正在阅读: 站位新时代,奋发新作为
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

站位新时代,奋发新作为

来源:光明网-理论频道2019-03-11 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员、福州市人民政府副市长 严可仕

  3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时发表重要讲话,肯定福建的工作,并希望福建的同志努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。习近平总书记的重要讲话,饱含着对福建人民的深厚感情,寄托着对福建经济社会发展的殷切期望,令人鼓舞、催人奋进。

  习近平总书记在福建工作近18年,足迹遍布八闽大地,带领福建人民进行了一系列改革开放、经济建设的生动实践,取得了丰硕成果。比如,大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,并直接催生了首问责任制、办事限时制、红灯呈报制等制度。再比如,针对福州在招商引资方面存在的问题,首次提出要采取“一栋楼”办公和有关部门委托代理、上门服务等办法,减少图章和公章旅行,等等。如今,“一栋楼”已转化为行政服务中心、市民服务中心,得到广大市民的高度赞誉,成为福州市对外宣传的一张烫金名片。可以说,习近平总书记在福建工作期间的探索与实践,如今已成为福建人民的宝贵精神财富,激励着全省人民为推进高质量发展落实赶超、加快新福建建设作出新贡献。

  站位新时代,奋发新作为。当前,我们一定要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真对照习近平总书记对福建的工作要求,自我加压、担当作为,不折不扣加以贯彻落实。作为在闽的全国政协委员、福州市的干部,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,踏踏实实从本职工作出发,结合分管的乡村振兴、扶贫开发、产业发展、深化改革等重点工作,不折不扣落实和贯穿到各项工作中。一是向改革开放要动力,进一步梳理部门权责清单,引导民营企业创新发展,营造有利于企业成长的良好氛围,最大限度释放全社会创新创业创造动能;二是着眼两岸发展大局,严格落实“惠台31条”、福建省“惠台66条”、福州市“惠台68条”,依托现有的台湾农民创业园,推动榕台之间资源、技术、人才流动,促进资源要素、生产要素互补;三是把握脱贫攻坚最吃劲的关键时刻,坚定信心不动摇,精准扶贫,精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,特别是把更多的关爱、更多的精力投入到老区村、少数民族村,确保在全面建成小康社会进程中,一个都不能掉队。

  (光明网记者李澍整理)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多