正在阅读: 新时代良法善治的必由之路

新时代良法善治的必由之路

2019-01-19 15:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员、法学博士后 杨静

  习近平总书记在2019年中央政法工作会议上强调:“要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。”这为新时代良法善治的实现提供了根本遵循之道。

  回顾历史,新中国社会治理模式经历了一个社会管制、社会管理到社会治理的逐步探索进程。早在解放前,中国共产党便先后在苏区、井冈山、陕甘宁边区等地进行了社会治理的有益探索。譬如开展妇女工作、扫除文盲、推行人民调解、实施马锡武审判方式等。新中国成立后的前三十年属于社会管制时期,这期间对于国家根本大法、婚姻法、刑法等大的部门法进行初步擘画。

  新中国成立后的后三十年属于社会管理时期,科学立法、民主立法、创新社会管理体系,以国家本位,权力管理实现了从管制到管理的重大转变。在这期间健全法制,基本做到了“有法可依,有法必依、执法必严、违法必究”。

  党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这是以习近平同志为核心的党中央在社会治理模式上的重大理论创新与实践创新,这与习近平新时代中国特色社会主义法治思想密不可分。也即强调依法治国、依法执政、依法行政建设法治中国,坚持法治国家、法治政府、法治社会,强调以人民为中心,司法为民,司法便民。

  相比于社会管理替代社会管制所释放的社会活力,新时代以服务为出发点的治理革新必将释放重大社会活力。

  以人民为中心

  社会治理也即社会领域的治理,是国家治理的重要领域。新时代从管理到治理的转变源于以人民为中心构建服务型的治理模式。坚持人民主体地位,尊崇人民创造性,以人民为中心是新时代治理体系对群众路线的贯彻落实。在社会治理格局上实现共建共享共治,强调以人民为中心,坚持党的绝对领导。中国共产党源于人民、依靠人民、服务人民,党领导的法治中国建设就是要将中国特色社会主义民主法治结合起来,将中国特色社会主义民主法治落在实处,强调人民主体地位,力求服务每一个百姓,让人民群众切实感受共享共治成果,感受公平正义。

  以法治为核心

  社会治理现代化的核心是社会治理法治化。法治作为治国理政的基本方式,也是社会治理的基本方式。社会治理作为国家治理体系中的重要组成,推进社会治理的现代化是我国治理体系和治理能力现代化的重要一环。强调国家治理体系现代化,就要处理好政府治理、社会治理二者的关系。这对关系的锁是于市场经济形成的平等、自由、协商、便民的社会基础,这对关系的钥匙是法治。社会治理与法治中国建设密不可分,新时代社会治理现代化必然在党领导下的法治中国建设中有序推进。

  在全面依法治国的历史大背景下,强调法治的核心作用,在良法善政里寻求善治,实现新时代社会治理模式现代化。就操作性而言,可从法律制度、法治思维、法学理论三个维度来阐发。具体说来:其一,在法律制度上,人人树立规则意识,权利义务对等观念,强调人人知法、懂法、守法、用法。其二,传统法文化中有“明主治吏不治民”的观念,强调统治者应重视吏治,主张通过治官来治理治下之民。当下中国在治国理政上强调法治思维,必须抓住领导干部这个“关键少数”,强调各级领导干部对法治的推崇,将法治具体要求转化为思想言行,通过行为方式体现依法办事的思维。其三,良法善治是法治中国建设的追求。法律的价值取向对社会主义核心价值观的贯彻须在社会治理层面有所体现。在中国进行法治建设,践行新时代中国特色社会主义法治体系是对社会主义核心价值观的贯彻与落实。必须在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法律运行过程中融入社会主义核心价值观,将法治的核心作用渗透在社会治理的各环节。

  总之,在社会治理中坚持法治核心作用就要运用法律制度树立规则意识,用法治思维培养党员干部修养,引导规范各级领导干部思想行为,用法学理论将法的价值与社会主义核心价值观有机融合,实现在良法善政中求善治。在以习近平同志为核心的党中央领导下有序协调推进新时代社会治理,实现社会治理现代化,是新时代中央政法工作的重中之重。

  坚持党的绝对领导

  坚持党的绝对领导,实现共建共享共治的社会治理格局。在社会主义中国进行法治建设,实现治理体系现代化必须坚持党的绝对领导,不能对西方法治文明与治理经验不加甄别地一味照搬照抄,要有对传统中国治理经验的全面总结,要吸收总结中国共产党领导的各族人民在当地形成的创造性成果。近年来多地涌现社会治理新成果,譬如以党建引领社会组织、发挥乡规民约的作用振兴乡村、弘扬马锡武审判方式强调司法为民、探索“访调对接”“诉调对接”化解社会矛盾。另有浙江“枫桥基层社会治理经验”、深圳的人民调解“福田模式”、广东南海“一村(社区)一法律顾问工作”等当地特色治理经验。总之,完成社会治理现代化需要全面借鉴古今中外的经验教训,特别是总结概括共产党领导下的人民行成的创造性成果。

  习近平总书记强调,加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。社会治理的重心必须落到城乡社区,落到基层社会治理上,加强党建引领作用,运用网络大数据实现基层社会治理智能化、专业化。在城镇社区开展居民自治,在广大农村尊重人民群众自治权,推进“自治、法治、德治”建设,不断探索基层社会治理的有效路径。总之,打造共建共治共享的现代化社会治理格局,坚持党的绝对领导是其前提条件。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多