点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:新时代呼唤大学美育教育新作为
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

新时代呼唤大学美育教育新作为

来源:光明网-理论频道2019-12-13 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学艺术学院副教授 汤旭梅

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对当前我国美育教育的发展高度重视。2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”;在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”“美丽”的范畴,不单是指绿水青山,更是好的精神气象、社会风貌、城市形象和生态环境;“美丽”表明了党对我国未来发展方向的清晰规划,提升全民审美素养已经上升到国家战略的层面。中国特色社会主义进入新时代,我国人民对于高质量文化生活的需求不断增长,大学美育也必须紧跟时代步伐,不断创新和发展。

  新时代美育教育的意义与价值

  美育实践和美育意识,中西方古已有之。美育作为独立的学科体系,由席勒提出来。他的著作《美育书简》强调重视审美教育规律、美育教育对社会发展和文明进步的意义。这为近代西方美育教育与发展奠定了基础。在我国,近代美育实践与美育思想家、北大校长蔡元培先生也有“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也”之说。美育并不仅仅是教育工具,美本身就是教育的目标,蔡元培曾提出过“以美育代宗教”的主张,强调美育是陶冶人的感情,改造人的世界观,使人达到一种新的精神境界的最好途径。北京大学美学与美育研究所教授叶朗认为:“美育属于人文教育,它的根本目的是发展完满的人性,使人超越‘自我’的有限存在和有限意义,获得一种精神的解放和自由,回到人类的精神家园。”我们的教育,并不仅仅是要训练学生的能力,更要为他们的精神成长打下坚实的基础,这些也正是当代中国美育教育的任务、基本要求和作用。通过美育教育,要丰富文化精神生活、激起情绪的体验、培养崇高的道德情操,要提升思想觉悟,努力创造出一切美好的事物。

  中国特色社会主义进入新时代,大学的美育教育更应该与时俱进。坚持立德树人、改革创新课程、弘扬中华传统文化,均需要强有力的政策和理论支撑。因此,在人才培养的层面上,大学美育的价值更是无可取代,具体表现在两个方面:

  其一,大学美育教育要尊重教育的规律、拓宽学生的视野,使学生们认识到审美的对象不仅仅停留在流行文化的表面,勿把许多艺术与审美误解为枯燥的形式,而是应该对传统文化之精髓有欣赏、感悟、理解的能力,并在此基础上有思想之激荡和灵魂之震撼。如果大学里缺乏系统性、高质量的艺术基础知识普及和鉴赏,缺乏艺术美育思想的传播认知,那么人类艺术和文化瑰宝中的建筑、雕塑、戏剧、戏曲等众多形式对大多数人而言,也仅仅是毫无生活经验、完全空洞的概念,缺乏灵魂和光泽。因此,美育教育正是要遏止这种现象的发生。尊重教育尤其是美育教育的规律,转向重视和培养青年人的思想之自由,来促进审美意识的提升。

  其二,大学美育教育为学生的审美判断提供工具以及体系。众所周知,艺术创作具有自由无界的性质。绝对的标准和框架,会违背艺术发展的客观规律,阻碍艺术的生产与发展。但是,艺术的欣赏却不受过多的限制,每个人都有欣赏艺术的权利。艺术教育正是培养审美素养的主要途径,是每个人走进艺术和美的世界的重要之路。在大学设立相关的公共艺术课程,正是开展美育工作的主要渠道。教师通过不同的形式让美育教育得以传播,学生在感受、欣赏和理解美育的过程中产生对美的感性和理性的思维,并能够将美育内容与实际生活相结合,在体验过程中完成思想的升华。

  大学美育教育的过程是审美判断的过程,也是美育体系构建的过程。施教者和受教者共同被美育本身所滋养。美育是思想性与艺术性的结合,是美育内容和实际生活的结合,是情绪体验和逻辑思维的结合,是艺术内容和表现方法的统一。教师施教与学生研习,是统一要求与因材施教的结合。这样的美育教育,具有极高的精神追求,充满意义、价值和趣味,是具有可持续意义的教育行为,能够丰富新时代美育教育的实践意义,故而备受推崇。

  践行新时代美育教育之重要举措

  新时代的美育教育,应充分感知并践行文化自觉的内涵。大学美育教育,应该在文化融合、文化创新等维度中有效地展开。这样的举措,正与新时代文化自觉中的三个层次(文化的情感认同和行为选择、文化的理性反思与批判、文化的创新与发展)相吻合。

  具体来说,一是要坚持正确思想引导,开展积极丰富的美育实践活动。今天的大学生,是在网络信息时代环境下成长起来的一代,大都思维活跃,但也有部分学生容易沉迷于网络世界,缺乏正确引导。大学的美育,应该肩负起教育感化、积极引导当代大学生世界观、人生观、价值观的重要职责。以实践为主,充分利用网络与媒介载体,推动优质美育教育资源共享机制,通过相关活动为当代大学生搭建美育平台,让他们在“互联网+”时代摆脱低俗网络文化的干扰。而且,有更多机会学习和了解人文艺术通识,走出校园、走进社会、扎根生活、了解生活、了解艺术,在社会服务与美育实践的过程中得到心智的锻炼,自觉践行社会主义核心价值观。

  习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。我们要借助美育实践活动,引导当代大学生坚定正确的政治选择,着力培养可以担当民族复兴大任的时代新人。为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全国各大高校的师生纷纷走出校园、深入人民群众、精研革命历史、探访红色景区,并分享心得体会。这种通过联动校内校外合力的形式,建立师生群众多元良好关系的实践,体现了高校思想政治教育工作和美育教育取得的成效。

  二是要培养当代大学生的美育意识,提升大学生的美育能力。新时代美育教育的主体,正是大学生。各大高校,要重视对大学生学习与了解美育的过程、目的和方法的培养与引导。美育的教育与发展,需要与我国的整体发展同步前进,大学也必须有自己的实践行动。知性、感觉、直觉、想象力、创造力等,都是融合了理性和感性元素的综合体,每个人都需要对自身进行全面认知。如何协调这些能力,如何让自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?教育关乎人的全面发展。各大高校,应该重视美育在教育中的全过程培养,让美育与德育、智育、体育、科学知识、思想理论等生活的方方面面相互结合、相互促进,重视精神文明建设,从而在整体上提升大学生的思想境界。

  三是要丰富完善高等院校的美育教育体系,提高美育教学质量。高校教育体系的教学要求、学科体系和课程设置,需要对美育课程体系有更具前瞻性的建设。大学美育建设,必须理解、贯彻顶层设计,积极增加教学资源、改进教育方法、提升教育思想,以满足学生的实际需要,从而达到促进美育教育和其他学科相互渗透的目的。(汤旭梅)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多