正在阅读: 对接“一带一路”建设与《2063年议程》,开启中非合作新篇章

对接“一带一路”建设与《2063年议程》,开启中非合作新篇章

2018-10-24 17:46来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 廖舟

  在金秋九月的北京,2018年中非合作论坛结下了累累硕果。而在论坛期间达成的《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两项重要文件,则为推动“一带一路”倡议对接非洲《2063年议程》提供了有力保障。

  中国是世界上最大的发展中国家,正在为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。非洲国家则希望加快工业化和现代化发展进程,并在2063年努力建成一体化、繁荣、和平的非洲。中非双方发展理念相通,发展战略契合,发展优势互补。双方以“一带一路”建设对接《2063议程》为契机,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为重点,加强全方位、宽领域、深层次合作,实现合作共赢、共同发展。

  政策沟通为“一带一路”全面对接《2063年议程》提供根本保障。自2000年在北京召开第一届中非合作论坛以来,中非合作论坛已经成功举办了六届,成为中国与非洲国家进行政策沟通的重要平台。2015年12月发布的《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》确立了中非“十大合作计划”,明确指出,“积极探讨中方建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’倡议与非洲经济一体化和实现可持续发展的对接,为促进共同发展、实现共同梦想寻找更多机遇”。2018年中非合作论坛达成的《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》则在2015年“十大合作计划”基础上,确立了重点实施“八大行动”推动非洲发展。18年来,中非双方政策沟通顺畅,高层互访频繁,各界交往日益深入,磋商与合作机制不断完善,出台和落实了诸多成果文件和行动计划,为中非各领域合作的拓展深化的提供了保障。

  设施联通与《2063议程》确定的重点发展领域相向相合。近年来,中国企业在非洲铺路架桥,极大改善了非洲的交通基础设施。《2063议程》的第一个十年计划以建设一体化高铁网络作为落实重点,并以此作为连接非洲所有国家首都和主要商业中心城市的纽带。迄今为止,中国企业已经承建了连接尼日利亚首都和重要城市的阿卡铁路、连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚吉铁路、连接肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨的蒙内铁路等等,其中蒙内铁路作为肯尼亚“2030年远景规划”的旗舰项目,将承担肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、刚果(金)和南苏丹等国的货物运输任务,为东非的经济发展和一体化提供基础设施保障。

  贸易畅通为中非民间友好往来奠定了扎实的基础。中非双方基于各自的供给能力和经济发展需求,开展了广泛的产业对接与产能合作。中非贸易额从2001年的108亿美元增长到2017年的1700亿美元,并自2009年起成为了非洲第一大贸易伙伴国。投资方面,中国对非各类投资存量超过了1000亿美元,几乎遍布非洲每一个国家。围绕《2063议程》提出的非洲工业化愿景,中国积极落实“中非工业化合作计划”,加强与非洲国家在多边层次以及双边层次上的战略对接,支持非洲加工制造业、经济特区、产业园区等产业的发展。中非贸易的繁荣为非洲人民带来了实实在在的好处。例如结合2015年埃及政府提出的“苏伊士运河走廊开发计划”,中埃·泰达苏伊士经贸合作区抓住“一带一路”对接该开发计划的契机快速发展。截至2017年底,合作区吸引中外企业68家,实际投资额超10亿美元,年总产值约8.6亿美元,销售额约10亿美元,上缴埃及税收5千多万美元,带动埃及对外出口2.6亿美元,直接解决就业3500余人,带动间接就业约3万人,有力促进了埃及的经济发展,彰显了中国支持非洲发展的诚意。

  资金融通是“一带一路”建设与《2063年议程》对接的关键支撑。经过多年发展,中国已经成为了非洲最大的工程承包国、最大的基建融资来源国和第三大援助贷款来源国。此次《北京行动计划(2019-2021年)》提出,中方将对国内企业承揽的铁路、电信、电力等重点项目提供出口信贷、保险支持,并设立50亿美元的非洲进口贸易融资专项资金,提供200亿美元信贷资金额度,设立100亿美元的中非开发性金融专项资金。同时,中非还积极加强在亚洲基础设施投资银行、新开发银行、丝路基金、世界银行、非洲开发银行等多边开发机构框架下的合作,例如,2017年中国进出口银行为埃塞俄比亚的高速公路项目提供政策性贷款,成为了进出口银行在非洲地区第一个与世界银行、非洲开发银行等多边金融机构联合融资的项目。

  民心相通是中非合作健康常青的保障。“国之交在于民相亲”。《2063议程》提出要实现普惠式和可持续发展,一方面要求中非合作最终有利于民生,另一方面要提升非洲国家的自主发展能力。中方积极落实“中非减贫惠民合作计划”,改善非洲乡村社区环境和生活条件。从2015年落实“十大合作计划”以来,中国企业建成和在建项目将为非洲新增超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位等。同时,中国企业还非常重视为非洲劳动人口提供基础职业技能培训,助力非洲将人口红利转化为发展优势。仅蒙内铁路项目部,就培训了当地技术人员2万多人,培养了2000多名运营人才。在未来,根据《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,中方将向非洲国家提供150个硕士和博士留学名额,为非方培养急需的高端科技人才。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中非合作有着深厚的历史积淀,也有着共同的现实需要。目前已有24个非洲国家同中国建立了战略伙伴关系或全面合作伙伴关系,中非之间也已建立起了全面战略合作伙伴关系。中国通过与南非、埃及、突尼斯、卢旺达等9个非洲国家签署共建“一带一路”谅解备忘录,“一带一路”扩展到了整个非洲大陆。中非双方通过全面深化“一带一路”与《2063议程》对接,可以有力促进中国和非洲快速发展,最终实现合作共赢、共同发展。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多