正在阅读: 【沙画】改革开放,让梦想触手可及
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

来源:光明网-理论频道2019-07-24 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”系列沙画③】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  40多年披荆斩棘,始终有一种精神的力量激励着亿万中国人民砥砺奋进。这就是改革开放铸就的伟大改革开放精神。

  这种强大精神力量,是解放思想、实事求是的力量;是敢闯敢试、勇于创新的力量;是互利合作、命运与共的力量。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  实践表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  深圳,就是这样一个缩影。40年前,改革开放潮起,深圳是最精彩的起笔。

  蛇口炸响深圳“改革开放第一炮”。仅1979年至1984年,蛇口就在制度改革方面创造了24项全国第一。

  “时间就是金钱,效率就是生命”的口号传遍神州大地。国贸大厦建设最快“三天一层楼”,成为“深圳速度”的象征。

  东方风来满眼春,昔日小渔村发展成为国际大都市。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革是深圳的根和魂。2018年,深圳又出台营商环境改革20条,对标新加坡和香港等发达国家和地区,以世界银行营商环境评价体系为参照,营造更加优良的营商环境。

  在改革开放精神不断指引下,深圳与时俱进,追求更高质量的发展。华为、大疆等一大批高新技术企业在5G、无人机等领域厚积薄发,布局未来。

  “来了就是深圳人”,深圳散发着蓬勃朝气。年轻人在改革开放精神的激励下奋斗拼搏、创新创业、创建未来。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革开放精神铸就广阔胸怀。深圳接轨国际、拥抱世界,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略机遇扩大开放,在更高层次参与全球竞争合作。

  从莲花山上俯瞰,新时代的深圳是一座梦想之城。恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是改革开放精神的力量。

  改革开放精神凝心聚力,为当代中国发展注入不竭动力。2013年9月上海自贸试验区成立以来,中国已经形成了“1+3+7+1”的自贸试验区格局,自贸试验区已经成为中国深化改革、扩大开放的主要试验田;2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕,来自130多个国家的3000多家企业签约参展。此后每年,中国都将举办盛大进博会以进一步扩大开放。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革开放精神极大地提升了中国人民的精神面貌,中国人民更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。新时代改革开放再出发,必须继续弘扬改革开放精神,汇聚起将改革开放进行到底的磅礴伟力,奋力前行,定当有让世界刮目相看的新成就!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多