正在阅读: 丝路精神环球共存 “三共”原则五洲同心
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

丝路精神环球共存 “三共”原则五洲同心

来源:光明网-理论频道2019-04-23 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社科院一带一路研究中心副秘书长 许文鸿

  寒冰消融,清波荡漾,春燕纷飞,桃花欲燃。4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。据悉,此次论坛参与国的数量和“一带一路”倡议所辐射的范围远远超过了首届,充分显示和见证了“一带一路”倡议日益彰显的勃勃生机和无限魅力。

  当今世界,各国民众对国际社会民主化的诉求、发展繁荣的真诚愿望、平等独立的坚决要求都是一样的。国虽小弱,尊严一样不屈;民虽寡贫,意志一样坚强。“一带一路”倡议所倡导的“共商共建共享”原则是国际社会政治民主和经济民主的集中体现。这种民主思想,植根于“天下者非ー人之天下,乃天下人之天下”的中国传统民主哲学思想,植根于近百年中国奋发自强的奋斗史,植根于中国执政党的奋斗历史,植根于各国人民普遍的真诚愿望。“欲动天下者,先动天下之心 ”。此次论坛,将有来自五大洲37国的元首或政府首脑前来参加,共襄盛举。

  改革开放40多年来,中国经济的迅速发展是人类历史上最为激动人心的精彩篇章。很少有国家或政府能在如此短的时间内顺利让7亿多农村贫困人口摆脱贫困。中国迅速发展的经验是“要想富,先修路”,并在此基础上“地尽其利,物尽其用,货尽其通”,而这正是“一带一路”所倡导的“五通”内涵所在。40多年来,中国人民通过自己的努力,创造了内生式的经济迅速发展新模式,为世界的发展模式和人类的未来提供了更多可能的选择。“一带一路”倡议把中国的发展与世界的发展紧密联系起来,中国的发展是世界的机遇,中国更好的发展是世界更进步、更文明、更发展最好的体现。与此同时,世界的发展也离不开中国的发展,有了中国的发展,世界的发展将会更灿烂、更繁荣、更辉煌。

  中国在“一带一路”倡议框架下的努力,包括倡议建立亚投行、丝路基金,倡导“共商共建共享”的原则,大力倡导基础设施的互联互通等等,都是致力于对国际社会现有秩序或规则的有益补充和完善。西方媒体常拿“债务陷阱”,“新殖民主义”的帽子来攻击中国的良好愿望和真诚努力。实际上,中国是希望通过中国和各个签署了“一带一路”合作协议的国家的共同努力,为推动世界多极化深入发展贡献自己的力量,为世界开创更加美好的未来。

  春寒料峭,乍暖还寒。“一带一路”倡议虽有反对之声,但其音量越来越弱,支持和赞同的和声越来越强,音质音色的吸引力越来越强。“一带一路”倡议的每个参与国都是独立自主的国家,经过独立自主的思考和判断后,逐渐认识到,“一带一路”源于中国,但属于全人类。“一带一路”框架下中国与各国间更好的融合摒弃单边主义、逆全球化的思潮,大力倡导“共商、共建、共享”的原则,在双边和多边合作的框架下,积极鼓励和支持第三方合作或介入,完全符合全球化发展的主流和普遍愿望。

  丝路精神环球共存,“三共”原则五洲同心。在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。基于这种认识和远见,才有越来越多的国家不惜突破重重阻挠,与中国签署合作协议。中国欢迎世界各国共同为国际社会贡献更有创造性和更富有建设性的公共产品。首届高峰论坛后各参与国的努力证明:天堑变通途逐渐成为现实,万里可为邻一一近在眼前。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将携五大洲37国同心之力,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  人间的四月充满暖意,冰雪消融,是播种未来、耕耘希望的好时节。希望的种子在北京播种下,丰收的硕果则将惠及全球。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多