点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:王晨:制定外商投资法是实现内外资法制统一的实际举措
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

王晨:制定外商投资法是实现内外资法制统一的实际举措

来源:光明网-理论频道2019-12-13 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王晨:制定外商投资法是实现内外资法制统一的实际举措

  本期光明网理论学术动态导读关注中国贡献、外商投资法、京津冀、中国特色社会主义制度优势、教师队伍等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【蒋斌:中国持续为发展世界经济贡献力量】

  广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员蒋斌指出,中国坚持以发展为第一要务,连续多年成为世界经济增长的最大贡献者。无论1997年爆发的亚洲金融危机,还是2008年爆发的国际金融危机,中国稳健的政策、坚实的经济基础,都在地区和世界经济复苏发展中起到重要拉动作用。共建“一带一路”,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,增进互利合作、释放发展潜力;亚洲基础设施投资银行瞄准制约经济发展痛点,助力互联互通和地区经济一体化建设;中国国际进口博览会支持贸易自由化和经济全球化,促进共建创新包容的开放型世界经济。中国始终关注发展中国家特别是最不发达国家的人民,帮助其增强发展能力。当前,经济全球化逆流涌动、多边主义受到冲击,中国坚定维护和推动经济全球化,多次向世界庄严承诺,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,成为世界发展的稳定之锚。

  摘编自《光明日报》

  【王晨:制定外商投资法是实现内外资法制统一的实际举措】

  王晨指出,制定外商投资法,是促进我国外商投资法律制度与时俱进、实现内外资法制统一的实际举措。改革开放以来,我国长期实行对外商投资单独立法、双轨管理的制度。全国人民代表大会先后制定了“外资三法”,即中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法。这些法律为“三资企业”的发展创造了良好法治环境,对推动改革开放伟大历史进程发挥了重要作用。进入新世纪,我国根据加入世界贸易组织的需要,修改完善了“外资三法”的部分规定,并对相关法律法规进行了清理。党的十八大以来,全国人大常委会对“外资三法”作出相应修改,将自贸试验区的改革经验复制、推广到全国。同时,随着改革开放深入发展,“外资三法”已逐渐难以适应构建开放型经济新体制、推动新一轮高水平对外开放的新形势新要求。在总结我国外商投资法律制度实践经验的基础上,新的外商投资法对外商投资活动作出统一规范,实现内外一致、并轨管理,确立了新时代外商投资法律制度的基本框架。以此为基础,结合下一步制定、修改相关配套法规,将实现我国外商投资法律制度的升级换代。

  摘编自《人民日报》

  【康振海:构建京津冀协同创新共同体,提升区域创新质量】

  河北省社会科学院院长康振海认为,京津冀是我国创新资源最密集、创新活跃度最高的地区之一。在协同发展进程中,北京通过非首都功能疏解,不断向津冀两地输送技术项目,相应带动创新资源要素向津冀转移,与津冀互补发展。从目前来看,北京依托独特的政治地缘优势和首位优势,聚集着中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和经济技术开发区等创新平台,但与津冀科技资源对接精准度还有待提升。应通过构建京津冀协同创新共同体,进一步开放首都科技平台,促进三地实验室、研发设施、科技成果等资源共享,提升区域整体创新质量和水平。一要协同共享。通过联合设立协同创新专项资金,搭建创新联盟、联合实验室等平台,推动京津冀创新资源共享。二要示范引领。要发挥雄安新区引领作用,积极承接京津科研机构转移,推动雄安新区成为引领高质量发展的重要动力源和高新高端科技成果的策源地。三要弥补短板。河北应要对标京津,瞄准创新要素聚集区域,厚植创新文化,引入京津创客,活跃创新氛围,不断改善以人才、技术、政策、环境为核心的创新创业生态,提升科技创新人才、技术、服务转移承接政策的含金量,形成健康的区域协同创新系统。

  摘编自《经济日报》

  【李建森、李唐:不断推进中国特色社会主义制度优势的现实化进程】

  西北大学李建森、李唐强调,在新的实践条件下,要提高社会治理效能,就必须更好地发挥社会主义制度优势;要推进国家治理体系现代化,就必须不断推进中国特色社会主义制度优势的现实化进程。首先,把着力点始终放在中国共产党执政为民的理念上。中国共产党的执政理念展现出“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。其次,把着力点始终放在保障和改善民生的实际行动上。中国特色社会主义始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,展现出“密切联系群众、紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”。最后,把着力点放在以共同富裕为目标不断创造美好生活上。治根本、顾全局、管长远的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不仅强调人与人和谐相处,同时注重人与自然融洽共存,以保证发展的永续性和普惠性;不仅注重全面、持续发展,同时展现出“坚持全国一盘棋,集中力量办大事的显著优势”。

  摘编自《陕西日报》

  【任友群:切实治理好、调动好教师队伍】

  教育部教师工作司党支部书记、司长任友群认为,教育是国之大计、党之大计。教师是兴教之源、立教之本。全国现有各级各类专任教师1673万人,这个庞大的群体支撑起世界上规模最大的教育,必须以制度建设推进教师治理体系和治理能力现代化,切实把教师这支队伍治理好,把教师队伍这支力量调动好。第一,完善党对教师工作全面领导机制,解决好“正方向”问题。第二,完善多元主体参与教师治理机制,解决好“强合力”问题。第三,完善教师队伍成长发展机制,解决好“高素质”问题。第四,完善信息技术助推教师治理机制,解决好“赋效能”问题。第五,完善教师队伍建设制度设计引领机制,解决好“可持续”问题。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

王晨:制定外商投资法是实现内外资法制统一的实际举措

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多