正在阅读: 中国式全家福的“正确”表情

中国式全家福的“正确”表情

2019-02-09 12:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北大学文学院 刘洁

  逢年过节或者婚礼寿宴,拍摄一张全家福,几乎成为现代中国节庆文化中的一个重要习俗。年夜饭开动之前,一家老小总要正儿八百地来一张,画面上的每一张面孔都要透着适度的“喜气”,既不会放肆到失了礼数,也不会僵硬到气氛尴尬。

  事实上,这样一个稍微具有仪式感的拍照过程,无形中强化了每一个家庭成员的身份意识,因此全家福的意义远不止于一张静止的被观看的照片那样简单。当代中国,传统礼数在日常生活中是比较隐性的存在,但到了传统节庆,这些传统文化因子常会自然地由隐及显。尤其是春节,除夕这顿年夜饭几乎成为中国老百姓衡量亲情的一把尺子,全家福也将是日后翻看照片时每每提及的家族记忆。

  作为家族记忆存在的影像,全家福往往体现着中国人最为普遍的民族审美心理。在一定意义上,它是具有固定美学范式的视觉文化产品,也就是说,中国式全家福有着“正确”与否的明晰的审美标准,或者更直白地说,它是有底线的,但同时它也是有理想的。

  我们可以从《大戴礼记·文王官人》中借一句话,来概括这个审美标准――“喜气内蓄,虽隐必见”。这是经唐代学者李善转引缩写了的句子,其原文则为:“喜气内畜,虽欲隐之,阳喜必见”,意思是一个人内心有喜悦之情积蓄的话,即使不想表现出来,可还是会有所流露被人发现的。这句话原本的语义中心在发现上,而经李善转写后,其语义中心前移,情绪的内在积蓄性得到了强调,因为他意在赞叹所评文章(枚乘《七发》)具有丰沛的内在文气。我们借用这句话,是想说明两层意思:

  一是,中国式全家福在审美情感上是以“喜”为尚的,尤其除夕春节时拍摄的全家福,其视觉意象的表达,无论是在日常情景中还是在设计情景中,“喜气”都是首先要完成的美学任务,如果一张全家福没有“喜气”,那么它就可以被判断为失败的,换而言之,一张没有“喜气”的照片几乎不可能成为“全家福”。

  二是,中国式全家福的正确的表情又必须是“内蓄”的,“喜气”并不张扬于大处却要流露于细节,家庭气氛的喜乐圆满、祥和包容,是内在的、真诚的,而不是外在的、矫饰的。应该说这是更高一级的审美趣味。一幅能在家族记忆里长久保存的全家福,往往具有这种意味深长、韵味隽永的美学气质,它很可能通过一个瞬间的影像凝结,储藏着丰富多彩、一言难尽的生命意味。

  但是,如果我们以“喜气内蓄,虽隐必见”作为一个审美标准去衡量某些所谓的“全家福”视觉作品,我们的确会有一点点失望或不解。比如最近倍受吐槽的某国外品牌的服饰广告,虽然借用了诸多中国元素(红色、盆景等),但模特表情的“不正确”(冰冷、怨念、傲慢,毫无喜气)却使得整个图像无法让普通中国人欣然接受。

  从广告效应上说,这个表情“不正确”的全家福的确非常具有识别度,但是从商业角度上看未必是件好事,因为它冒险触碰了中国人的审美心理底线。它试图以西方后现代风格的审美趣味即视觉惊奇感,来重新生产日常影像。与其说这是一张中国式全家福,倒不如说它只是一张借用了“全家福”空洞符号的消费影像,具有典型的后现代消费社会的美学属性,甚至可以说,它根本上与真正中国味儿的全家福并无多少关系。

  事实上,中国人的审美品格一直都是独具特色的,无论雅俗,我们的审美文化中始终有着一种喜乐、吉祥、安逸、和美的高级取向。这种建基于礼乐文明之上的喜感生活美学,不同于西方的喜剧艺术美学,前者以天人和合为至乐,后者则以揭露讽刺为幽默,这是两种不同领域的美感,有时一旦跨界便会遭遇审美体验的诡异感受。

  我们还可以借《春秋繁露·阴阳义》里的一句话来理解,为什么“喜气内蓄”才是中国式全家福的“正确”表情。“以类合之,天人一也。春,喜气也,故生;秋,怒气也,故杀;夏,乐气也,故养;冬,哀气也,故藏。四者天人同有之。”可见,春夏乃是“生”与“养”的季节,喜乐之情正是有助生生之德的内在力量。作为一种家族精神面貌与历史记忆的象征,全家福理应呈现喜乐生养、天人合一的生命意味。而把“喜气内蓄,虽隐必见”的美学内涵作为中国式全家福的“正确”表情,想必也是对我们民族传统文化的一种继承与敬重。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多