正在阅读:让坚守初心与使命成为每个党员的自觉
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

让坚守初心与使命成为每个党员的自觉

来源:光明网-理论频道2019-06-28 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)研究员 周家彬

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是今年党的一项极为重要的工作安排。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以县处级以上领导干部为重点,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  今年是中国共产党成立98周年,也是中华人民共和国成立70周年,更是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。中国共产党98周年的庆祝和纪念应与当下党的“不忘初心、牢记使命”主题教育相呼应,与全党贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的工作安排相契合。

  作为一名党员,必须意识到在今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,利用建党98周年相关活动更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,对照主题教育的各项要求开展自我革命,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并让这种坚守内外于心、外化于行。

  更好地纪念建党98周年,必须将“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要求落到实处,必须进一步提高政治站位,让坚守初心与使命成为每个党员的自觉。

  首先,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。今年6月,中共中央已经发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党必须深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,特别是要通过读原著、学原文、悟原理,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,将理论学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  其次,必须坚持自我革命的精神和刀刃向内的勇气。严以律人易,严以律己难,对于每个党员来说,正视自己的问题往往比发现别人的问题更困难,特别是对于党内的领导干部。领导干部作为“关键少数”往往起到标杆的作用,“关键少数”行得正就能带动“绝大多数”做得好。相反,“关键少数”不能践行初心与使命,就会影响主题教育在全党的推行。领导干部尤其需要以上率下,坚持自我革命的精神和刀刃向内的勇气。

  再次,必须突出问题导向,实现知信行相统一。“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”为了更好地解决这些问题,落实主题教育的各项要求,应在理论学习中坚持问题导向,将知信落实于行、实现知信行的统一。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多