正在阅读: 对接“一带一路”建设与《2063年议程》,开启中非合作新篇章

对接“一带一路”建设与《2063年议程》,开启中非合作新篇章

2018-10-24 17:46来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 廖舟

  在金秋九月的北京,2018年中非合作论坛结下了累累硕果。而在论坛期间达成的《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两项重要文件,则为推动“一带一路”倡议对接非洲《2063年议程》提供了有力保障。

  中国是世界上最大的发展中国家,正在为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。非洲国家则希望加快工业化和现代化发展进程,并在2063年努力建成一体化、繁荣、和平的非洲。中非双方发展理念相通,发展战略契合,发展优势互补。双方以“一带一路”建设对接《2063议程》为契机,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为重点,加强全方位、宽领域、深层次合作,实现合作共赢、共同发展。

  政策沟通为“一带一路”全面对接《2063年议程》提供根本保障。自2000年在北京召开第一届中非合作论坛以来,中非合作论坛已经成功举办了六届,成为中国与非洲国家进行政策沟通的重要平台。2015年12月发布的《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》确立了中非“十大合作计划”,明确指出,“积极探讨中方建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’倡议与非洲经济一体化和实现可持续发展的对接,为促进共同发展、实现共同梦想寻找更多机遇”。2018年中非合作论坛达成的《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》则在2015年“十大合作计划”基础上,确立了重点实施“八大行动”推动非洲发展。18年来,中非双方政策沟通顺畅,高层互访频繁,各界交往日益深入,磋商与合作机制不断完善,出台和落实了诸多成果文件和行动计划,为中非各领域合作的拓展深化的提供了保障。

  设施联通与《2063议程》确定的重点发展领域相向相合。近年来,中国企业在非洲铺路架桥,极大改善了非洲的交通基础设施。《2063议程》的第一个十年计划以建设一体化高铁网络作为落实重点,并以此作为连接非洲所有国家首都和主要商业中心城市的纽带。迄今为止,中国企业已经承建了连接尼日利亚首都和重要城市的阿卡铁路、连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚吉铁路、连接肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨的蒙内铁路等等,其中蒙内铁路作为肯尼亚“2030年远景规划”的旗舰项目,将承担肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、刚果(金)和南苏丹等国的货物运输任务,为东非的经济发展和一体化提供基础设施保障。

  贸易畅通为中非民间友好往来奠定了扎实的基础。中非双方基于各自的供给能力和经济发展需求,开展了广泛的产业对接与产能合作。中非贸易额从2001年的108亿美元增长到2017年的1700亿美元,并自2009年起成为了非洲第一大贸易伙伴国。投资方面,中国对非各类投资存量超过了1000亿美元,几乎遍布非洲每一个国家。围绕《2063议程》提出的非洲工业化愿景,中国积极落实“中非工业化合作计划”,加强与非洲国家在多边层次以及双边层次上的战略对接,支持非洲加工制造业、经济特区、产业园区等产业的发展。中非贸易的繁荣为非洲人民带来了实实在在的好处。例如结合2015年埃及政府提出的“苏伊士运河走廊开发计划”,中埃·泰达苏伊士经贸合作区抓住“一带一路”对接该开发计划的契机快速发展。截至2017年底,合作区吸引中外企业68家,实际投资额超10亿美元,年总产值约8.6亿美元,销售额约10亿美元,上缴埃及税收5千多万美元,带动埃及对外出口2.6亿美元,直接解决就业3500余人,带动间接就业约3万人,有力促进了埃及的经济发展,彰显了中国支持非洲发展的诚意。

  资金融通是“一带一路”建设与《2063年议程》对接的关键支撑。经过多年发展,中国已经成为了非洲最大的工程承包国、最大的基建融资来源国和第三大援助贷款来源国。此次《北京行动计划(2019-2021年)》提出,中方将对国内企业承揽的铁路、电信、电力等重点项目提供出口信贷、保险支持,并设立50亿美元的非洲进口贸易融资专项资金,提供200亿美元信贷资金额度,设立100亿美元的中非开发性金融专项资金。同时,中非还积极加强在亚洲基础设施投资银行、新开发银行、丝路基金、世界银行、非洲开发银行等多边开发机构框架下的合作,例如,2017年中国进出口银行为埃塞俄比亚的高速公路项目提供政策性贷款,成为了进出口银行在非洲地区第一个与世界银行、非洲开发银行等多边金融机构联合融资的项目。

  民心相通是中非合作健康常青的保障。“国之交在于民相亲”。《2063议程》提出要实现普惠式和可持续发展,一方面要求中非合作最终有利于民生,另一方面要提升非洲国家的自主发展能力。中方积极落实“中非减贫惠民合作计划”,改善非洲乡村社区环境和生活条件。从2015年落实“十大合作计划”以来,中国企业建成和在建项目将为非洲新增超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位等。同时,中国企业还非常重视为非洲劳动人口提供基础职业技能培训,助力非洲将人口红利转化为发展优势。仅蒙内铁路项目部,就培训了当地技术人员2万多人,培养了2000多名运营人才。在未来,根据《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,中方将向非洲国家提供150个硕士和博士留学名额,为非方培养急需的高端科技人才。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中非合作有着深厚的历史积淀,也有着共同的现实需要。目前已有24个非洲国家同中国建立了战略伙伴关系或全面合作伙伴关系,中非之间也已建立起了全面战略合作伙伴关系。中国通过与南非、埃及、突尼斯、卢旺达等9个非洲国家签署共建“一带一路”谅解备忘录,“一带一路”扩展到了整个非洲大陆。中非双方通过全面深化“一带一路”与《2063议程》对接,可以有力促进中国和非洲快速发展,最终实现合作共赢、共同发展。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多