正在阅读: 对接“一带一路”建设与《2063年议程》,开启中非合作新篇章

对接“一带一路”建设与《2063年议程》,开启中非合作新篇章

2018-10-24 17:46来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 廖舟

  在金秋九月的北京,2018年中非合作论坛结下了累累硕果。而在论坛期间达成的《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两项重要文件,则为推动“一带一路”倡议对接非洲《2063年议程》提供了有力保障。

  中国是世界上最大的发展中国家,正在为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。非洲国家则希望加快工业化和现代化发展进程,并在2063年努力建成一体化、繁荣、和平的非洲。中非双方发展理念相通,发展战略契合,发展优势互补。双方以“一带一路”建设对接《2063议程》为契机,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为重点,加强全方位、宽领域、深层次合作,实现合作共赢、共同发展。

  政策沟通为“一带一路”全面对接《2063年议程》提供根本保障。自2000年在北京召开第一届中非合作论坛以来,中非合作论坛已经成功举办了六届,成为中国与非洲国家进行政策沟通的重要平台。2015年12月发布的《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》确立了中非“十大合作计划”,明确指出,“积极探讨中方建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’倡议与非洲经济一体化和实现可持续发展的对接,为促进共同发展、实现共同梦想寻找更多机遇”。2018年中非合作论坛达成的《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》则在2015年“十大合作计划”基础上,确立了重点实施“八大行动”推动非洲发展。18年来,中非双方政策沟通顺畅,高层互访频繁,各界交往日益深入,磋商与合作机制不断完善,出台和落实了诸多成果文件和行动计划,为中非各领域合作的拓展深化的提供了保障。

  设施联通与《2063议程》确定的重点发展领域相向相合。近年来,中国企业在非洲铺路架桥,极大改善了非洲的交通基础设施。《2063议程》的第一个十年计划以建设一体化高铁网络作为落实重点,并以此作为连接非洲所有国家首都和主要商业中心城市的纽带。迄今为止,中国企业已经承建了连接尼日利亚首都和重要城市的阿卡铁路、连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚吉铁路、连接肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨的蒙内铁路等等,其中蒙内铁路作为肯尼亚“2030年远景规划”的旗舰项目,将承担肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、刚果(金)和南苏丹等国的货物运输任务,为东非的经济发展和一体化提供基础设施保障。

  贸易畅通为中非民间友好往来奠定了扎实的基础。中非双方基于各自的供给能力和经济发展需求,开展了广泛的产业对接与产能合作。中非贸易额从2001年的108亿美元增长到2017年的1700亿美元,并自2009年起成为了非洲第一大贸易伙伴国。投资方面,中国对非各类投资存量超过了1000亿美元,几乎遍布非洲每一个国家。围绕《2063议程》提出的非洲工业化愿景,中国积极落实“中非工业化合作计划”,加强与非洲国家在多边层次以及双边层次上的战略对接,支持非洲加工制造业、经济特区、产业园区等产业的发展。中非贸易的繁荣为非洲人民带来了实实在在的好处。例如结合2015年埃及政府提出的“苏伊士运河走廊开发计划”,中埃·泰达苏伊士经贸合作区抓住“一带一路”对接该开发计划的契机快速发展。截至2017年底,合作区吸引中外企业68家,实际投资额超10亿美元,年总产值约8.6亿美元,销售额约10亿美元,上缴埃及税收5千多万美元,带动埃及对外出口2.6亿美元,直接解决就业3500余人,带动间接就业约3万人,有力促进了埃及的经济发展,彰显了中国支持非洲发展的诚意。

  资金融通是“一带一路”建设与《2063年议程》对接的关键支撑。经过多年发展,中国已经成为了非洲最大的工程承包国、最大的基建融资来源国和第三大援助贷款来源国。此次《北京行动计划(2019-2021年)》提出,中方将对国内企业承揽的铁路、电信、电力等重点项目提供出口信贷、保险支持,并设立50亿美元的非洲进口贸易融资专项资金,提供200亿美元信贷资金额度,设立100亿美元的中非开发性金融专项资金。同时,中非还积极加强在亚洲基础设施投资银行、新开发银行、丝路基金、世界银行、非洲开发银行等多边开发机构框架下的合作,例如,2017年中国进出口银行为埃塞俄比亚的高速公路项目提供政策性贷款,成为了进出口银行在非洲地区第一个与世界银行、非洲开发银行等多边金融机构联合融资的项目。

  民心相通是中非合作健康常青的保障。“国之交在于民相亲”。《2063议程》提出要实现普惠式和可持续发展,一方面要求中非合作最终有利于民生,另一方面要提升非洲国家的自主发展能力。中方积极落实“中非减贫惠民合作计划”,改善非洲乡村社区环境和生活条件。从2015年落实“十大合作计划”以来,中国企业建成和在建项目将为非洲新增超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位等。同时,中国企业还非常重视为非洲劳动人口提供基础职业技能培训,助力非洲将人口红利转化为发展优势。仅蒙内铁路项目部,就培训了当地技术人员2万多人,培养了2000多名运营人才。在未来,根据《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,中方将向非洲国家提供150个硕士和博士留学名额,为非方培养急需的高端科技人才。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中非合作有着深厚的历史积淀,也有着共同的现实需要。目前已有24个非洲国家同中国建立了战略伙伴关系或全面合作伙伴关系,中非之间也已建立起了全面战略合作伙伴关系。中国通过与南非、埃及、突尼斯、卢旺达等9个非洲国家签署共建“一带一路”谅解备忘录,“一带一路”扩展到了整个非洲大陆。中非双方通过全面深化“一带一路”与《2063议程》对接,可以有力促进中国和非洲快速发展,最终实现合作共赢、共同发展。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多