正在阅读:当前中东欧国家与欧盟的争议与深层原因
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

当前中东欧国家与欧盟的争议与深层原因

来源:光明网-理论频道2019-01-28 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院欧洲研究所助理研究员 马骏驰

  近几年欧洲的日子并不好过。从难民危机和恐怖袭击,到英国脱欧和德国的艰难组阁,再到法国黄背心运动,一波接一波的事件让欧盟应接不暇,也让欧盟进一步改革的呼声愈来愈高。但在这些政治、经济和社会问题的背后,更为严重的是欧盟内部的团结问题。而在这些问题上,部分中东欧的新成员国首当其冲。我们要意识到,这些问题的根本原因远比这些表象要深刻得多。

  一、中东欧国家的政治经济生态特点

  政治方面,部分国家中民粹主义政党崛起并成功上台执政。这些党派在宣传方面塑造了一个“他者”的形象。例如在匈牙利和斯洛伐克,匈牙利出生的美国投资家索罗斯成为了青民盟和方向党所描绘的头号公敌;波兰法律与公正党领导人卡钦斯基也经常在演讲中提及特权者、寡头等。此外,难民问题和欧盟机构也被用来当做是“他者”。通过这一话语模式,这些政党获得了大量的选民支持。此外,他们通过修改法律等措施尝试削弱传统的民主制衡体系,例如修改宪法法院大法官的任期、推动各类机构改革等。

  经济方面,部分政府开始强调国家在经济发展中的作用,对重点产业进行再国有化。例如保加利亚近期宣布计划对正在退出保市场的捷克输电企业进行国有化。欧尔班在欧债危机刚结束时曾力主将银行业本土化,以加大对其的控制力度。在克罗地亚最大的企业阿格罗科尔集团(Agrokor)债务危机后克政府立刻通过了相关法律以尽早接管。此外,波兰“负责任的发展计划”也提出了相近的政策。

  二、与欧盟的争议

  普遍来看,当前中东欧国家与欧盟的争议主要集中在难民、新跨年度预算框架以及欧盟基本价值观三个方面。

  在难民问题上,中东欧国家普遍反对或不满欧盟的难民安置方案,尤其是波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克。四国曾联合发表声明表达他们反难民配额的立场。但是欧盟依旧坚持成员国要统一立场和措施。在“盟情咨文”中欧盟委员会主席容克表示:“欧盟在此问题上需要持续的团结……欧盟也需要那些有技术的移民(难民)”。

  在新跨年度预算框架方面,由于英国的退出,欧盟尝试通过两种方式开源。一方面将原本1%的国民收入缴纳比例提高到1.11%,另一方面通过欧盟排放交易体系、企业税等加大收入。在支出方面,欧盟计划削减传统的聚合基金和共同农业政策的资金水平,大幅度提高在边境管控、军事防务等方面的支出。但这对于中东欧的成员国是较大的损失。一方面他们需要缴纳更多的国民收入,另一方面获得的欧盟资金水平将减少,因为共同农业政策和聚合基金是新成员国获取欧盟资金的最主要来源。不过与难民问题不同的是,在这一问题上中东欧的新成员国并没有形成统一的立场。例如匈牙利倾向于将预算拖延到下一届欧委会处理。而保加利亚和罗马尼亚等国仅是希望获得更多的聚合基金。斯洛伐克作为欧元区国家,对欧元区的预算抱有一定的期望。

  在欧盟基本价值观方面,当前欧委会和欧洲议会分别针对波兰和匈牙利援引了第七条款,谴责两国违背了欧盟自由民主法治的基本价值观,要求欧盟理事会审查。此外,欧洲议会指责罗马尼亚通过修订法律削弱了司法机构独立性和反腐机构的有效性;而在斯洛伐克,政府与黑手党勾结滥用欧盟资金和调查记者被杀事件同样引起了欧盟关注等等。对此,欧盟内部有愈来愈高的呼声要求欧盟将下一个七年的预算方案与是否遵守欧盟基本价值观的问题相联系,减少对那些违反价值观国家的拨付力度。

  不过,欧盟采取的一系列措施以及相关讨论,对部分国家执政党而言,似乎成为了进一步提高支持率的工具。

  三、争议的深层原因

  上述中东欧国家政治经济的特点以及与欧盟间的争议,都存在一定的起因。普遍观点认为难民危机、债务危机等促使了中东欧国家民粹主义崛起和治理模式的转变,但这仅是外因。欧盟以及这些国家自身的问题才是根本性的内因。具体来看:

  第一、欧盟的政治化。2004年的欧盟东扩一次性将10个国家纳入欧盟,在2007年又将保加利亚和罗马尼亚两国纳入。虽然对于两次东扩的种种问题一直争论不休,但共识是东扩不仅对欧盟的经济起到了推动作用,同时欧盟在地缘政治上也获得了收益。而当时保罗两国在若干方面其实并未达标。如今,根据欧盟条约需行使政治监督和咨询职能的欧洲议会,已经成为了左派和右派党团表现自己的舞台,但咨询的职能却几乎消失殆尽。报告起草人、欧洲议会议员萨尔根蒂尼甚至亲自参加匈牙利国内反对派的游行示威。这些政治化的表现削弱了中东欧的成员国政府和选民对欧盟机构的信心。

  第二、中东欧自身政治经济的发展水平。中东欧国家自20世纪以来便不断经历战争、国家分裂、民族迁徙等,因此民粹或民族主义对他们而言并不是一个新鲜事物。当年抱有尽早回归欧洲加入发达国家行列的中东欧国家,在转型后,虽然经济有所增长,但依旧落后于西欧。且在自由化和市场化后,社会阶层的差距逐渐加大,底层群众不满的情绪逐渐积累。债务危机和难民危机的爆发只是为这些不满情绪提供了出口,也为民粹或民族主义政党的上台提供了机会。这也证明,华盛顿共识并非是解决一切问题的良药。政治制度和经济制度的建立,并非是一劳永逸的事情,更不能照本宣科。

  第三、权能划分的困境。欧洲一体化进程中最重要的一个问题便是成员国与欧盟之间权能的划分。这一问题贯穿整个欧盟发展的历史。《里斯本条约》明确规定了联盟的专属权能、与成员国的共享权能以及协助成员国之间就各类政策协调的权能等。不过,在各类危机或问题频发的当下,欧盟倾向于扩大自身的权能以便更好地协调或管理,但这将不可避免地削弱成员国政府的活动空间,进而遭到成员国的抵制,最终欧盟机构的运作也只能部分依赖于成员国的配合。例如在难民问题上,虽然欧盟成立了欧洲国际边界管理署(Frontex)且尝试加大预算,但由于边界管理的权能并不是欧盟的专属权能,这便需要成员国的配合。

  总之,欧盟现在需要关注的最大问题已经从外部转移到了内部。其一体化进程中的各类基本问题已经再次浮出水面。欧盟的变革是不可避免的,但在何种程度上变革,这才是本质上欧盟与其成员国,特别是中东欧的成员国,所需要达成的妥协。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多