正在阅读: 刘统:努力恢复党史的真实性和生命力

刘统:努力恢复党史的真实性和生命力

2018-12-12 14:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这么生动鲜活的中国共产党历史,一定不能变成僵化的教条、枯燥的概念,不要讲得让听众昏昏欲睡,而要讲得引人入胜、入脑入心。作为科研人员,我们应当努力恢复党史的真实性和生命力。”著名军史专家、上海交通大学历史系教授刘统表示。

  青年时期,刘统先后在山东大学历史系、复旦大学历史地理研究所攻读硕士、博士学位,师从王仲荦、谭其骧教授。“从两位导师身上,我不但学到了治学的方法,更重要的是学到了知识分子的道德。历史研究,一定要踏踏实实、讲究真实,不随波逐流,不迎合时尚。这种教育,给我打下了一个很好的基础。”1988年博士毕业,刘统来到中国人民解放军军事科学院工作。期间,参与编纂《中国军事百科全书》。

  “过去的党史研究,特别是关于红军的历史,大都是宣传多于事实。很多基础性的问题,没有说明白、讲透彻。有鉴于此,我们采访了许多老红军,查阅了大量档案,来尽可能接近历史真相,确保文字的严谨和准确。”编书过程中,刘统对中国现代史产生了浓厚的兴趣。在他看来,中国共产党从建党到建国经历了艰难曲折的发展过程。中国革命,没有现成的理论、方向和路线,而是在实践中一步步摸索前进的。

  因中国古代史的专业背景,刘统倾向于以古史考证的方法,来研究现代史。这是一种创新,也充满着挑战。“传统的党史研究,比较注重政治立场,观点常随时代而变化。语言方面,往往是‘以论代史’。而我们推崇的,是‘论从史出’的态度和方法。”他介绍,自己在写作时,很少做评论、下结论,而是习惯把观点融入对历史事实的陈述之中,为读者留下思考空间。

  “大道至简。历史本身就是故事,故事里包含着道理。”这样的理念,在刘统的一系列著作,尤其是代表作《北上:党中央与张国焘斗争纪实》中,得到了很好的体现。1935年红军长征途中,在北上与南下的战略方针问题上,发生了一场激烈的斗争。《北上》通过引述、辨析第一手史料和亲历者的回忆,呈现了许多震撼人心的细节,澄清了一些重要的历史疑云,在业界备受关注和好评。

  刘统认为,史学工作者的第一任务,是恢复历史的本来面目。“历史就像一个人,是立体的,有正面有侧面有反面,关键看你怎样记述。”他举例说,有人提倡“阴谋论”,把历史讲得耸人听闻。其实,这大都是带着成见,带着特殊需求去解读时所得出的结论,而非真正的历史。正确的做法,应该是对历史心存敬畏、深入研究,做到实事求是。“要还原历史,就像拍摄一部黑白片。黑白片更真实;彩色片蒙上了各种色彩,不一定是原来的样子。”他如是比喻。

  近年来,大量权威的原始史料对外公开,为研究中国现代史提供了很好的素材。“但研究成果怎样呈现,才能让人看得进去、听得明白?”刘统说,中国历史本身,就是一部精彩的故事。《史记》之所以能成为经典,离不开破釜沉舟、鸿门宴、霸王别姬、卧薪尝胆、负荆请罪等一些脍炙人口的故事。具体到中国近现代史,中国共产党为何能得天下?他分析,这主要得益于以下几个特点:一是支部建在连上。把党的组织抓到最基层,这是从井冈山就开始的优良传统。二是灌输革命的信念和意志。有了坚定的信念和顽强的意志,才能一路攻坚克难,为了大局奉献牺牲。三是有严格的组织纪律。从古田会议到延安整风,通过对党员干部的教育和培养,让大家攥成一个拳头,形成一股强大的力量。

  2004年,从军队退休后,刘统来到上海交通大学任教。业余时间,他开始实地考察红军长征的历史足迹,并结合所见所闻,对以往的著述进行修正和补充。“四渡赤水,为何国民党追不上共产党?我到赤水两岸去看,才发现‘苍山如海,残阳如血’不是虚词。翻山越岭,靠的都是两条腿。气候恶劣,没有帐篷,缺衣少粮,过草地时,每夜的露宿都是一场生死考验,不断地有人冻死、饿死。红军战士不畏艰险、勇往直前,在夹缝里求生存,在各路大军的围追堵截之下顺利逃生。”他坦言,丰富的故事和细节,让人情不自禁地对红军长征肃然起敬。“研究党史、军史,我觉得有做不完的题目,也有无限的乐趣。更重要的是,有一份沉甸甸的责任:把革命前辈的故事记下来,把长征精神一代代传下去!”

  刘统表示,长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。一路走来,谁也没有投机取巧,谁也没有少走一步。这种脚踏实地、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,今天仍然熠熠闪光。”他提到,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业,需要各行各业的齐心努力。与历史相比,我们当前面临的环境不同,遇见的问题也不同,但实事求是、运筹帷幄、坚忍不拔、精诚团结、随机应变的长征智慧,有着重要的研究价值、示范意义!(光明网记者李姝昱)

刘统:努力恢复党史的真实性和生命力

  【刘统简介】:

  我国著名军史专家。1998—2004年,为中国人民解放军军事科学院研究员,大校军衔;2004年至今,为上海交通大学人文学院历史系教授。2006年、2007年、2008年荣获上海交通大学“最受学生欢迎教师”提名奖,2009年荣获上海交通大学“最受学生欢迎教师”奖。著有《北上--党中央与张国焘斗争纪实》《东北解放战争纪实》《华东解放战争纪实》《中原解放战争纪实》《中国的1948年》《跨海之战》《亲历长征》等。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多