正在阅读: 推进全面深化改革需要打硬仗

推进全面深化改革需要打硬仗

2019-01-25 17:45来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁社科院副院长、盘古智库学术委员 梁启东

  1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议召开,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。透过会议公报的内容,我们读懂了中央全面深化改革,特别是对标重要领域和关键环节深化改革的决心和信心,读懂了全面深化改革的总体要求和部署。

  两次三中全会,两个“划时代”

  改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。十一届三中全会,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。正如习近平总书记强调,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。

  党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推出1600多项改革方案,闯过了不少急流险滩,啃下了不少硬骨头,主要领域改革主体框架基本确立,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

  发展和改革从来都是高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步。相对于十一届三中全会,党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。今天,中国的体制机制创新已经进入了深水区,改革到了攻坚期,要求我们继续啃硬骨头、要打硬仗。

  要坚定改革的信心,敢于打硬仗

  党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革。最主要的是要对标到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,全面完成十八届三中全会部署的改革任务。改革从来都是要有坚定的信心,要有自我革命的勇气和胸怀,以更有力的措施和办法推进改革。跳出传统思维定势,跳出条条框框限制,跳出自己的一亩三分地。

  所以本次会议强调,要抓紧完成党的十八届三中全会部署的改革任务,做到“四个多抓”:一是多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措,二是多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,三是多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措,四是多抓对落实已出台改革方案的评估问效。

  打改革的硬仗,就要深化四梁八柱性质的改革。去年底的中央经济工作会议明确了加快经济体制改革的任务。要以增强微观主体活力为重点,加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革。要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革。要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

  全面深化改革要做实,防止空喊口号

  思想再解放、改革再深入、工作再抓实,关键是体现改革再深入、工作再抓实。所以本次会议强调,改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实,防止空喊改革口号。

  发现问题要准。问题是时代的声音。习近平总书记高度重视精准改革问题。精准改革,就是改革要坚持问题导向,直击问题要害。坚持问题导向,明确哪些是党和政府急切关心的重点问题,哪些是人民群众普遍关心的热点问题,哪些是制约经济社会发展的深层次问题。只有找到症结了,才能对症下药。所以在改革中,要坚持问题导向,加强调查研究,抓好任务统筹,画好工笔画,进而实现精确设计、精准发力、精准改革。

  解决问题要实。改革方案落地过程中要因地制宜,逐层细化,精准有效。改什么、怎么改都要根据实际谋划,不能一刀切。特别是直接面向基层群众的改革,要把抓改革落实同做群众工作结合起来,讲究方式方法,持续实施各项便民、惠民、利民举措,确保群众得实惠。要在谋划地区改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫。重点从有利于深化供给侧结构性改革、有利于加快培育经济增长新动能、有利于激发各类市场主体活力、有利于增强人民群众获得感、有利于调动保护广大干部群众积极性等方面完善改革思路,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能。

  防止空喊改革口号。要做实改革举措,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核;要处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,加强政策解读和指导把关;要强化责任担当,对推出的各项改革方案要进行实效评估,及时发现和解决问题。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多