正在阅读: 【沙画】改革开放,让梦想触手可及
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

来源:光明网-理论频道2019-07-24 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”系列沙画③】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  40多年披荆斩棘,始终有一种精神的力量激励着亿万中国人民砥砺奋进。这就是改革开放铸就的伟大改革开放精神。

  这种强大精神力量,是解放思想、实事求是的力量;是敢闯敢试、勇于创新的力量;是互利合作、命运与共的力量。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  实践表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  深圳,就是这样一个缩影。40年前,改革开放潮起,深圳是最精彩的起笔。

  蛇口炸响深圳“改革开放第一炮”。仅1979年至1984年,蛇口就在制度改革方面创造了24项全国第一。

  “时间就是金钱,效率就是生命”的口号传遍神州大地。国贸大厦建设最快“三天一层楼”,成为“深圳速度”的象征。

  东方风来满眼春,昔日小渔村发展成为国际大都市。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革是深圳的根和魂。2018年,深圳又出台营商环境改革20条,对标新加坡和香港等发达国家和地区,以世界银行营商环境评价体系为参照,营造更加优良的营商环境。

  在改革开放精神不断指引下,深圳与时俱进,追求更高质量的发展。华为、大疆等一大批高新技术企业在5G、无人机等领域厚积薄发,布局未来。

  “来了就是深圳人”,深圳散发着蓬勃朝气。年轻人在改革开放精神的激励下奋斗拼搏、创新创业、创建未来。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革开放精神铸就广阔胸怀。深圳接轨国际、拥抱世界,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略机遇扩大开放,在更高层次参与全球竞争合作。

  从莲花山上俯瞰,新时代的深圳是一座梦想之城。恰如一滴水可以反映出太阳的光辉,深圳的快速发展展现出的正是改革开放精神的力量。

  改革开放精神凝心聚力,为当代中国发展注入不竭动力。2013年9月上海自贸试验区成立以来,中国已经形成了“1+3+7+1”的自贸试验区格局,自贸试验区已经成为中国深化改革、扩大开放的主要试验田;2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕,来自130多个国家的3000多家企业签约参展。此后每年,中国都将举办盛大进博会以进一步扩大开放。

【沙画】改革开放,让梦想触手可及

  改革开放精神极大地提升了中国人民的精神面貌,中国人民更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。新时代改革开放再出发,必须继续弘扬改革开放精神,汇聚起将改革开放进行到底的磅礴伟力,奋力前行,定当有让世界刮目相看的新成就!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多