正在阅读: 顾学明:把自贸区建设成为改革开放新高地

顾学明:把自贸区建设成为改革开放新高地

2018-12-04 10:09来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

顾学明:把自贸区建设成为改革开放新高地

  本期光明网理论学术动态导读关注自贸区、农业大数据、融资渠道、社会主义市场经济、新开发银行等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【顾学明:把自贸区建设成为改革开放新高地】

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明指出,服务国家战略是自由贸易试验区建设的题中应有之义。未来,要在深入总结评估的基础上加强统筹谋划和改革创新,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权,加大开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,推动自由贸易试验区更好发挥示范带动作用。进一步完善自由贸易试验区法律制度,协调自由贸易试验区自主改革试点政策与上位法之间的关系,建立健全自由贸易试验区相关法律规章。与中美、中欧BIT(双边投资协定)谈判形成联动机制,更好发挥改革开放试验田作用。以自由贸易试验区为枢纽,更好推进“一带一路”建设、区域协调发展战略,推动粤港澳合作、两岸经济合作。在建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革等方面积极探索,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,为提升制度软实力和中国经济话语权探索路径、积累经验。

  摘编自《人民日报》

  【姚冠新:借助信息技术构建农业大数据】

  扬州大学商学院教授姚冠新认为,信息化水平低和信息意识淡薄是阻碍农村物流快速发展的重要原因。因此,应该依靠大数据、物联网、移动互联网、云计算等技术即时汇集和整理农村物流的相关信息,是解决农村物流规模经济不足和物流效率低下的有效手段。针对我国农村物流的特点开发各类易于操作的农村物流APP,实现货物、设备和仓储空间的快速匹配,农户与消费者的直接匹配,物流企业与两端的农户和消费者之间的匹配等。这些信息化措施可以有效匹配农村物流供需双方,大大减少和优化中间环节,从而降低物流成本。借助信息技术可以进一步构建农业大数据,以此指导不同农产品、农业区域间的科学布局与合理种植、配送、加工、仓储等,同时与之匹配相应的农资供应,以减少农业生产的不确定性从而降低风险。此外,政府相关部门可以联合相关物流企业定期开展和组织信息技术应用的讲座和培训,提高农村居民的信息意识和信息技术应用能力,从而在更大范围和空间上形成农村物流的供需网络。

  摘编自《光明日报》

  【陈果静:畅通融资渠道既要“堵偏门”也要“开正门”】

  陈果静表示,目前,货币市场流动性较为宽松,但实体经济仍然融资难、融资贵,正是货币政策传导不畅的表现。因此,应把握好各项政策实施的力度和节奏,改善货币政策传导,实现金融防风险与服务实体经济的动态平衡。要拓宽民营企业和小微企业的融资渠道。一方面,要改变“千军万马过独木桥”的局面、解决企业融资难融资贵问题,关键还在于为其拓宽除银行之外的其他融资渠道。在“堵偏门”的同时,也要“开正门”,正确理解表外融资与表内融资的关系。在符合监管要求和风险防控前提下,对那些真正能满足实体经济融资需求、规范合理的信托贷款、委托贷款等予以鼓励和支持,发挥其对银行信贷融资的补充作用。另一方面,疏通货币政策传导机构还需要“几家抬”来共同发力。通过减轻企业税费负担、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等多种方式,增强微观主体活力,通过“几家抬”共同改善货币政策传导的微观基础。

  摘编自《经济日报》

  【龚云:要坚持社会主义市场经济改革方向】

  中国社会科学院中特中心副主任龚云表示,坚持改革开放要坚持社会主义市场经济改革方向。这个改革方向的核心在于处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。一方面发挥市场决定资源配置的效率优势,不断解放和发展社会生产力,用市场经济的办法充分发挥社会主义制度的优越性,另一方面发挥政府的科学的宏观调控和有效治理,保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。确保市场在资源配置中发挥决定性作用,主要通过经济体制改革实现,但必然会影响到政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域。要使各方面体制改革朝着建立完善的社会主义市场经济体制这一方向协同推进,同时也使各方面自身相关环节更好适应社会主义市场经济发展提出的新要求。

  摘编自《新华日报》

  【祝宪:亚投行和新开发银行是对现有全球经济治理体系的创新】

  金砖国家新开发银行副行长兼首席运营官祝宪指出,亚投行和新开发银行的建立,是对现有全球经济治理体系的创新。一是治理模式的创新。亚投行中发展中国家占多数股份并拥有较大话语权,新开发银行五个成员国都是新兴市场,这反映了世界经济格局的重大变化。二是发展理念的创新。亚投行和新开发银行以更加务实和平等的姿态,通过具体项目解决各国实际面临的发展问题。三是投融资渠道的创新。亚投行和新开发银行可以发挥后发优势,拓展投融资渠道和方式,提高投资效率,为扩大全球有效需求作贡献。四是服务模式的创新。亚投行和新开发银行积极为新兴市场和发展中国家提供量身定制的服务和产品,为助推更多国家实现共同繁荣提供资金支持和经验借鉴。需要强调的是,亚投行、新开发银行与现有多边开发银行是互补而非竞争关系。两家银行是国际发展领域的新成员、新伙伴。在全球基础设施融资需求巨大、发展资金严重匮乏的背景下,是对全球和区域多边发展体系的有益补充。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

顾学明:把自贸区建设成为改革开放新高地

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多