正在阅读: 刘世锦:推动经济发展重点领域改革

刘世锦:推动经济发展重点领域改革

2018-12-25 10:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘世锦:推动经济发展重点领域改革

  本期光明网理论学术动态导读关注经济发展、改革开放、民营经济、高中教育、纪检监察干部等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘世锦:推动经济发展重点领域改革】

  全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程,将面临比以往更为复杂的问题和挑战,需要继续深化改革,形成与高质量发展阶段相配套的体制机制和政策体系,尤为重要的是,必须加快推动相关重点领域的改革开放取得实质性进展。优先推动那些有助于增长阶段转换、新增长动能形成的重点领域改革开放。应按照此次中央经济工作会议的要求,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境。一是切实转变政府职能,深入推进“放管服”改革。二是把减税与税改结合推进。三是应以管资本为切入点深化国资国企改革。四是加快推进农村土地制度改革。五是加快知识密集型服务业的开放水平。

  摘编自《光明日报》

  【韩震:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心韩震认为,40年改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。在新时代,只有继续把改革开放推向前进,才能不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。40年来,我们党团结带领全国各族人民不断深化改革、扩大开放,用勤劳、智慧、勇气推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,走出了一条中国特色社会主义道路。在新时代,只有继续把改革开放推向前进,才能不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  摘编自《人民日报》

  【方世南:推动民营经济持续健康发展应把握好8个着力点】

  苏州大学东吴智库首席专家方世南指出,改革开放以来,我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,民营经济发展迅猛,为中国特色社会主义事业作出巨大贡献。在看到民营经济取得成就的同时,我们还必须以强烈的问题意识、忧患意识、超前意识和责任意识,不断研究民营经济发展面临的困境,以利于创新思路、寻找对策。推动民营经济持续健康发展,应把握好以下着力点:一是助推民营经济摆脱人文困境的着力点。二是助推民营经济摆脱资金困境的着力点。三是助推民营经济摆脱税负过重困境的着力点。四是助推民营经济摆脱人才缺乏困境的着力点。五是助推民营经济摆脱创新能力不足困境的着力点。六是助推民营经济摆脱合法权益保护困境的着力点。七是助推民营经济摆脱公平竞争困境的着力点。八是助推民营经济摆脱营商环境困境的着力点。

  摘编自《辽宁日报》

  【沈剑光:高中教育应实现多样性】

  中国职业技术教育学会副会长沈剑光认为,高中阶段是青少年开始显现不同个性、不同兴趣爱好和不同才能的分化期,在多元化的时代背景下,指望通过单一的教育形式来满足个体和社会的多元需求都是不现实的。我国高中阶段教育已经进入了普及化阶段,高中教育发展面临的主要任务是在普及基础上的内涵发展。但当前我国普通高中办学特色不够鲜明,存在同质化倾向,既难以满足学生多样化发展的要求,又难以满足社会多样化人才的需求。为扭转普通高中“千校一面”的现状,促进学生多元化发展,各地普高正在积极探索实践。中等职业教育不仅能为普高的多样化发展提供更多借鉴,而且本身也是高中教育多样化的重要形式,它在帮助学习者恢复智能自信、丰富高中阶段教育内容与形式、培养社会多元化人才等方面具有不同于普通高中的显著功能。相较于单一化的普高学术教育,中职教育面向一部分更适合技术教育的学生,打开了一扇通向多元职业世界的大门,帮助他们在真实的工作环境中发展个体的潜能优势,实现个人生涯发展的最优路径。此外,中等职业教育本身也具有多样化特征,除了正规学校教育之外,还包括行业企业、社会教育机构以及基于网络举办的各类职业教育和培训。

  摘编自《中国教育报》

  【杨鑫:纪检监察干部政治素质过硬的同时业务能力也要过硬】

  新疆维吾尔自治区党委常委杨鑫指出,纪检监察干部不仅要有过硬的政治素质,也要有过硬的业务能力。当前,一些纪检监察干部思维理念、工作作风、工作质效与新时代新要求不相适应,干部能力不足已经成为制约新疆纪检监察工作换挡提速的“瓶颈”,必须花大力气加以解决。各级纪检监察机关要把干部人才培养摆上重要议事日程,主要负责同志要将其作为分内之事、首要之责,做到队伍建设和业务建设两手抓、两手硬。注重在参与巡视巡察、群众工作督导、审查调查的基层干部中发现人才、吸纳人才、培养人才。组织部门要在调查研究的基础上“量体裁衣”,拿出管用措施,通过请进来、送出去、以干代训等多种方式加强教育培训,注重实践锻炼,着力培养纪法兼通的“专才”。广大纪检监察干部要自我加压、苦练内功,补齐能力短板,特别是要带头学习好贯彻好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,原原本本学、新旧对比学,知其然更要知其所以然,真正烂熟于心、熟练运用。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者李贝整理)

刘世锦:推动经济发展重点领域改革

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多