正在阅读: 11月网络理论文章TOP100榜单发布

11月网络理论文章TOP100榜单发布

2018-12-28 09:09来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞)22日,思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)2.0研讨会在南京召开,会上探讨了iWaes系统目前取得的阶段性成果,并就下一步发展进行了充分讨论。会议召开前夕,iWaes系统发布了11月网络理论文章TOP100榜单。

  本期上榜文章共来自21家网站,保持了较为稳定的文章来源,涵括中央重点新闻网站12家,重点理论网站4家,地方新闻网站3家,其他网站2家。在百篇上榜文章中,中央重点新闻网站的文章数占比达65%,重点理论网站占比27%,较上月均有明显增加,思想理论内容生产能力依然突出,其中,光明网、中国网、中国社会科学网位列前三;地方新闻网站和其他网站共占8%,较上月有所回落。

  11月上榜文章主题鲜明、内容有力,代表了网络理论文章的较高水平。从主题上看,涉及外交与国际关系的文章占比最高,此外,改革开放40周年、经济建设、文化创新与精神文明建设等几大主题也占比突出。从内容上看,榜单文章在紧扣时事热点的同时,对诸多现实问题进行理论阐发和解释。本期榜单中,关于改革开放的文章一共有16篇,关于APEC的文章一共有13篇,另有经济建设类文章8篇,政治建设类文章6篇,较好地体现了理论性和现实性之间的有机结合,体现了思想性与针对性之间的有效统一。中央党校副教授郇雷表示,“理论文章一方面承载着新闻的内容,另一方面涵括着思想倾向,iWaes系统为这些文章提供了一个具有共享性质的公共产品,促使它们能够发挥一定的意识形态导向作用,进而促进网络空间的净化。”这表明iWaes系统是科学的、成功的。

  时代的发展决定了传播方式与评价体系的更新迭代,随着网络的不断发展,理论传播已经进入互联网时代,理论评价也迫切需要一个 更多元、更具包容性的体系。

  在理论传播方面,中央党校副教授徐浩然认为,“iWaes系统的价值在于有可能促进理论文章由经验派、学术性向现实性、通俗性、理论性、创新性等方面的转化。”在理论评价方面,北京第二外国语学院英语学院副院长、教授王磊认为,“iWaes系统创新性地构建起了我国自身对网络文章评定的初始框架,掌握了主动权,这在互联网时代至关重要。”iWaes系统评审委员会专家、中国政法大学王斌通表示,“网络文章是创新传统宣传方式的重要体现,iWaes作为专注于网络理论文章评价的系统,出现得非常及时,具有较强的针对性、务实性和创新性。”

  经过一年多的建设,iWaes系统取得了阶段性成果,适时回应了时代要求和现实需求,对评价体系的完善作出了有益的探索。谈及未来发展,光明日报社副总编辑、思想理论网络文章评价系统评审委员会主任陆先高表示:“我们将始终致力于建设更全面的数据抓取能力、更准确的数据分析能力、更详细的标签功能、更科学的指数模型、更智能的算法推荐、更便捷的评价操作、更公开的运营方式、多元化的榜单生成机制、更丰富的产品形态、更深入的数据挖掘能力。”

  欢迎更多专家加入系统(iwaes.gmw.cn),与我们一起将系统建设得更加完善、权威。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多