正在阅读: “新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行

来源:光明网-理论频道2019-08-28 19:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者(冯莹 李澍)28日上午,由光明网与中国文化管理协会企业文化管理专业委员会共同发起的“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行。中国文化管理协会副主席徐国宝、王俊昌、解云天,光明日报社副总编辑陆先高、光明网总裁兼总编辑杨谷、光明网副总裁兼总经理陈建栋等嘉宾,以及企业代表和媒体代表60余人出席发布会。

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会(摄影记者/张瑜)

  “新时代党建与企业文化共建项目”是落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话精神的重要举措,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的新成果。项目秉承“抓党建、促业务、谋发展”的核心理念,将宣传、舆情、业务交流涵盖其中,为共建企业打造党建与企业文化的专属交流平台。项目由企业自愿申报,经中国文化管理协会企业文化管理专业委员会、光明网进行综合评定,在全国遴选100家“新时代党建与企业文化共建站”单位,统一配备党建与企业文化联播屏,利用互联网载体,打造百家共建单位专属联播平台。

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行

光明日报社副总编辑陆先高(摄影记者/张瑜)

  在致辞环节,陆先高指出,企业的持续健康发展离不开党建工作和企业文化建设的共同发力,卓有成效的党建工作是企业实现和谐稳定的利器,先进的企业文化为其科学发展供给强大的动力源泉,二者相互融合,将极大增强企业的凝聚力和竞争力。当前,互联网党建作为基于网络空间产生的一种新型党建形态,已经成为信息化时代党建工作的重要组成部分,企业对以互联网为主要载体的党建共建有着强烈需求。多年来,光明日报、光明网在运用互联网加强党建创新方面进行了积极探索。项目基于这些探索实践,依托光明日报、光明网作为党的思想理论宣传阵地的优势开展,将致力于服务于企业党建与企业文化建设,全力打造新时代企业宣传思想文化建设品牌矩阵。

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行

中国文化管理协会副主席徐国宝(摄影记者/张瑜)

  徐国宝在致辞中表示,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会同光明网推出“新时代党建与企业文化共建项目”,可谓优势互补,强强联合。项目将通过创立党建与企业文化新闻窗口、栏目展播、专家指导、实践交流、内容策划等多项服务,帮助各共建单位党建与企业文化建设上水平、上台阶,不断与时俱进,助力构建企业党建与企业文化建设新格局。并利用互联网和新兴技术,培养一批政治过硬、本领高强、求实创新的企业宣传思想工作队伍,对全面加强企业党建起到助推作用。

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行

首批“党建与企业文化共建站”授牌(摄影记者/张瑜)

  随后,双方举行战略合作签约仪式,并对包括深圳巴士集团股份有限公司公共汽车分公司、中铁三局集团有限公司、中铁工程服务有限公司、广西交通设计集团有限公司等首批“新时代党建与企业文化共建站”企业进行授牌。

  据介绍,“新时代党建与企业文化共建项目”在实施过程中将以光明都市传媒筹建的“党建与企业文化联播屏”和光明网融媒体传播体系为介质,构建企业“上宣、外宣、内宣”的一体化平台,并通过移动互联的技术构架,实现“电脑屏、楼宇屏、手机屏”的三屏联动,将党的政策宣传、企业间的横向交流与企业内的宣传体系进行一体化整合,打造出一整套党建与企业文化建设的核心体系,为党建工作与互联网的深度融合开辟发展空间,进而为未来互联网党建向“智慧党建”迈进积累经验。

“新时代党建与企业文化共建项目”发布会在京举行

“党建与企业文化联播”开播仪式(摄影记者/张瑜)

  值得一提的是,作为本次项目的重要建设部分,“党建与企业文化联播屏”将由光明网与中国文化管理协会企业文化管理专业委员会提供内容支持,光明网将对《学习时刻》《网信微课堂》《理论慕课》《光明政论》《核心价值观百场讲坛》等经过千锤百炼,可以常态化持续产出的产品内容进行针对性再加工,通过联播屏呈现站位高、时效强、视野宽、样态多的新媒体产品。项目开展过程中,双方还将特邀党建和文化方面的著名专家学者组建专家团队,定期组织专家与共建站开展交流座谈,为共建单位和各企事业会员单位提供理论提升和实践指导服务,帮助企业总结、凝炼、优化党建与企业文化创新模式,打造党建与企业文化特色品牌,使共建站成果持续保持先进性、实效性、示范性。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多