正在阅读: 闫志民:中国特色社会主义是中国的伟大创造

闫志民:中国特色社会主义是中国的伟大创造

2019-01-04 10:50来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

闫志民:中国特色社会主义是中国的伟大创造

  本期光明网理论学术动态导读关注伟大事业、思政教育、货币政策、土壤污染防治、品质文化等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【闫志民:中国特色社会主义是中国的伟大创造】

  北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心闫志民表示,中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,它不是简单延续我国历史文化的母版,而是开创了中华民族伟大复兴的历史新局;不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,而是创造性地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家怎样建设社会主义的新问题;不是其他国家社会主义实践的再版,而是根据新的历史条件和中国具体实际开创出来的社会主义实践的新道路、新模式;不是国外现代化发展的翻版,而是成功走出了一条发展中国家实现现代化的新路。因此,中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民进行的伟大创造,中国特色社会主义事业发展不仅造福中国人民,而且造福世界人民。

  摘编自《人民日报》

  【刘新庚、文勇、方琼:立德树人是高校思政工作的中心环节】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心中南大学研究基地研究员刘新庚、文勇、方琼认为,高校思想政治工作是意识形态工作的前沿,立德树人是新时代高校思想政治工作创新发展的中心环节,是高校思想政治工作的本质要求和价值诉求,是当代高等教育的生命和灵魂。新时代高校思想政治工作的目标,就是要让学生成为德才兼备、全面发展的人才,成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。因此,高校思想政治工作要从满足青年大学生的个性需要和成长成才着眼,进一步深化改革开放,不断创新发展。要因事而化、因时而进、因势而新,切实增强高校思想政治工作的时代性、亲和力和感召力,不断提高青年大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,使其成为德才兼备、全面发展的栋梁之材。

  摘编自《光明日报》

  【张成思:实现我国货币政策传导机制的顺畅】

  中国人民大学财政金融学院副院长、教育部长江学者特聘教授张成思指出,货币政策传导机制的基本内涵指中央银行通过各种工具(如公开市场操作、存准率、央行的贴现利率等)影响短期操作目标,进而实现中间目标的调整,再通过中间目标的变化影响传递到最终目标。对我国来说,央行的公开市场操作业务最近十年已取得了很大进展,但规模相对还比较小。要从存准率等传统工具向公开市场操作工具过渡和发展,则需要建设发达的货币市场,特别是突破短债市场的分割、增强票据市场的流动性,并且有针对性地扩大短期国债产品的现券买卖规模。只有这样央行才能通过货币市场这个抓手实现市场利率的引导和快速调整,最终实现我国货币政策传导机制的顺畅。

  摘编自《经济日报》

  【孙宁:精准聚焦,科学稳步推进土壤污染防治】

  生态环境部环境规划院孙宁指出,《土壤污染防治法》聚焦我国土壤污染防治重点工作,为我国土壤污染防治工作提供了法治保障,为打赢净土保卫战提供了强有力的法律支撑。《土壤污染防治法》聚焦建立我国土壤环境质量和风险调查的制度体系;聚焦推进在产企业源头防控各项任务的落实;聚焦落实污染地块的3个名录制度和多部门联动的准入制度;聚焦落实污染农用地的分类管理制度,由此抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持夯实基础、制度先行、重点突破、示范带动、全面推进的策略,科学稳步推进我国土壤污染防治各项工作。

  摘编自《中国环境报》

  【邓子纲:以供给侧结构性改革为主线推动品质文化建设】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地特约研究员邓子纲表示,品质文化是在世界工业化进程背景下,以独特地域和民族文化为印记,在产品、工程质量实践活动中逐步积淀而成的管理理念、行为方式、知识技术、法律制度与道德规范、社会文化心理等因素的总和。为推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,加快驶入高质量发展新航道,就必须注重提升质量意识,弘扬品质文化,以供给侧结构性改革为主线,推动品质文化建设,提升供给质量和品牌效益。为此,一要厚植“工匠文化”,锲而不舍提升质量革新力;二要巧注“智慧文化”,以信息整合提升质量控制力;三要强化“标准文化”,以标准体系建设提升质量影响力;四要凸显“品牌文化”,以优胜劣汰提升质量竞争力。

  摘编自《湖南日报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

闫志民:中国特色社会主义是中国的伟大创造

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多