正在阅读: 王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

2018-12-19 10:59来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

  本期光明网理论学术动态导读关注人类命运共同体、增长动力转换、中外交流、国家公园游憩系统门户社区建设、立法等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势】

  北京航空航天大学教授王湘穗表示,人类社会发展的趋势表明,国家并非共同体发展的顶点。在经济全球化的大背景下,应从更高层次认识人类命运共同体问题。习近平同志指出,“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”当今世界各国之间休戚与共的关系,可以从两个方面来认识:一方面,经济全球化深入发展,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,各国之间相互联系、相互依存、相互合作的程度空前加深。一个国家要发展,就必须坚持合作共赢,树立人类命运共同体理念。另一方面,全球性问题日益突出,给各个国家的发展都带来严峻挑战,没有哪一个国家可以置身事外。这就要求各国树立人类命运共同体理念,发扬同舟共济精神。

  摘编自《人民日报》

  【颜廷标:提高科技进步贡献率,推动增长动力转换】

  颜廷标表示,提高科技进步贡献率、推动增长动力的转换是一项综合性任务:一要将创新放在发展首位,改变主要抓大项目、抓重化工业的做法,全面推进以科技创新为核心的全面创新,不断提高科技进步贡献率,以创新引领支撑经济持续增长;二是进一步完善政绩考核体系,提高科技进步贡献率、高新技术企业数、科技型中小企业数、高新技术产业增加值和专利等创新类指标的权重,降低扩张类指标权重,推动供给侧创新发展,形成积极创新、大胆创新、努力创新的良好局面;三是生产力布局要由注重自然地理条件禀赋向注重创新要素禀赋转换。新常态下经济增长快的地方是创新资源丰富、创新要素密集的区域,这是经济发展的必然趋势。

  摘编自《河北日报》

  【王银泉:跨越隔阂,促进中外文化和思想汇通】

  南京农业大学教授王银泉表示,“中学西传”的贡献不仅在于促进中华文明在西方的传播,影响西方的思想家和科学家,加深中西之间在思想体系和文化传统之间的调适与融合,而且在东西文化寻求共同性和互补性的过程中,促进双方在文化上的相互吸收和借鉴。“中学西传”既有助于中国文化的海外传播,帮助外国人认识中国,又有益于中国人深化对自我的认识。当前我们积极关注和研究“中学西传”,其重要意义在于它为我们重新理解中西文化关系提供了一个新视角,即在“碰撞与交融,共性与差异”的中外文化交流中,如何围绕“中国梦与当代中国价值追求”“中华传统文化的当代阐释”,让世界更加深刻地认识和理解中国文化,了解中国人的精神世界,促进中外文化和思想的汇通,跨越历史传统与文化身份的隔阂,倡导由对话而增进理解,因理解而尊重差异,从差异而达致和谐,实现同归而殊途,开辟中外文化进行深层对话的可能性。这也是今后“中学西传”研究应该持有的基本态度和热点趋向。

  摘编自《光明日报》

  【王耀斌、陆路正:避开国家公园游憩系统门户社区的建设误区】

  西北师范大学旅游学院王耀斌、陆路正认为,国家公园游憩系统门户社区是一种国家公园游憩与门户社区的依托关系,门户社区依靠国家公园吸引的游憩者在当地进行消费,而国家公园也要依托于门户社区的功能为游憩者提供“食、住、行、游、购、娱”等基础活动。在国家公园门户社区发展过程中,要避免出现以下几种情况:第一,在发展过程中门户社区很可能会成为一种资本洼地,导致国家公园的社区发展出现马太效应,需要我们探索一种可以实时调控的资本控制机制体系。第二,对于国家公园游憩系统社区文化原真性的保护必须得到重视,要建立一套保护原真性文化的监测预警体系。第三,游憩系统作为社区发展的主要系统,可能会存在一些问题,比如季节性的制约,因此要在坚持保护第一原则的前提下,增强国家公园游憩系统社区的生命力。

  摘编自《中国环境报》

  【田成有:进行精细化的立法内容选择】

  田成有认为,地方立法在其调整范围和调整的事项上应当是“小而精”,而不是“大而全”。应当本着“质量第一”“宁缺毋滥”的原则,精细选题、精当表述、精准规范,在法规项目的选择上,应当强调对策性,把重点放在对上位法的基准性、原则性、方向性规定进行充实、扩展、延伸、细化上;在立法内容的设计上,应当体现“具体性”,进一步明确相关部门的权力边界、工作职责,有效维护公民的合法权利;在制度设计的把握上,强调操作性,充分考虑法规执行问题,促进规范的有效执行,保证立法意图的有效实现,避免中看不中用的观赏性立法。

  摘编自《法制日报》

  (光明网记者 李澍整理)

王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多