正在阅读: 王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

2018-12-19 10:59来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

  本期光明网理论学术动态导读关注人类命运共同体、增长动力转换、中外交流、国家公园游憩系统门户社区建设、立法等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势】

  北京航空航天大学教授王湘穗表示,人类社会发展的趋势表明,国家并非共同体发展的顶点。在经济全球化的大背景下,应从更高层次认识人类命运共同体问题。习近平同志指出,“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”当今世界各国之间休戚与共的关系,可以从两个方面来认识:一方面,经济全球化深入发展,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,各国之间相互联系、相互依存、相互合作的程度空前加深。一个国家要发展,就必须坚持合作共赢,树立人类命运共同体理念。另一方面,全球性问题日益突出,给各个国家的发展都带来严峻挑战,没有哪一个国家可以置身事外。这就要求各国树立人类命运共同体理念,发扬同舟共济精神。

  摘编自《人民日报》

  【颜廷标:提高科技进步贡献率,推动增长动力转换】

  颜廷标表示,提高科技进步贡献率、推动增长动力的转换是一项综合性任务:一要将创新放在发展首位,改变主要抓大项目、抓重化工业的做法,全面推进以科技创新为核心的全面创新,不断提高科技进步贡献率,以创新引领支撑经济持续增长;二是进一步完善政绩考核体系,提高科技进步贡献率、高新技术企业数、科技型中小企业数、高新技术产业增加值和专利等创新类指标的权重,降低扩张类指标权重,推动供给侧创新发展,形成积极创新、大胆创新、努力创新的良好局面;三是生产力布局要由注重自然地理条件禀赋向注重创新要素禀赋转换。新常态下经济增长快的地方是创新资源丰富、创新要素密集的区域,这是经济发展的必然趋势。

  摘编自《河北日报》

  【王银泉:跨越隔阂,促进中外文化和思想汇通】

  南京农业大学教授王银泉表示,“中学西传”的贡献不仅在于促进中华文明在西方的传播,影响西方的思想家和科学家,加深中西之间在思想体系和文化传统之间的调适与融合,而且在东西文化寻求共同性和互补性的过程中,促进双方在文化上的相互吸收和借鉴。“中学西传”既有助于中国文化的海外传播,帮助外国人认识中国,又有益于中国人深化对自我的认识。当前我们积极关注和研究“中学西传”,其重要意义在于它为我们重新理解中西文化关系提供了一个新视角,即在“碰撞与交融,共性与差异”的中外文化交流中,如何围绕“中国梦与当代中国价值追求”“中华传统文化的当代阐释”,让世界更加深刻地认识和理解中国文化,了解中国人的精神世界,促进中外文化和思想的汇通,跨越历史传统与文化身份的隔阂,倡导由对话而增进理解,因理解而尊重差异,从差异而达致和谐,实现同归而殊途,开辟中外文化进行深层对话的可能性。这也是今后“中学西传”研究应该持有的基本态度和热点趋向。

  摘编自《光明日报》

  【王耀斌、陆路正:避开国家公园游憩系统门户社区的建设误区】

  西北师范大学旅游学院王耀斌、陆路正认为,国家公园游憩系统门户社区是一种国家公园游憩与门户社区的依托关系,门户社区依靠国家公园吸引的游憩者在当地进行消费,而国家公园也要依托于门户社区的功能为游憩者提供“食、住、行、游、购、娱”等基础活动。在国家公园门户社区发展过程中,要避免出现以下几种情况:第一,在发展过程中门户社区很可能会成为一种资本洼地,导致国家公园的社区发展出现马太效应,需要我们探索一种可以实时调控的资本控制机制体系。第二,对于国家公园游憩系统社区文化原真性的保护必须得到重视,要建立一套保护原真性文化的监测预警体系。第三,游憩系统作为社区发展的主要系统,可能会存在一些问题,比如季节性的制约,因此要在坚持保护第一原则的前提下,增强国家公园游憩系统社区的生命力。

  摘编自《中国环境报》

  【田成有:进行精细化的立法内容选择】

  田成有认为,地方立法在其调整范围和调整的事项上应当是“小而精”,而不是“大而全”。应当本着“质量第一”“宁缺毋滥”的原则,精细选题、精当表述、精准规范,在法规项目的选择上,应当强调对策性,把重点放在对上位法的基准性、原则性、方向性规定进行充实、扩展、延伸、细化上;在立法内容的设计上,应当体现“具体性”,进一步明确相关部门的权力边界、工作职责,有效维护公民的合法权利;在制度设计的把握上,强调操作性,充分考虑法规执行问题,促进规范的有效执行,保证立法意图的有效实现,避免中看不中用的观赏性立法。

  摘编自《法制日报》

  (光明网记者 李澍整理)

王湘穗:构建人类命运共同体是人类社会发展的必然趋势

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多