正在阅读: 国家社科基金重大项目在复旦开题 专家学者为提升中华文化影响力献计献策

国家社科基金重大项目在复旦开题 专家学者为提升中华文化影响力献计献策

2018-12-26 16:43来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家社科基金重大项目在复旦开题 专家学者为提升中华文化影响力献计献策  光明网讯(实习记者 万霁萱)日前,由复旦大学国家文化创新研究中心与国家社科基金重大项目“网络与数字时代增强中华文化全球影响力的实现途径研究”课题组联合主办的“提升中华文化全球影响力与构建人类命运共同体学术研讨会——暨2018国家社科基金重大项目开题会”在复旦大学举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、南开大学、山东大学等高校数十位专家学者就“如何不断提升中华文化影响力”,“努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化”主题进行了深入的学术研讨。复旦大学副校长陈志敏教授、复旦大学新闻学院院长米博华教授、上海市人民政府新闻办主任徐威等领导与有关方面负责人出席开题仪式并参与学术研讨。

国家社科基金重大项目在复旦开题 专家学者为提升中华文化影响力献计献策

  2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。”12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。”复旦大学新闻学院孟建教授新近承担的2018年度国家社科基金重大项目“网络与数字时代增强中华文化全球影响力实现途径研究”正是对接这一国家战略的重大研究课题,这也是他继2011年获得“国家形象建构与跨文化传播战略研究”国家社科基金重大项目后获得的第二个国家社科基金重大项目。

  改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的伟大成就,但是“西强我弱”的全球文化格局和国际舆论态势还没有根本改变,中华文化在全球传播的整体水平上与我国世界第二大经济体的地位还不相称,传播规模、话语体系、渠道范围、沟通方法的构建还有很大的提升空间。今后,中国如何在文化上与世界各种文明交流对话,如何与其他文化共生共存,如何为人类的和平、发展、合作、共赢做出自己的贡献,已经成为我国进一步发展面临的重要问题。

  “网络与数字时代增强中华文化全球影响力实现途径研究”课题的主旨,正是从构建“人类命运共同体”、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标出发,聚焦网络与数字时代人类交往发生的伟大革命,通过跨学科的创新视角,探索中华文化在对外传播中“分层传播”这一重要问题,践行以习近平同志为核心的党中央关于增强中华文化全球影响力的一系列重要论述,为“努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化”作出应有的学术贡献。

国家社科基金重大项目在复旦开题 专家学者为提升中华文化影响力献计献策

  在听取孟建的课题汇报后,与会专家学者围绕五个子课题召开了热烈的讨论,他们一致认为,该课题的整体设计、逻辑论证、理论观点、研究方法等都达到了相当的水平,“以网络与数字时代不断提升中华文化全球影响力为导向,将中华文化全球影响力作为新一轮改革开放的重要战略资源并努力实现其有效性”的课题定位既富有时代高度,又具有独创的理论。同时,这样的定位还凸显了与国家重大战略的“耦合”,具有很强的操作性。该课题通过三个主要学科,即传播学、社会学、国际关系学构成了“多维度视角”展开跨学科研究,与会专家学者对其努力建构我国跨文化分层传播理论体系和运作体系显示出特别的学术关注,认为这是课题组在实现研究方法论的重要突破。同时,也有一些专家学者对该课题倾力构建的 “提升中华文化影响力测评体系”表示赞赏。

  研讨会上,一些专家学者还就本课题研究中要进一步突破的瓶颈发表了自己的看法。他们指出,要想在提升中华文化全球影响力的主体研究上有所突破,除了注重政府作为传播的主体外,,也要把社会传播、民间传播作为主体,打好传播主体的“组合拳”,充分调动与组织政府、社会、个人等因素。也有专家认为,还需要进一步厘清和深化中华文化的内涵与外延、概念与范畴,梳理出中华文化的谱系,做到真正传播好优秀的中华文化。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多