正在阅读: 刘统:努力恢复党史的真实性和生命力

刘统:努力恢复党史的真实性和生命力

2018-12-12 14:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这么生动鲜活的中国共产党历史,一定不能变成僵化的教条、枯燥的概念,不要讲得让听众昏昏欲睡,而要讲得引人入胜、入脑入心。作为科研人员,我们应当努力恢复党史的真实性和生命力。”著名军史专家、上海交通大学历史系教授刘统表示。

  青年时期,刘统先后在山东大学历史系、复旦大学历史地理研究所攻读硕士、博士学位,师从王仲荦、谭其骧教授。“从两位导师身上,我不但学到了治学的方法,更重要的是学到了知识分子的道德。历史研究,一定要踏踏实实、讲究真实,不随波逐流,不迎合时尚。这种教育,给我打下了一个很好的基础。”1988年博士毕业,刘统来到中国人民解放军军事科学院工作。期间,参与编纂《中国军事百科全书》。

  “过去的党史研究,特别是关于红军的历史,大都是宣传多于事实。很多基础性的问题,没有说明白、讲透彻。有鉴于此,我们采访了许多老红军,查阅了大量档案,来尽可能接近历史真相,确保文字的严谨和准确。”编书过程中,刘统对中国现代史产生了浓厚的兴趣。在他看来,中国共产党从建党到建国经历了艰难曲折的发展过程。中国革命,没有现成的理论、方向和路线,而是在实践中一步步摸索前进的。

  因中国古代史的专业背景,刘统倾向于以古史考证的方法,来研究现代史。这是一种创新,也充满着挑战。“传统的党史研究,比较注重政治立场,观点常随时代而变化。语言方面,往往是‘以论代史’。而我们推崇的,是‘论从史出’的态度和方法。”他介绍,自己在写作时,很少做评论、下结论,而是习惯把观点融入对历史事实的陈述之中,为读者留下思考空间。

  “大道至简。历史本身就是故事,故事里包含着道理。”这样的理念,在刘统的一系列著作,尤其是代表作《北上:党中央与张国焘斗争纪实》中,得到了很好的体现。1935年红军长征途中,在北上与南下的战略方针问题上,发生了一场激烈的斗争。《北上》通过引述、辨析第一手史料和亲历者的回忆,呈现了许多震撼人心的细节,澄清了一些重要的历史疑云,在业界备受关注和好评。

  刘统认为,史学工作者的第一任务,是恢复历史的本来面目。“历史就像一个人,是立体的,有正面有侧面有反面,关键看你怎样记述。”他举例说,有人提倡“阴谋论”,把历史讲得耸人听闻。其实,这大都是带着成见,带着特殊需求去解读时所得出的结论,而非真正的历史。正确的做法,应该是对历史心存敬畏、深入研究,做到实事求是。“要还原历史,就像拍摄一部黑白片。黑白片更真实;彩色片蒙上了各种色彩,不一定是原来的样子。”他如是比喻。

  近年来,大量权威的原始史料对外公开,为研究中国现代史提供了很好的素材。“但研究成果怎样呈现,才能让人看得进去、听得明白?”刘统说,中国历史本身,就是一部精彩的故事。《史记》之所以能成为经典,离不开破釜沉舟、鸿门宴、霸王别姬、卧薪尝胆、负荆请罪等一些脍炙人口的故事。具体到中国近现代史,中国共产党为何能得天下?他分析,这主要得益于以下几个特点:一是支部建在连上。把党的组织抓到最基层,这是从井冈山就开始的优良传统。二是灌输革命的信念和意志。有了坚定的信念和顽强的意志,才能一路攻坚克难,为了大局奉献牺牲。三是有严格的组织纪律。从古田会议到延安整风,通过对党员干部的教育和培养,让大家攥成一个拳头,形成一股强大的力量。

  2004年,从军队退休后,刘统来到上海交通大学任教。业余时间,他开始实地考察红军长征的历史足迹,并结合所见所闻,对以往的著述进行修正和补充。“四渡赤水,为何国民党追不上共产党?我到赤水两岸去看,才发现‘苍山如海,残阳如血’不是虚词。翻山越岭,靠的都是两条腿。气候恶劣,没有帐篷,缺衣少粮,过草地时,每夜的露宿都是一场生死考验,不断地有人冻死、饿死。红军战士不畏艰险、勇往直前,在夹缝里求生存,在各路大军的围追堵截之下顺利逃生。”他坦言,丰富的故事和细节,让人情不自禁地对红军长征肃然起敬。“研究党史、军史,我觉得有做不完的题目,也有无限的乐趣。更重要的是,有一份沉甸甸的责任:把革命前辈的故事记下来,把长征精神一代代传下去!”

  刘统表示,长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。一路走来,谁也没有投机取巧,谁也没有少走一步。这种脚踏实地、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,今天仍然熠熠闪光。”他提到,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业,需要各行各业的齐心努力。与历史相比,我们当前面临的环境不同,遇见的问题也不同,但实事求是、运筹帷幄、坚忍不拔、精诚团结、随机应变的长征智慧,有着重要的研究价值、示范意义!(光明网记者李姝昱)

刘统:努力恢复党史的真实性和生命力

  【刘统简介】:

  我国著名军史专家。1998—2004年,为中国人民解放军军事科学院研究员,大校军衔;2004年至今,为上海交通大学人文学院历史系教授。2006年、2007年、2008年荣获上海交通大学“最受学生欢迎教师”提名奖,2009年荣获上海交通大学“最受学生欢迎教师”奖。著有《北上--党中央与张国焘斗争纪实》《东北解放战争纪实》《华东解放战争纪实》《中原解放战争纪实》《中国的1948年》《跨海之战》《亲历长征》等。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多