正在阅读:中国坚定不移地推动建设开放型世界经济
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中国坚定不移地推动建设开放型世界经济

来源:光明网-理论频道2019-11-05 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学长江经济带研究院院长、中国方案研究院执行院长 罗来军

  习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上强调,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。他再次向世界表明中国坚定不移地推动建设开放型世界经济的决心。去年,中国在上海举办了首届中国国际进口博览会,期间同有关国家达成98项合作事项,到目前,其中23项已经办结,47项正在积极推进,28项也在跟进推进。今年,更多国家和朋友参加本届中国国际进口博览会,必将取得更多国际合作成果。

  在经济全球化遭遇逆流、保护主义不断抬头的国际背景下,中国举办国际进口博览会具有重要意义,一方面能继续向全世界呼吁建设开放型世界经济,另一方面则以实际行动推动建设开放型世界经济。习近平主席在本届中国国际进口博览会开幕式上提出重要倡议:共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。

  今天的世界经济不同于以往的历史阶段,随着人类经济的发展和社会的进步,世界经济越来越呈现出体系化特征和趋势,世界各国在世界经济体系中彼此关联,相互牵扯,是真正的“你中有我、我中有你”。一个国家或者多个国家脱离世界经济体系,各自封闭起来,或者搞少数国家的小团体主义,都会伤害全球共同利益的共同做大和共同分享。为此,习近平主席提出,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。在当前,各国务必注意和重视科技创新对世界经济的重大影响,“新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口”,这是一把双刃剑,各国在科技、创新上坦诚合作,造福人类的成果和福利就会翻倍增长;如果各国搞知识封锁、搞科技战、搞人才战,大力发展自身的科技竞争力的同时,深挖与其它国家之间的科技鸿沟,则会对人类发展造成负面伤害,甚至引发恶意争夺。

  在建设开放型世界经济上,中国自身一向是积极务实的,而且不断加大力度。中国近14亿人口的巨大市场,将继续向世界各国扩大开放,而且贸易和投资自由化便利化实现不同程度的提升:《外商投资法》将于2020年1月1日起实行;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境;扩大进口促进消费、进一步降低关税和制度性成本,进一步推进自由贸易试验区、进口贸易促进创新示范区等开放性区域建设;加快推动形成全方位、全领域的全面开放新格局。不仅中国人民有“世界那么大,我想去看看”的热情,世界人民也要有“中国市场这么大,我要去看看”的情怀。中国举办进博会等一系列对外交往的行为表明:中国,欢迎您!

  中国在推进自身开放的同时,还积极推进国际合作。对世界贸易组织改革、多边贸易体制的维护与增强;对区域全面经济伙伴关系协定以及同更多国家商签高标准自由贸易协定的推进;对联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等合作机制的推动与发展;对全球经济发展不平衡、生态环境恶化、贫困问题消除等问题的应对,全球经济治理完善等,中国都积极参与,着力合作,甚至在一些领域和事项中担负引领性作用。中国还大力倡议并推进共建“一带一路”,推动构建“人类命运共同体”,为世界各国合作提供平台与机遇。

  由于中国高度重视对外开放,中国与世界已经形成深度良性互动。中国经济在相当长的时间内为世界经济发展作出了突出贡献,目前已是世界经济增长的“第一引擎”,而且,未来还将继续提供更多机遇与贡献。据国家统计局发布的《国际地位显著提高国际影响力持续增强》报告显示,2018年中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,比1978年提高了24.4个百分点;中国已经连续13年成为世界经济增长的第一引擎,对推动世界经济发展的贡献不容小视。目前,中国正在大力贯彻实施新发展理念,推进高质量发展,一方面对传统产业进行转型升级,另一方面培育战略性新兴产业,这两方面都将为世界经济和各国发展带来新的合作契机。正如习近平主席所说:“从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多