正在阅读:充分发挥人民当家作主的制度优势
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

充分发挥人民当家作主的制度优势

来源:光明网-理论频道2019-03-04 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员 杨静

  第十三届全国人民代表大会第二次会议召开在即,世界目光聚焦北京,近3000名全国人大代表肩负人民所托,履行代表职责,与党和国家领导人齐聚一堂共商国是。这是我国政治生活中的大事,也与我们每个人的生活息息相关。

  放眼国外,新时代全球化浪潮奔涌,世界经济复苏势头分化,保护主义、单边主义抬头,不稳定、不确定因素有增无减;聚焦国内,国民经济由高速增长转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和周期性、结构性、体制性因素相互交织。新时代带来了发展的新要求、新课题。面对国内外的新形势,习近平总书记纵观全局,高屋建瓴,提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述。

  党为人民谋幸福

  办好中国的事情,关键在党。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心和中国特色社会主义协商民主的推动者,要答好考卷,必须不驰于空想,不鹜于虚声,崇尚实干、勤政为民,赶考新时代。

  历代政治家、思想家以史为鉴,总结了重民、富民、教民对于国家强盛发达、民族全面振兴的重要性。“善于耕种以安其居则富,知晓礼仪以明教化则贵”。富则教之,是百姓获取富贵的幸福之道。中国共产党从成立之初便以全心全意为人民服务为根本宗旨。中国特色社会主义进入新时代,共产党人牢记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,将发展的目标聚焦于实现人民幸福,形成了以人民为中心的发展思想。

  回顾上一年工作,在党的领导下,取得了经济增速保持、就业人口增加、贫困人口下降、经济结构优势升级、市场主体过亿等好成绩,不仅促进了中国经济的发展,也为世界经济的发展增加了确定性。新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会主要矛盾。共产党人在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让人民有获得感、幸福感、安全感。

  以人民为中心

  习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”人民代表大会制度之所以有强大的生命力就在于它深深根植于人民之中。习近平总书记强调,民之所盼,政之所向。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。网调显示人民最关心的反腐正风、依法治国、社会保障、教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、社会治理十个议题将是此次人代会关注讨论的重点。大数据反映人民期待,代表们记挂人民期盼,人民民主是社会主义的生命。国家的一切权力属于人民,要始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的价值导向,体现人民意志,保障人民权益,进而激发人民创造力是社会主义民主政治的根本追求。

  人民代表为人民

  “人民选我做代表,我当代表为人民”。凝聚正能量,弘扬主旋律,向全社会传递信息和力量,把全党全国人民的思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和对工作的部署要求上来,是人大代表的职责所在。全国人民代表大会的工作离不开全国人大代表的大力支持与积极参与。在立法工作中,人大代表认真参与各个环节工作,积极建言献策,为提高立法质量和效率贡献了智慧。人大代表为加强和改进人大常委会的工作贡献了力量。在列席常委会会议中,参加执法检查、专题调研等活动中,提出了不少接地气、有实效的意见和建议。作为党和国家联系群众的桥梁纽带,人大代表们以高度的责任感、使命感,积极参与第十三届全国人民代表大会第二次会议,他们即将审议常委会和“一府两院”工作报告;他们坚持从群众中来,到群众中去,实实在在走到人民中间,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最现实最直接的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。

  回溯过往可以发现,人民代表大会制度是符合中国国情,立足中国实际,保障人民当家作主,实现中华民族伟大复兴的好制度。期待在即将到来的第十三届全国人民代表大会第二次会议中,广大人民代表发挥来自人民、根植人民的优势,接地气、察民情、聚民智、惠民生,以高度的使命感、责任感肩负人民所托,在全面建成小康社会的关键时期交出令人民满意的答卷,为新中国成立70周年献礼。

  新起点,新使命。这场春天的盛会必将凝聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与能量。

  预祝大会圆满成功!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多