正在阅读: 孙祁祥:认清世界发展四大规律把握重要战略机遇
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

孙祁祥:认清世界发展四大规律把握重要战略机遇

来源:光明网-理论频道2019-03-20 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

孙祁祥:认清世界发展四大规律把握重要战略机遇

  本期光明网理论学术动态导读关注生态补偿制度、世界发展、教育、新型城镇化、文化自信等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【肖滢、李军:完善生态补偿制度是保障】

  中国地质大学(武汉)肖滢、四川省社会科学院李军认为,生态补偿是指用经济手段保护森林资源和生态环境,实现保护者与受益者之间的利益平衡。目前,国家实施的森林生态效益补偿,主要是将财政转移支付用于公益林和退耕还林补偿,在实践中发挥了重要作用,但难以充分满足经济和生态可持续发展的多方面需求。森林小镇在建设过程中,从当地实际出发,积极探索开放的生态补偿制度。一是促进政府补偿、市场补偿和社会补偿有机结合,平衡生态建设者的投入和收益,调动相关主体参与生态建设的积极性。二是实行多元化补偿。不同森林小镇的地理位置、经济发展水平、社会文化环境不尽相同,需要针对不同发展诉求,从单一的资金补偿方式拓展为多元化补偿。对于经济发展水平相对落后的森林小镇,通过生态扶贫等手段进行经济方面的补偿,并提供启动资金,为其发展运营提供“第一推动力”;或将补偿资金用于打造自我发展机制。对于经济发展水平较高的森林小镇,通过完善政策环境提升市场补偿和社会补偿的效用。

  摘编自《人民日报》

  【孙祁祥:认清世界发展四大规律把握重要战略机遇】

  北京大学经济学院教授孙祁祥指出,21世纪前二十年即将进入尾声,如何在风云变幻的国内外形势中把握时代赋予的重要战略发展机遇,是当下需要冷静思考并清醒认识的重大问题。伴随我国经济总量跃居世界第二,科技发展新突破不断涌现,全球治理体系地位不断提升,人口结构发生显著变化,四大客观的世界发展规律,为我们研判当前形势,把握未来重要战略机遇提供了一个理论框架。一是大国演进规律。二是科技发展规律。三是风险演化规律。四是人口发展规律。大国演进规律、科技发展规律、风险演化规律和人口发展规律为中国的发展设定了宏观背景。在新的发展起点上,世界格局与人们的认知也发生了三个重要而深刻的变化。一是世界对我们的认知:中国是崛起的大国,是不可忽视的力量。但也正因为此,国际上一些错误的说法和论调也不时出现,给中国的发展造成了一定干扰。二是我们对世界的认知:全球治理结构发生了重大变化;世界多极化趋势更加明显、地缘政治冲突不断加剧;虽然曲折不断,但经济全球化是一个不可逆的进程;中国有责任去推动经济全球化的更深入发展,构建人类命运共同体。三是我们对自己的认知:中国从世界舞台的边缘逐渐接近世界舞台的中央,我们离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近。

  摘编自《经济参考报》

  【尹玉玲:完善校额到校政策,让更多的孩子有接受优质教育的机会】

北京教育科学研究院教育发展研究中心副研究员尹玉玲认为,小升初阶段要完善义务教育入学政策,贯彻落实好取消特长生招生,全部名额用于派位入学,让校外培训机构所宣传的校外考试成绩、各类竞赛获奖证书没有用武之地。在明确培训不能与升学挂钩的政策下,让“坑班”“点招”等小升初择校通道被堵死,让留存下来的合法合规培训机构,只是单纯用于对学生兴趣、特长的培养和培训。同时,义务教育阶段学校严格执行国家课程方案,切实履行好自身的教学任务,让学校教学按教学大纲和学科要求在规定的课时内保质保量完成。任何学校和老师不得随意增减课程课时,不得随意增加或降低课程难度,不得随意加快或放慢教学进度。政府有关部门要公平合理配置教育资源,持续增加优质教育资源供给,提升学校办学水平和教学质量,办好每一所学校,努力满足人民群众“上好学”的需求。完善校额到校政策,将优质高中招生名额分配到一般初中校,让更多的孩子有接受优质教育的机会。

  摘编自《中国教育报》

  【王喜成:推进乡村振兴需要把新型城镇化作为重要载体】

  河南省社科联党组成员、机关党委书记王喜成认为,新型城镇化是党的十八大提出的一项重大发展战略,是破解城乡二元结构、促进“四化”同步发展等一系列复杂问题的利器。实施乡村振兴战略,必须协调、融合新型城镇化的相关政策和举措,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。一要重塑城乡关系。坚持以工补农、以城带乡,把公共基础设施建设的重点放在农村,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。引导城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村流动,推动城乡融合体制机制和政策创新,推进一二三产业融合发展。二要实现生态宜居。坚持绿色发展,大力改善水、电、路、气、房、讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。进一步加强农村资源环境保护,构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,大力推进“厕所革命”,建设人与自然和谐共生的农业农村现代化。三要实现治理有效。进一步建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  摘编自《河南日报》

  【薛晴、刘胜:我们应有高度的文化自信和充分的历史智慧】

  河北工程大学马克思主义学院副教授薛晴、河北省中国特色社会主义理论体系研究中心河北工程大学研究基地执行主任刘胜表示,马克思恩格斯所指出的世界文化既不是各民族各国文化的“同一化”,或某个民族乃至国家文化的“普适性”,也不是各民族各国文化的自行消亡,更不是要形成一个凌驾于各民族各国文化之上的世界文化存在。恰恰相反,它只能是通过各民族各国文化交流交融交锋的漫长历史演进展现出来。同时,具有整体性特征的文化,是有效应对人类面临困难和挑战的巨大精神力量,绝不是文化侵略和意识形态渗透的“吹鼓手”。正如习近平总书记所言,“我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战”。中国共产党正是带领中国人民这样做的。“中国梦”努力探索人与自然和谐发展的文明新路,给世界提供了一种新的世界观;“绿水青山就是金山银山”总结借鉴了人类文明发展的经验教训,体现着对人类发展意义的深刻思考;“四个自信”不仅为中国发展注入了强大动力,而且给世界带来对社会主义、独立自主、合作共赢、和平发展等的多种自信;“一带一路”倡议展现了中国的大国形象、彰显了中国的大国担当;“人类命运共同体”理念凝聚起全球共识,增强了全世界对未来的期待。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为中国的现代化建设事业提供了方向指引,而且给人类文明发展带来一种崭新的思维范式,为构筑世界文化新形态、促进人类文明新发展注入了鲜活血液和强劲动力。

  摘编自《中国社会科学报》

  (光明网记者 李贝整理)

孙祁祥:认清世界发展四大规律把握重要战略机遇

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多