正在阅读: 韩宇:思想再解放改革再出发

韩宇:思想再解放改革再出发

2018-12-17 11:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

韩宇:思想再解放改革再出发

  本期光明网理论学术动态导读关注人才、改革开放、马克思主义中国化、未成年人犯罪等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【赵长禄:人才是第一资源,是创新创业中的最核心要素】

  北京理工大学党委书记赵长禄表示,人才是第一资源,是创新创业中的最核心要素。一流大学助力大学生创新创业关键就是调动和激发人的主观能动性。在文化感召、机制创新的基础上,还要不断强化配套的一系列支持服务和保障,高效配置资源,激发内在活力,支撑创新创业。要打造一流的高水平硬件配套服务设施,将各级实验教学示范中心、重点实验室等全部面向本科生开放,积极建设学科专业实验室、大量开设开放实验课,建设校内创新创业基地等实践平台,整合社会资源,在大学科技园建设创新创业平台,在空间、经费等方面优先安排。要强化学校配套政策的柔性保障,探索实施“创新创业积分”制度,在“学分转换”“免试保研”“评奖评优”等方面体现创新创业贡献,坚持长效的政策扶持。要将着力建设的产学研协同创新体系有机融入并形成良性互动,通过校校、校企、校地协同,实现校内外“双创”资源深度融汇,推动科技与经济的深度融合,进一步拓展创新创业实践的空间、平台和资源。

  摘编自《中国教育报》

  【韩宇:思想再解放改革再出发】

  中国人民大学当代中国政党研究中心研究员韩宇认为,改革开放让中国用仅仅40年就走过了西方社会几百年的历程。但我们距离中华民族伟大复兴的目标仍然任重道远。如何在历史的新起点上再出发?首先,新时代再出发,以改革开放的眼光看待改革开放,就是要求我们要充分认识到改革开放内在的矛盾运动,包括对内改革与对外开放之间、改革主体与改革客体之间、改革不同利益主体之间、经济改革与其他改革之间等的矛盾运动,是推动改革开放向纵深发展的动力源泉。改革开放再出发也必然在新的矛盾运动中获得不竭动力;必须坚持国内与国际相贯通的广阔观察视野。其次,只有站在国际视野看待和推进中国的改革开放,才能在世界“百年未有之大变局”中,科学把握国际形势演变的规律,准确把握历史交汇期我国所处的外部环境。全面统筹谋划和推进新时代中国的改革开放;必须正确处理好尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。

  摘编自《中国青年报》

  【陈江生:在改革开放进程中不断发展推动马克思主义中国化的理论创新】

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈江生指出,改革开放用不断发展的实践推动了马克思主义中国化的理论创新,从而更加坚定理论自信。在改革开放的进程中,中国共产党人始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,用鲜活丰富的中国实践来推动马克思主义发展,推动马克思主义中国化理论创新,完善改革开放理论。改革开放理论的不断完善成功地指导了不断发展的中国社会主义建设实践,为建设中国特色社会主义奠定了坚实的理论基础。40年来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索。从回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,到回答“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,在回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展的新境界。

  摘编自《北京日报》

  【张晓林:坚持顶层设计与基层探索有机结合】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执笔张晓林认为,新时代将全面深化改革进行到底,必须牢牢坚持和科学运用顶层设计与基层探索良性互动的方法,推动“实践—认识—实践”的螺旋式上升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足改革全局,统筹谋划、科学组织改革试点工作,在土地、科技、生态、司法、医疗卫生等方面推出一批重大改革试点,形成一大批可复制可推广的经验,发挥了试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。同时,更加重视并进一步发挥地方、基层、群众的首创精神,鼓励因地制宜、因事制宜开展差别化探索,支持自主开展创新性实践。对于其中形成的典型经验和做法及时总结、大力推广,以“一马当先”带动“万马奔腾”。习近平同志指出,改革开放只有进行时没有完成时。对于必须突破但尚无成熟经验可供借鉴的改革,既要加强宏观思考、顶层设计,又要鼓励大胆试验、大胆探索,精心选点、科学组织、细致安排,看准了再推开,切实把全面深化改革不断推向深入。

  摘编自《人民日报》

  【姜楠:改变刑事责任年龄不是防止未成年人犯罪的万能药】   北京市海淀区人民法院法官姜楠表示,未成年人犯罪防治,是一项复杂的系统工程,也是家长、学校、社会缺一不可的长期工作。仅通过降低刑事责任年龄来扩大刑事犯罪打击范围,无异于将社会承担的教育、引导作用由未成年人一力承担;而犯罪实证研究亦证实该种做法难以取得预期效果。刑事责任年龄是“基于政治、经济、文化的发展水平、儿童接受教育的条件,依据我国的地理、气候条件,根据国家对少年儿童的政策”制定,其适用范围不仅针对包括恶性暴力案件,亦是针对有“青春期违法”的未成年人。根据标签理论,被贴上负面标签者会为标签强化走上越轨生涯。使尚可改正的未成年人过早贴上负面标签将推使其成为累犯,最终社会和大众都将付出代价。而刑事法律政策也必须兼顾青少年法治素养在地域、城乡、经济水平等多个维度的不平衡,防止对极端恶性案件过敏反应,以少数现象惩罚了多数人。

  摘编自《人民政协报》

(光明网记者 李贝整理)

韩宇:思想再解放改革再出发

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多