正在阅读: 科学把握党的领导与思想政治教育的辩证关系
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

科学把握党的领导与思想政治教育的辩证关系

来源:光明网-理论频道2019-07-10 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院讲师 王珊珊

  中国共产党诞生98年来,始终强调和重视思想政治教育,认为“思想政治工作是其他一切工作的生命线”,坚持以党的领导不断推进思想政治教育。同时,思想政治教育工作的进步又不断推进和巩固党的领导,二者相互影响、相互促进,相辅相成。科学把握党的领导与思想政治教育的关系,对于更好地巩固党的领导,更好地改善思想政治教育具有十分重要的意义。

  一、思想政治教育必须坚持党的领导

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,思想政治教育必须坚持党的领导。只有坚持党的领导,才能保证思想政治教育的正确方向,在马克思主义的指导下,确保思想政治教育不断践行中国特色社会主义教育理念,坚持社会主义的教育内容,为社会主义的发展建设服务,培育大量合格的社会主义建设者和接班人,推进中国社会主义事业持续发展;只有坚持中国共产党的领导,才能保证思想政治教育持续不断地迸发活力,中国共产党带领中国人民正在进行的中国特色社会主义建设是思想政治教育的重要内容,脱离了党领导下的生动实践,思想政治教育将成为无水之源、无根之木,成为束之高阁的空洞理论,缺乏说服人的坚定力量;只有坚持中国共产党的领导,思想政治教育的发展革新才有了强有力的支撑,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话中指出,党中央对思想政治教育工作高度重视。切实为思想政治教育的发展提供强有力的支持,培养大批思想政治教育从业人员,包括“思政课”教师、理论工作者、相关工作人员,设立大量的思想政治教育基地和专项研究基金,为改进思想政治教育工作提供大量资金条件和发挥作用的舞台。党的领导为思想政治教育指引方向、丰富内容、提供支撑,多年来正是在党的坚强有力的领导之下,思想政治教育工作取得了长足的进步,无论在教育目标的完成、教育成果的取得,人才质量的提升都取得十分显著的成效。

  二、党的领导是思想政治教育的重要内容

  思想政治教育内容丰富、博大精深,但其中最为重要的内容之一就是坚持和改善党的领导。思想政治教育的核心目的就是让受教育者爱党、爱国、爱人民、爱社会主义,其中热爱共产党自觉接受党的领导是其中的重中之重。必须让思想政治教育的对象了解党的领导地位是怎样确立的,这是把握党的领导问题的关键,是思想政治教育的重点也是难点,是整个内容体系的根基,只有把党的领导解释清楚才能对其他内容形成辐射作用,才能使思想政治教育整个内容体系更加稳固、条理更加清晰。具体而言,党的领导地位是中国共产党近百年艰苦卓绝的奋斗中确立的,党自成立之日起就孜孜不倦、夙夜在公为谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕而不懈奋斗,带领人民经过新民主主义革命实现了民族独立,经过社会主义革命实现了人民解放,经过社会主义改革实现了国家富强、人民富裕。百年奋斗初心不改,无论是艰苦卓绝的革命年代,迷茫困惑的建设时期,还是奋发向上的改革阶段,成绩斐然的新时代,中国共产党始终牢记自身使命,时刻不敢懈怠,为完成使命不懈奋斗,兑现成立之初许下的铮铮誓言;党的领导地位还是千万党员流血牺牲奉献中获得的,中国共产党为了完成自身的使命做出巨大的牺牲,数不清的党员干部为践行党的诺言流血牺牲奉献,方志敏、杨靖宇、黄继光、王进喜、李向群、武文斌、张富清等等,还有那无数默默无名的牺牲者和奉献者,为了我们的理想,为了人民的幸福不求名、不求利,默默奉献与世无争,在牺牲奉献中党的领导地位愈加得以巩固;党的领导地位是亿万人民群众支持得来的,中国共产党是真心为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈努力的,金杯银杯不如老百姓的口碑,中国共产党解放全人类的理想,全心全意为人民服务的宗旨,为中国人民谋幸福的初心不因时代转换、世事变迁而发生丝毫动摇,这赢得了亿万人民群众的支持,坚决听党的话跟党走,自觉接受党的领导。

  三、思想政治教育巩固党的领导

  重视思想政治教育是中国共产党领导的特点也是党的领导的优点,更是巩固党的领导的重要手段。思想政治教育有维护社会稳定,筑牢党的领导根基的作用。思想政治教育坚持以马克思主义武装全党和全国人民,以爱国主义、集体主义、社会主义为主要内容,教育全体人民不断提升社会公德、职业道德和家庭美德,坚持以社会主义核心价值观引领人民,在社会上形成风清气正、诚信友善、和谐稳定的社会氛围,筑牢党的执政根基;思想政治教育具有价值引领,强化党的思想领导的作用。通过对广大人民群众进行思想政治教育,可以在社会上形成一致的认知方式和价值取向,统一人民的思想,使主流价值观在全体百姓中落地生根,防止因价值取向多元而导致的思想冲突、价值混乱进而造成社会动荡,在一元主导的社会价值引领下推动党的领导顺利开展;思想政治教育培养优秀人才,为巩固党的领导输送人才。思想政治教育培养一批又一批坚定理想信念,拥护党的领导,认同党的政策,执行党的决议,愿意为党的事业发展贡献自身力量的合格的社会主义建设者和接班人,其中最优秀的一批成为党员干部中的精英分子,成为党的领导核心成员,为党的事业发展和巩固党的领导培养大量的优秀人才,使党的领导事业一代又一代地传承下去。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多