正在阅读: “核心价值观百场讲坛”走进云南,宣讲富强之路

“核心价值观百场讲坛”走进云南,宣讲富强之路

2018-12-21 14:43来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者贺梓秋)12月21日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第82场活动,在云南中医药大学举办。教育部社科中心主任、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长王炳林,作题为《走中国特色的富强之路》的演讲。

  富强是社会主义核心价值观的首要内容,同时,社会主义核心价值观也是国家富强的精神动力和支撑。王炳林首先从核心价值体系到核心价值观的发展历程,强调了核心价值观的重要性,它是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。“坚持什么样的价值观,决定了新时代全面深化改革的政治方向和价值底色。”

  近代以来,中国一度面临亡国灭种的危险,寻找国家富强、人民幸福的现代化之路,成为中国历史发展的一条主线。王炳林在演讲中回顾了近代以来中国革命的奋斗历程,强调“民族独立是国家富强的前提和基础”。而中国共产党从成立之日起就勇敢担负起民族复兴的历史大任,带领全国各族人民经过多年艰苦奋斗,取得新民主主义革命的胜利,建立了社会主义基本制度,为我国走向繁荣富强奠定了根本政治前提和制度基础。

  新中国成立之初,面对长年战乱留下的满目疮痍,党将“富强”作为新中国的重要价值目标。迅速恢复和发展生产,尽快摆脱贫困落后的状况,就成了全党面临的重要任务。十一届三中全会实现了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。40年来,我国经济始终保持中高速增长趋势,社会生产力得到极大解放,社会财富迅速增长,综合国力进入世界前列。

  王炳林指出,党带领人民从站起来到富起来的历史经验启示我们,走中国特色的富强之路,一是坚持和完善党的领导,不断提高党领导经济社会发展的能力和水平;二是坚持以人民为中心的基本立场,尊重人民主体地位;三是坚持基本路线不动摇,充分发挥社会主义优越性。“实现中华民族伟大复兴中国梦,必须有坚强的党来领导,必须坚持人民立场,弄清楚改革‘为了谁,依靠谁’的问题,大力解放和发展社会生产力,才能凝聚起走向富强的磅礴力量。”王炳林说。

  实现强国梦想,还需坚定“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。王炳林详细阐述了“四个自信”的内涵和重要性,四个方面缺一不可,是实现强国梦的强大动力。“道路自信为强国梦指明前进方向,理论自信为强国梦提供理论指引,制度自信为强国梦确立制度保障,文化自信为强国梦注入精神动力。”

  改革开放40年来,我国取得了巨大成就,但同时也要看到,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。王炳林强调,这一基本国情和最大实际,决定了新时代中国特色社会主义仍然要把“富强”作为首要价值目标。在庆祝改革开放40周年、全面总结改革开放的成功经验的同时,要高度重视包括富强在内的社会主义核心价值观在保证改革方向、促进经济发展中的重要作用,走出一条中国特色的富强之路、复兴之路。

  在互动环节,面对现场师生的提问,王炳林指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了变化,“今天的大学生更应该积极学习、打好基础,把握时代脉搏,投身到改革洪流中去,在实现梦想和贡献社会中实现个人价值”。

  本场活动由云南中医药大学、昆明市呈贡区委宣传部、光明网承办。1200余名师生在现场聆听了讲座,全国各地的218万网友收看了节目,15.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多