正在阅读:充分彰显国家之礼的感召力、感染力和凝聚力
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

充分彰显国家之礼的感召力、感染力和凝聚力

来源:光明网-理论频道2019-10-21 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学中国研究院讲师 陈康令

  中华人民共和国成立70周年的庆祝活动宏伟壮阔、精彩纷呈,给亿万中华儿女和国际友人留下了难忘印象。习近平总书记指出,这次庆祝活动是国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量。庆祝活动是在第一个百年即将到来之际,全党全军全国各族人民万众一心,朝着全面建成小康社会目标奋进的一次伟力凝聚;是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女对共同理想所作的一次豪迈宣示;是在当今世界正经历百年未有之大变局的形势下,中华人民共和国始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的一次盛大亮相。

  党的十八大以来,党和国家十分重视将中国优秀传统文化中的礼乐文化进行创造性转化和创新型发展,尤其是在最高层面与时俱进地建章立制。由此,中国之礼在推进国家治理体系和治理能力现代化的作用日益得到彰显。

  例如,2014年起设立南京大屠杀死难者国家公祭日;2015年举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动;2016年起实行宪法宣誓制度;2017年确立中国特色功勋荣誉表彰制度体系;2018年起设立烈士纪念日等。

  这些国家之礼可以分为三类:一是举行盛大典礼彰显国威军威、振奋民族精神,二是组织开展常态化和深入人心的纪念活动缅怀英雄、激励后人,三是通过庄重而规范的专门仪式提升责任感、增强荣誉感。同时,鼓舞人心或庄严肃穆的音乐常被用来烘托仪式气氛和表达人们的丰富情感,礼乐交融的和合境界使得国家之礼具有强烈的感召力、感染力和凝聚力。

  从传统文化延续性的角度看,礼乐交融的核心目标是人文化成,符合中国“礼仪之邦”的身份。中国文化的根本精神就是“人文化成”,即通过人文来教化天下,让社会发生积极变化,尤其是达到一种和谐的状态,这就必须制定礼仪,使人既不忘本,又懂得敬重和敬畏。中华文明作为一种道德型文明,其道德本身比较抽象,而礼就是把道德具体化、日常生活化、程序化,也相当于给法治打预防针,把违法犯罪消灭在无形之中。

  中国之礼正在经历从传统之礼到现代之礼的深刻转变,最鲜明的标志就是人民之礼成为国家之礼的关键意涵。新中国成立70年来,人民真正实现了当家作主,这在中国数千年文明历史中是一项非常卓越的成就。先秦时期曾有“礼不下庶人,刑不上大夫”的严格规矩,宋朝进一步改造“家礼”使之成为全社会共同遵循的行为规范。如今,传统礼仪的经典精神内涵与社会主义核心价值观不断融合,成为人们提高思想觉悟、道德水平、文明素养的有效途径,现代礼治机制的建立健全也为治国理政提供了有益的补充。

  社会治理需要社会之礼,这已从基层治理中显露端倪。中国城市社区作为独特的社会空间,可以实现把法治精神和德治精神融合到礼治中,构建一种与传统相契合、与现实相适应,对每一个居民平等尊重的礼治社区。因此,礼治社区是一种不同于传统社区治理和西方社区治理的新型社区治理形态。

  近年来,上海市杨浦区、上海市松江区、湖南省长沙市雨花区、浙江省嘉兴平湖市、衢州市常山县等地已经开始进行礼治社区的积极探索,并形成了一套较为行之有效的治理机制。其中,上海市杨浦殷行街道先试先行,初步构建起了从“礼治楼组”到“礼治小区”,再到“礼治片区”的礼治社区建设形态,挖掘了一批具有公益精神的“礼治达人”,不仅有效改善了停车纠纷、宠物扰民、高层抛物等问题,也力争突破楼道堆物、加装电梯、垃圾分类、党建引领“三驾马车”等社区治理重点难点问题。当然,无论是国家之礼还是社会之礼,都不可能凭空出现,一定是与符合时代特征的生产力和生产关系相匹配的。正所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

  进一步看,面对百年未有之大变局,中国之礼很有必要走向世界,尤其是在全球治理领域中引领构建全球之礼,为解决全人类普遍困扰的问题提供“中国智慧”和“中国方案”。

  近代以来,工业革命的到来给欧洲带来了巨大的物质性成就,在一定意义上催化普及了具有丰富精神文明含义的礼仪。西方对外盛行殖民和扩张,对内则是在宗教礼仪基础上建构了丰盛的世俗礼仪文化。但西方对于礼仪的重视,主要还是侧重于个人的行为规范,在整体的制度安排和价值追求方面相对比较欠缺。

  此外,与中国人“一言以蔽之”的思维习惯不太相同,西方文化偏好用“分”的眼光看事物,其好处是能更加精细和有针对性地开展研究和实践,坏处则是容易形成“群龙无首”、一盘散沙的局面。这样造成的综合结果是,在涉及到国际关系的领域,西方国家十分关注国际礼仪的复杂外在形式,但很少去理解和把握礼仪的深刻精神内涵,比如重视礼宾礼仪上的平等却忽略了实际交往中的平等。中国则能基于丰富的历史经验提炼出更具新时代特征的理念,比如在政治领域讲究“仁礼存心”,避免滥用权力、以礼制力;在经济领域讲究“礼尚往来”,扩大各国利益、以礼促利;在文化领域讲究“礼乐相成”,提升文明理念、以礼倡理。这些不仅符合中国传统文化中怀柔远人、和谐万邦的天下观,也和如今共商、共建、共享的全球治理观一脉相承,同时也可以结合进一步的机制建设,在共建“一带一路”和构建人类命运共同体的伟大进程中发挥更为积极的促进作用。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多