正在阅读: 以人民为中心 为时代明德
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

以人民为中心 为时代明德

来源:光明网-理论频道2019-03-11 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:天津外国语大学教授 周和军

3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的重要讲话立意高远,内涵丰富,思想深邃,为做好新时代文艺工作和哲学社会科学工作指明了方向,提出了新的要求。

一、与时代同行。习近平总书记强调:“要坚持与时代同步伐。中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,文艺工作者、哲学社会科学工作者要直面人民不断增长的精神文化需要和社会主义文艺事业发展的新现实、新要求,聆听人民心声,回答时代之问,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。文艺工作者、哲学社会科学工作者要积极投身社会主义建设的伟大实践,回应时代对文艺、文化的要求,从伟大实践中发现创作、研究的主题,捕捉创新的灵感,启发创造性思维,让自己的文艺创作与学术研究发出最独特的“声音”,展现中国的发展成就与历史巨变,用优秀的文艺作品为时代画像、为时代立传、为时代明德。

二、以人民为中心。习近平总书记在十九大报告中提出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”这指明了新时代社会主义文艺发展的道路,道出了坚持以人民为中心的创作导向是繁荣发展社会主义文艺的根本宗旨,解决了“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题。人民是历史的创造者,一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须要依靠广大人民群众,调动、激发近14亿人民的积极性、主动性与创造性,推动中国特色社会主义伟大事业不断前进。文艺工作者、哲学社会科学工作者要积极投身社会主义文化事业,走进实践深处,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,反映人民生活,书写人民心声,用心用力用情抒写人民、描绘人民、歌唱人民,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,让作品和学问真正走进人民群众的心坎里。

三、以精品献人民。习近平总书记指出:“文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。”追求真善美是文艺的永恒价值。文艺工作者、哲学社会科学工作者要通过作品传递真善美,鞭挞假恶丑,彰显向上向善的价值观,让中华民族永远健康向上、永远朝气蓬勃、永远充满希望。习近平总书记此前在文艺工作座谈会上强调:“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”“思想精深”是文艺精品的首要标准,要弘扬中华优秀传统文化、当代中国价值观,要歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民。“艺术精湛”是衡量文艺精品的审美价值,文艺精品以审美的方式反映生活,把握世界,传递思想。“制作精良”是衡量文艺精品的生产价值,文化文艺工作者要真正做到身入、心入、情入,用严肃的艺术态度和严格的艺术标准,用心用情来创作精品。文艺工作者、哲学社会科学工作者要回应新时代中国特色社会主义文化事业发展的新情况、新问题,要创作出更多立足实际、聚焦现实、解决问题的文艺创作和学术研究的精品力作,同时还要讲好中国故事,传播好中国声音,阐发好中国精神,解读好中国价值,推动中国文化走出去,促进人类各种文明的交流交融、互学互鉴,从而展现中国智慧,提供中国方案,构建中国形象,提升国家文化软实力。

四、用明德引风尚。明德即光明之德。习近平总书记提出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”培根铸魂对于一个国家、一个民族至关重要。习近平总书记强调:“文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。”他以高远志向、良好品德、高尚情操勉励大家为社会作出表率。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。广大文化文艺工作者和哲学社会科学工作者要志存高远、心怀祖国,自觉践行社会主义核心价值观,以身作则,率先垂范,律己修身,砥砺前行,不仅要做文化的传承者、道德的引领者、思想的启迪者,还要成为精神家园的守护者、社会价值的启明灯、道德航船的压舱石。

当前中国面临严峻复杂的国际国内形势,全国人民心往一处齐,劲往一处使,尤为重要。文化文艺和哲学社会科学,恰恰做的是人心的工作。习近平总书记指出:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者必须要做好培根铸魂的工作,坚持以人民为中心,用明德引风尚,汇聚全民族的智慧和力量,凝聚共识,增进团结,努力实现新时代中国特色社会主义事业的新飞跃!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多