正在阅读: 让过年成为传承和弘扬中华传统文化的生动现场

让过年成为传承和弘扬中华传统文化的生动现场

2019-02-09 12:39来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:辽宁大学文学院教授 熊明

公元2019年2月5日,是农历乙亥(猪)新年——春节。春节,在民间又称年节、新年、大年、新岁等等,是中华民族乃至整个汉字文化圈最重要、也是最隆重的传统节日。农历正月初一,俗称大年初一,是春节庆祝活动的高潮,但人们的“过年”活动却早就开始了。传统春节一般从腊月初八的“腊祭”开始,这一天按照传统年俗,腊祭之外,最重要的庆祝就是吃腊八粥。一碗热腾腾香喷喷的腊八粥,象征着正式拉开了一系列春节传统庆祝活动的序幕。腊八之后,便进入了过年时间,年味也会越来越浓郁。腊月二十三或二十四“祭灶”,然后是大年三十除夕、正月初一元日……正月十五元宵。各种特有的过年活动一个一个接一个:送灶神、除尘、贴春联、挂年画、守岁、燃爆竹、接灶神、拜年、逛庙会、闹花灯……

习近平总书记说:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”传统节日蕴含了丰富的中华民族的传统文化,体现并传承着中华民族独特的精神追求。在新的时代条件下,通过传统节日弘扬优秀传统文化,无疑是最好的途径。春节起源于上古殷商时期,距今已有4000多年历史,具有全民性、群众性的特点,且包涵着许多传承几千年的古老文化传统,凝聚着优秀的民族精神,因而也是传承和弘扬中华传统文化、传承和弘扬中华美学精神最生动的现场。

一、过年团圆:和睦家庭,浓郁亲情。春节是阖家团圆、敦亲祀祖的日子。千百年来,每到春节,离家在外的游子,无论路途有多遥远、多艰难,都会在除夕前赶回老家。除夕夜,全家人欢聚一堂,吃“团年饭”,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“守岁”。旧年与新年交年的时刻,一家人还要燃放烟花爆竹,辞旧岁、迎新年,并恭敬地在堂屋上焚香致礼,敬天地、祭祖宗,晚辈依次给家中尊长拜年、贺年,继而同族亲友互致新年问候。特别是那一顿“团年饭”,都是爸爸、妈妈的拿手菜,年糕、饺子、元宵、春卷,都是我们熟悉的味道。2015年1月20日,习近平总书记来到洱海边大理市湾桥镇古生村村民李德昌家,看到一家七口四代同堂,他说:“看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”总书记“羡慕”的、提倡的,正是我们民族传统中的深厚的家庭观念、和睦的家庭、浓郁的亲情。总书记还说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”家庭与家中的亲人,也是乡愁最深的根源。可以说,过年是营造大力宣传与弘扬传统家庭观念、人伦美德最好的情境的最佳时候。

二、新年拜年:和谐邻里,浓郁乡情。从元日也就是大年初一这一天开始,按照传统过年习俗,人们开始拜年,除了亲人之间,邻里乡亲、朋友之间,也要相互拜年。人们穿过熟悉的巷陌,在一家家熟悉的门前停下来,一句简单的问候、祝福,却拉近了邻里关系、朋友关系。习近平总书记说:“建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。”新年里人们相互之间一句简单的问候、祝福,就是那浓浓的乡土味道,就是那让人永铭于心的乡愁。在新时代的乡村、社区建设中,我们应该注意保留原有特色,让寻常巷陌,始终保留着我们自小就熟悉的乡土味道和乡村风貌。以春节为契机,促进和谐邻里,浓郁乡亲,促进醇美人际关系的建立。同时,吸引在他乡工作生活的人们,回到家乡、建设家乡。同时,也借传统节日,提升乡村文化建设,在各方面推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

三、新春庙会、灯会:文化中国,提升文明。在春节期间,全国各地、各民族都有逛庙会、闹花灯的年俗活动。这种年俗活动,最具文化性和民族性。比如正月十五的闹花灯活动,南宋著名词人辛弃疾《青玉案•元夕》写道:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”,描绘了南宋时元宵节人们观赏花灯的盛况。花灯的制作、闹花灯中的灯谜游戏以及其它各种活动,都蕴藏着深厚的民族文化。比如花灯灯谜,就有关于汉字的结构、声韵等知识,还有诗词的格律、典故等知识,是弘扬传统文化的重要手段和现场。2005年中宣部等部门联合发布《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》,明确了利用传统节日弘扬民族文化优秀传统的方向和路径。2018年8月22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”春节传统民俗活动中,就有大量这样的“优秀传统文化的精神标识”,有大量的“具有当代价值、世界意义的文化精髓”,我们要把它们提炼出来、展示出来,并加以弘扬,为中华民族生生不息、发展壮大提供丰厚滋养。

让我们的年,过得更传统、更文化、更中国!

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论专稿 ,责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多