正在阅读:持续推进党的建设新的伟大工程,助力中华民族伟大复兴
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

持续推进党的建设新的伟大工程,助力中华民族伟大复兴

来源:光明网-理论频道2019-10-23 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学马克思主义学院 罗理章、岳梅

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党一经成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。经过艰苦卓绝的奋斗征程,成功地把中国特色社会主义推进新时代,有力证明了中国共产党是中华民族伟大复兴使命的合格担当者。

  船重千钧,掌舵一人。当前世情国情党情的考验,最终都集中反映在执政的中国共产党身上。这就要求我们党必须增强党的执政能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党;必须加强党的政治建设,全面从严治党;必须提升党的形象设计,优化党的舆论环境。由此,才能始终保持党的先进性和纯洁性,始终做好中国人民和中华民族的主心骨,继续以“我将无我,不负人民”的担当精神团结带领人民接续奋斗,从而实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  第一、建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,增强执政能力

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何推进国家治理体系和治理能力现代化、满足群众需求成为我国走向复兴之路的大问题。实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须增强党的执政本领,把党建设成为“学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,全面提高党的建设科学化水平,确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  首先,提高执政水平,建设学习型政党。党的十九大报告指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。在这个瞬息万变、创新创造的时代,提高党的执政水平,实现中华民族的伟大复兴,必定要加强党的学习能力,避免少知而迷、无知而乱。一方面,党员干部要学习马克思主义理论,精准解读经典文献,将文本思想运用于我国发展的实际,不断推进马克思主义中国化的理论创新,为中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论。另一方面,要学习社会主义现代化建设需要的政治、经济、科技、文化、互联网技术等各方面的知识,始终保持善于学习、坚持创新、与时俱进的精神状态。

  其次,以人民为中心,建设服务型政党。习近平总书记指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。得众则得国,失众则失国,实现中华民族伟大复兴,我们党必须紧紧依靠群众,以人民为中心,建设服务型政党。一方面,要以经济建设为中心,紧紧依靠人民创造历史伟业,全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体系,不断优化“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力提升发展的质量和效益,打赢脱贫攻坚战,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,在医疗、教育、收入等人民群众关心的问题上积极改善。另一方面,要最大限度地听取来自不同方向、不同群体、不同阶层的利益诉求,在共建共享中寻找“利益最大公约数”,促进实现全体人民共同富裕。

  最后,注重理论创新,建设创新型政党。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。中国共产党带领人民的奋斗史就是一部创新史,彰显了党与时俱进、开拓创新的精神和品格。在当前中国特色社会主义进入新时代的形势下,有效应对各种风险和挑战,建设创新型马克思主义政党势在必行。一方面,全党要夯实创新的基础——掌握学马用马的看家本领,坚持社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,根据我国发展的新方位,在学习和实践中创新指导思想、路线方针、发展理念;另一方面,要注重创新型人才的选拔,聚天下英才而用之,不断激发人才的创造力,以保证党和国家有效抵抗风险,保证中华民族伟大复兴的航行帆船始终都能够“风正一帆悬”。

  第二,加强党的政治建设,提升领导水平

  当前,党内意识形态建设面临挑战,一些党员缺少忧患意识、忽视理论学习、理想信念动摇,思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,反腐败斗争任重道远。不抓紧党的建设,党就会失去群众、失去根基,党的执政地位就有动摇的危险,实现中华民族的伟大复兴也将是空谈。党的十九大报告强调,把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,全面从严治党。

  首先,坚定政治信仰,筑牢思想之基。政治信仰是党的政治建设的灵魂,关系党的政治建设的全局。因此,全体党员干部要坚定共产主义和社会主义信仰,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保全党步调一致、行动统一。一方面,全体党员要在日常的理论学习中坚定马克思主义的政治信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把好思想“总开关”的问题,不做“两面人”。另一方面,“教者,效也,上为之,下效之”,要抓紧抓好“关键少数”以上率下的正面示范作用,弘扬信仰坚定、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

  其次,遵守政治纪律,持之以恒正风肃纪。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。只有遵守政治纪律,持之以恒正风肃纪才能始终保持党的先进性和纯洁性。一方面,要继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,要加强对权力的制约和监督,深化国家监察体制改革,坚定不移纠正“四风”,强化全面从严治党主体责任。另一方面,要切实做到对违规违纪、贪污腐败无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,保证全面从严治党踏石留印、抓铁有痕,不断激发正风肃纪的正能量,在党内营造不能腐、不敢腐、不想腐的政治风气。

  最后,加强政治文化的建设,补足精神之“钙”。习近平总书记强调,我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。政治文化反映着中国共产党人的精神追求和政治信仰,是共产党人的精神之“钙”。完善政治文化,加强党性建设,一方面要积极回击历史虚无主义及其他错误思潮,以其严重的危害牢牢教育全体党员。另一方面,要深入研究马克思主义理论、挖掘我国源远流长的中华优秀传统文化、加强国史党史研究,坚定文化自信、把稳思想之舵、补足精神之“钙”,自觉抵制西方错误思潮对党内政治生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态,守护好共产党人的精神家园。

  第三,提升党的形象设计,优化党的舆论环境

  习近平总书记强调,我们党是执政党,党的先进性和纯洁性、党的形象和威望不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。随着全球化的推进,西方国家针对我国的意识形态斗争一波波席卷而来,不少国家对中国特色社会主义道路存在误解,给中国共产党在错综复杂的社会思潮和国际风潮中维护我国的主权、安全与发展利益、实现中华民族的伟大复兴,带来了挑战。因此,必须提升党的形象设计,有力回应各种杂音和质疑,坚定全体人民走社会主义道路的信心,为中华民族的伟大复兴营造良好的舆论环境。

  首先,加强文本研究,夯实党的形象建设的理论基础。西方敌对势力能够在国际舆论中造谣的主要原因是很多国际友人对我们党和国家认识不足。中国共产党作为马克思主义执政党,必须注重马克思主义文本研究,根据发展变化的新情况、新问题,赋予马克思主义新的时代内涵。一方面,加强马克思主义理论在民主、自由、平等、法治等核心价值观上的解释力、说服力,在和谐友好的舆论认同中寻找与西方友好国家的价值共同点,阐释党的正面形象。另一方面,挖掘和弘扬马克思主义经典著作中的共产主义和国际主义精神的内容,充盈党的积极形象。

  其次,精研党的形象设计,塑造有担当有作为的政党形象。党的各级领导人的言行阐释着党的形象,具有无可替代的招牌作用。近年来,习近平总书记在国内促进发展、保障民生,在外团结协作、推动“一带一路”,构建人类命运共同体的言行所展现的风采,就树立了良好的政党形象。一方面,提高党的领导干部的媒介素养。在大数据分析的基础上研判和把握社会舆论的走向,面对媒体,要敢于发言、善于发言,有效驳斥敌对势力对党的历史和领袖人物的抹黑,引导社会舆论焦点,塑造党的光辉形象。另一方面,要积极组建政党形象设计的智囊团。根据媒体运行的方式方法和传播规律,精心设计各级领导者在政治访谈及公开演讲时的议题设置以及语言、着装、行为等,打造担当有作为的正面形象。

  最后,加快信息传播技术的发展,提高形象建设的技术支撑。良好的政党形象建设需要健全的信息传播渠道将其传播出去。习近平总书记强调,要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。一方面,要加快网络信息技术的人才培养,建设一支高素质的网络技术人才队伍,加快研发网络核心技术,注重加快开发网络新媒体资源,保证既能有效应对错误思潮的渗透,又能强有力地向外传播党的正面形象;另一方面,加大投资力度,重视5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿新兴技术的发展,构建覆盖全球的网络信息传播体系,建设网络强国。

  党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。中国特色社会主义进入新时代,党只有顺应时代发展,推进党的建设的伟大工程,才能始终成为建设中国特色社会主义历史进程的坚强领导核心,不断把中国特色的社会主义事业推向前进,如期完成实现中华民族伟大复兴的历史使命!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多