有市场竞争力、可持续的现代化产业体系,2017年三次产业结构比重调整为4.2∶38.8∶57。特别是进入新时代以来,以大数据为代表的新兴产业蓬勃发展,全市大数据企业超过1200多家,主营业务收入达到817亿元,今年将突破1000亿元。

  图为贵阳市白云区南湖新区全貌。新华网发(朱超 摄)

  三是城镇化进程跨越式推进。1978年,贵阳市行政区划面积仅有2531.8平方公里,2017年达到8043平方公里,是1978年的3倍,常住人口从234万人增加到480万人,城镇化率从58.5%提升到74.8%。特别是进入2000年以来,中心城区规划面积达到1230平方公里,建成区面积从230平方公里增加到360平方公里。在这一发展进程中,观山湖区307平方公里的新区建设,改变了贵阳城市发展格局,拓展了城市发展空间,形成了老城新区联动发展、互促共进的良好局面,10个区(市、县)深度融合发展,贵阳与贵安、黔南加快同城化发展,城市规模越做越大,辐射带动力越来越强,贵阳正在成为黔中城市群新的增长极。

  图为贵阳北站。新华网发(王顼 摄)

  四是基础设施跨越式建设。交通基础设施的建设为贵阳发展插上了腾飞的翅膀。1991年,贵阳市第一条高速公路通车,2015年实现县县通高速,今年上半年高速公路通车里程超过600公里。2012年,贵广高铁开通运行,标志着贵阳迈进“高铁时代”,截至目前,贵阳已经开通至北京、至上海、至广州、至香港等高铁线路,全面融入全国7小时高铁经济圈。去年底,轨道交通1号线实现局部试运营,今年底将全线通车,贵阳将正式迈进“轻轨时代”。2013年,贵阳市投资470亿元,建成总长374.4公里的“三环十六射”骨架路网,拉大了城市框架、引领了城市建设,为贵阳做大城市规模提供了强有力支持,现在正向“五环十八射”城市路网升级,建成后城市道路将达到4000公里,人均道路面积将达到28平方米,进入全国省会城市前列。1997年,贵阳龙洞堡机场建成投用,旅客吞吐量仅有100万人次,2017年旅客吞吐量超过1800万人次,开通国内外航线195条,今年以来就开通了贵阳至莫斯科、旧金山、洛杉矶等洲际航线,年内还将开通一批贵阳直达相关国家的洲际航线。高速公路、高速铁路、城市道路、城市轻轨和航空港共同编织起了高效便捷的现代立体交通体系,贵阳中国西部交通枢纽的区位优势愈加凸显。

  图为贵阳市黔灵山脉。新华网发

  五是生态文明跨越式发展。20世纪80年代,贵阳还是全国污染严重的“酸雨城市”。自2007年贵阳市委、市政府作出建设生态文明城市的战略决策以来,全市上下保持战略定力,一张蓝图绘到底,建立以生态文明为导向的评价考核体系,纵深推进“蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”保护计划,建设“千园之城”,生态文明建设取得显著成效,2012年获批建设全国首个生态文明示范城市,2015年顺利通过国家环境保护模范城市验收,先后荣获国家森林城市、全国园林城市等荣誉称号,今年获评“全国十佳生态文明城市”。生态文明制度建设走在全国前列,率先成立生态文明建设委员会,建立生态保护“两庭三局”司法体系,出台全国首部生态文明建设地方性法规——《贵阳市建设生态文明城市条例》。生态文明论坛升格为国家级国际性论坛,奏响了贵州贵阳建设生态文明最强音,发出了中国生态文明建设好声音,“爽爽贵阳”成为城市最靓丽的名片。

  图为贵阳市喷水池商圈。新华网发

  六是改革开放跨越式突破。40年来,贵阳市依靠改革开放,从一个信息闭塞、贫穷落后的西部欠发达城市发展成为一个海纳百川、包容并蓄的内陆开放型城市。特别是党的十八大以来,贵阳改革的力度之大、开放的范围之广前所未有,取得了一系列全局性、开创性、根本性的成就。我们先后完成国家级和省级改革任务152项,开展了大数据发展体制机制改革、生态文明体制改革、司法体制改革等一批在全国有影响的改革。“放管服”改革深入推进,市场主体超过48万户、注册资本超过2万亿元。被列为全国首批工程项目审批制度改革试点城市、全国首批营商环境试评价城市。2014年,全省首个综合保税区在贵阳建成;2014年,贵州双龙航空港经济区批复成立,2017年被国家批准成为国家级临空经济示范区,构建了高新区、经开区、综保区、航空港经济区四轮驱动、生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会协同发力的开放格局。仅“十三五”以来,累计引进国内外500强企业102个,引进省外到位资金1.1万亿元,实际利用外资24.65亿美元。

  图为在贵阳市大数据展示中心,科研人员展示一款可用于安保、监控的的高速脸谱识别系统。新华网发(王顼)

  七是科技创新跨越式增强。40年来,贵阳科技实力由弱到强、不断提升。特别是党的十八大以来,我们加强与北京中关村的全面合作,积极对接首都科技资源要素,以共建中关村贵阳科技园为统揽,搭建科技平台、实施科技项目、吸引科技人才,推动贵阳从科技弱市向科技强市转变,全市科技进步贡献率从2011年的53.69%提高到2017年的60.33%,综合科技进步指数达94.7%,连续7年保持全省第一。全社会研发投入从2012年的23亿元提高到2017年的50亿元,总量占全省比重达51.6%。万人发明专利拥有量11.19件, 是全省平均数的4.72倍。全市高新技术企业总数416家,占全省总量的60%。拥有重点实验室52家,工程技术研究中心96家、院士工作站8个、研发机构350个。2017年全市共取得各类科技成果35项。高新区在全国同类园区排名从2010年的62位上升到2017年的第41位。

  图为免费为村民做体检。新华网发

  八是社会事业跨越式进步。40年来,特别是进入新世纪以来,全市各项社会事业得到长足进步、民生福祉显著增强,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。2017年,全市农村常住居民人均可支配收入和城镇常住居民人均可支配收入分别达到14264元和32186元,是2000年的6.8倍和5倍。2017年,全市参加城镇职工基本养老保险186.49万人、医疗保险人数138.45万人,分别是2000年的7.7倍和12.7倍;参加城乡居民基本养老保险84.04万人、城乡居民医疗保险73.17万人,实现应保尽保。城镇最低生活保障标准从2000年的102元人/月提高到2017年625元人/月,农村最低生活保障标准从2005年的942元人/年提高到2017年3840元人/年(农村最低生活保障标准从2005年开始建立)。全市拥有普通高等学校34所,中等职业教育学校56所,普通中学315所、小学542所、幼儿园910所,在校学生146.42万人,高中阶段毛入学率达92.85%,学龄儿童入学率达91.5%。全市拥有卫生机构3221所、卫生技术人员44578人、床位数35867张,分别是1978年的10.1倍、4.8倍和5.3倍。文化事业蓬勃发展,成为“全国文化体制改革先进地区”、“国家公共文化服务体系示范区”,建成孔学堂、贵阳大剧院、贵阳美术馆等一批重点文化基础设施,912个行政村实现了农家书屋全覆盖,在全省率先实现县县数字影院全覆盖,行政村光纤覆盖率达100%。社会治理能力显著提升,社会大局和谐稳定,连续5届荣获全国社会治安综合治理最高奖——长安杯,人民群众安全感超过98%,贵阳成为中国最安全的城市之一。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多