正在阅读: 韩宇:思想再解放改革再出发

韩宇:思想再解放改革再出发

2018-12-17 11:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

韩宇:思想再解放改革再出发

  本期光明网理论学术动态导读关注人才、改革开放、马克思主义中国化、未成年人犯罪等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【赵长禄:人才是第一资源,是创新创业中的最核心要素】

  北京理工大学党委书记赵长禄表示,人才是第一资源,是创新创业中的最核心要素。一流大学助力大学生创新创业关键就是调动和激发人的主观能动性。在文化感召、机制创新的基础上,还要不断强化配套的一系列支持服务和保障,高效配置资源,激发内在活力,支撑创新创业。要打造一流的高水平硬件配套服务设施,将各级实验教学示范中心、重点实验室等全部面向本科生开放,积极建设学科专业实验室、大量开设开放实验课,建设校内创新创业基地等实践平台,整合社会资源,在大学科技园建设创新创业平台,在空间、经费等方面优先安排。要强化学校配套政策的柔性保障,探索实施“创新创业积分”制度,在“学分转换”“免试保研”“评奖评优”等方面体现创新创业贡献,坚持长效的政策扶持。要将着力建设的产学研协同创新体系有机融入并形成良性互动,通过校校、校企、校地协同,实现校内外“双创”资源深度融汇,推动科技与经济的深度融合,进一步拓展创新创业实践的空间、平台和资源。

  摘编自《中国教育报》

  【韩宇:思想再解放改革再出发】

  中国人民大学当代中国政党研究中心研究员韩宇认为,改革开放让中国用仅仅40年就走过了西方社会几百年的历程。但我们距离中华民族伟大复兴的目标仍然任重道远。如何在历史的新起点上再出发?首先,新时代再出发,以改革开放的眼光看待改革开放,就是要求我们要充分认识到改革开放内在的矛盾运动,包括对内改革与对外开放之间、改革主体与改革客体之间、改革不同利益主体之间、经济改革与其他改革之间等的矛盾运动,是推动改革开放向纵深发展的动力源泉。改革开放再出发也必然在新的矛盾运动中获得不竭动力;必须坚持国内与国际相贯通的广阔观察视野。其次,只有站在国际视野看待和推进中国的改革开放,才能在世界“百年未有之大变局”中,科学把握国际形势演变的规律,准确把握历史交汇期我国所处的外部环境。全面统筹谋划和推进新时代中国的改革开放;必须正确处理好尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。

  摘编自《中国青年报》

  【陈江生:在改革开放进程中不断发展推动马克思主义中国化的理论创新】

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈江生指出,改革开放用不断发展的实践推动了马克思主义中国化的理论创新,从而更加坚定理论自信。在改革开放的进程中,中国共产党人始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,用鲜活丰富的中国实践来推动马克思主义发展,推动马克思主义中国化理论创新,完善改革开放理论。改革开放理论的不断完善成功地指导了不断发展的中国社会主义建设实践,为建设中国特色社会主义奠定了坚实的理论基础。40年来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索。从回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,到回答“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,在回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展的新境界。

  摘编自《北京日报》

  【张晓林:坚持顶层设计与基层探索有机结合】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执笔张晓林认为,新时代将全面深化改革进行到底,必须牢牢坚持和科学运用顶层设计与基层探索良性互动的方法,推动“实践—认识—实践”的螺旋式上升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足改革全局,统筹谋划、科学组织改革试点工作,在土地、科技、生态、司法、医疗卫生等方面推出一批重大改革试点,形成一大批可复制可推广的经验,发挥了试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。同时,更加重视并进一步发挥地方、基层、群众的首创精神,鼓励因地制宜、因事制宜开展差别化探索,支持自主开展创新性实践。对于其中形成的典型经验和做法及时总结、大力推广,以“一马当先”带动“万马奔腾”。习近平同志指出,改革开放只有进行时没有完成时。对于必须突破但尚无成熟经验可供借鉴的改革,既要加强宏观思考、顶层设计,又要鼓励大胆试验、大胆探索,精心选点、科学组织、细致安排,看准了再推开,切实把全面深化改革不断推向深入。

  摘编自《人民日报》

  【姜楠:改变刑事责任年龄不是防止未成年人犯罪的万能药】   北京市海淀区人民法院法官姜楠表示,未成年人犯罪防治,是一项复杂的系统工程,也是家长、学校、社会缺一不可的长期工作。仅通过降低刑事责任年龄来扩大刑事犯罪打击范围,无异于将社会承担的教育、引导作用由未成年人一力承担;而犯罪实证研究亦证实该种做法难以取得预期效果。刑事责任年龄是“基于政治、经济、文化的发展水平、儿童接受教育的条件,依据我国的地理、气候条件,根据国家对少年儿童的政策”制定,其适用范围不仅针对包括恶性暴力案件,亦是针对有“青春期违法”的未成年人。根据标签理论,被贴上负面标签者会为标签强化走上越轨生涯。使尚可改正的未成年人过早贴上负面标签将推使其成为累犯,最终社会和大众都将付出代价。而刑事法律政策也必须兼顾青少年法治素养在地域、城乡、经济水平等多个维度的不平衡,防止对极端恶性案件过敏反应,以少数现象惩罚了多数人。

  摘编自《人民政协报》

(光明网记者 李贝整理)

韩宇:思想再解放改革再出发

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多