点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:统筹攻坚举措,兼收扶贫环保双效
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

统筹攻坚举措,兼收扶贫环保双效

来源:光明网-理论频道2019-03-15 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学商学院教授、博士生导师 兰宜生

  《政府工作报告》指出“要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效”,并强调“精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。”当前正值全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键阶段,打好三大攻坚战是全面建成小康社会的重要举措,为确保攻坚战有实效、可持续,应统筹扶贫与环保,在面临生态保护和精准脱贫双重攻坚任务的地区,创新攻坚举措,为保护环境谋机制,为贫困人民谋收入。

  在我国西部、特别是西北地区,往往面临着生态环境脆弱和贫困人口集中的双重攻坚任务。为打赢污染防治攻坚战,应在该地划定环境自然恢复区。为打赢精准脱贫攻坚战,应从当地贫困农民中招收国土看护员,提供公益性就业岗位,实现就地即时脱贫。在环境自然恢复区内,为国土看护员划定巡护值守范围,行使看护环境之职,由中央政府支付工资,不增加产能就可解决数百万贫困农民就业和温饱难题,同时最大限度地促进自然环境恢复,收精准扶贫和环境保护双效。

  一、西北贫困地区环境脆弱,多设环境自然恢复区利国利民

  笔者在青海、宁夏、甘肃等地游历所见,许多土地植被稀少,草不盈寸,干旱少雨,农业或畜牧业生产条件恶劣。国家可通过地方政府划定环境保护区域,禁止农牧业或矿业开发活动,让环境自然恢复,以利水土保持。此类环境自然恢复区与国家森林公园等大型封闭自然保护区不同,不实行封闭,不禁止农民进入和居住,保护区与农牧区可以毗邻而设,各行其务。

  二、由当地贫困农户中招收国土看护员

  西部环境脆弱、农牧业生产艰难之地,往往是贫困农民集中及脱贫困难之地,当前精准脱贫与污染防治攻坚战均已进入关键阶段,正宜统筹扶贫与环保。中央政府可通过地方政府在贫困农民中招收国土看护员,划定巡护值守土地范围,其职责主要是制止在保护区内的各种农牧业活动或采矿等生态破坏行为。让贫困农民通过劳动服务实现生活温饱比救济捐助式扶贫更有社会进步意义,更能持久,不会培养“懒汉”。

  三、设置国土看护员可先试点再推广

  在统一原则之下,相关措施应因地制宜、试点先行。有关省区可每省先选三四个试点划定环境自然恢复区,试点区域范围涵盖不同面积和不同的地理特点的各类区域,总结经验再推广实施。设置公益性的国家服务型工作岗位——国土看护员,在减贫环保的同时,不消耗资源,不增加产能,有助于平衡国内生产和消费,提高国民生活幸福感,长期利国利民。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多