正在阅读:加强教师师德建设,办好人民满意的教育
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

加强教师师德建设,办好人民满意的教育

来源:光明网-理论频道2019-09-10 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津外国语大学马克思主义学院讲师 李承福

  师者,其初心与使命在于教书育人。而教书育人是心灵意识的感通,是建立在对师者学识、能力与品格的信任与敬重基础之上,所谓“亲其师,信其道”。所以说:师德,师者教书育人之基。师德是教师素养的最基本方面,是对教师个人行为的规范要求,同时也是教育学生的重要手段,它不仅影响着学生学习期间的成长,还影响着学生人生道路的选择。

  高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。近些年来,我国教师学历层次明显提升,为教育事业发展起到了有力的促进作用。但是,不能否认的是,思想政治弱化、个人主义较重、育人意识淡薄、看重名利、治学不严、团队精神淡漠等等有违师德的现象不时在新媒体曝光,严重影响了教师形象。引领学校师德建设,是推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育必由之路。

  一、以“九个坚持”为方向,把言传与身教统一到教育事业中

  对于新时代教育改革发展,习近平总书记明确提出了“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  这“九个坚持”,非常全面概括了新时代中国特色社会主义教育的领导保障、根本任务、战略优先、办学方向、办学基点、办学体系、教育改革、教育使命、基础工作,内涵非常丰富,是我国教育事业规律性认识的新高度。全国所有教师必须以此为方向,练就教书育人过硬本领,不断丰富和完善知识结构,以良好的师德师风影响和带动学生,把言传与身教统一到“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”的伟大教育事业中。如此,教师才能做到“明道”“信道”“有道”“传道”,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

  二、以“四有好老师”要求,树立师德标准

  习近平总书记对教师师德建设提出了“要有理想信念”“要有道德情操”、“要有扎实学识”“要有仁爱之心”的“四有好老师”要求,“要有理想信念”居于首位。教师自身若丧失理想信念,缺乏正确理论的学习,教学就会失去动力,教育就会迷失方向,唯有“让有信仰的人讲信仰”,才能做到用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,才能做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。因此,学校必须充分利用岗前培训、政治学习、报告讲座等多种渠道和多样形式,吸引教师参加师德教育活动,勤抓新进教师的师德教育。学校还要充分发挥中老年教师对青年教师的带领作用,树立忠诚于人民教育事业的理想,树立终身从教的献身精神。

  三、按“六要”要求,提升自我修养

  2019 年 3 月 18 日,习近平总书记召开学校思想政治理论课教师座谈会,对思政教师提出了“六要”要求,即“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”。这些要求,为解决当前教师队伍的师德建设指明了方向。

  师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。教师应当严格按照这“六要”要求,高标准完成自身建设,不断发挥自我的积极性、主动性、创造性。同时,要始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,不断自觉提升自我修养,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  四、弘扬尊师重教的风尚,增强教师自我价值认同

  良好师德的塑造与保持,不仅需要营造良好的社会氛围,也要优化学校教育的制度建设,更要提升教师的自我认同感。

  就社会来说,要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

  就学校来说,一方面必须健全教师的考核、监督、激励机制,不断提高教师待遇。积极为教师的学习、工作、生活创造必要的条件,优化工作环境。另一方面要充分重视感情投资,创造和谐的人际关系,关心青年教师的工作、学习、恋爱、婚姻、家庭、住房等问题,建立留人留心的新机制,让他们能够安居乐业。

  就教师个人来说,必须在教学实践中发现自身价值,把自我价值目标与学校的奋斗目标结合起来。教师体验到“人民教师无上光荣”,“珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己”,从而加强师德修养变成教师自觉自愿的内在需要,内化成为教师内在的德性自觉,进而促使其在师德师风上达到知行合一,“执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多