点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:全面认识财政在稳增长、保稳定中的基础和支撑作用
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

全面认识财政在稳增长、保稳定中的基础和支撑作用

来源:光明网-理论频道2019-12-14 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院副研究员,财政研究室副主任 何代欣

  2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。会议强调,“明年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年”,并指出“实现明年预期目标,要坚持稳字当头”。其中,稳增长和保稳定要求诠释了稳字当头的核心内容与重要目标。如何稳增长、保稳定?会议公报作出了具体安排,5次提及的“财政”二字与3次提及的“财政政策”表述,有重要内涵和特殊意义,皆为稳增长、保稳定的基础和支撑。

  为什么稳增长需要财政来支撑?因为现阶段,全球经济复苏已然退坡,中国经济面临的不确定性增加。2018年底,IMF预警全球经济在2017年全面上行之后步入震荡期。2019年,该机构发布的所有季度的《世界经济展望》报告对全球经济的评估及预测均为负面。早在2018年年中,中央便提出了“六稳”方针。稳增长一开始就放置于首要位置。宏观调控政策逆周期调节的方向至此确立。积极的财政政策与稳健的货币政策被认为是第一层面的战略部署,起到了整体托底中国经济的作用。2019年,中国GDP增速稳定在6%附近。这是各方努力的结果,财政给予的支撑亦功不可没。2019年减税降费规模预计超过2万亿元,企业与居民的税费税费负担显著降低。一般公共预算收入增速持续低于GDP增速。中国营商环境的世界排名进一步提高;同时,重点领域支出全面提速。2019年1-10月,25315亿元的专项债发行,有力地加快了重大基础设施建设的实施进度。

  为什么保稳定也要财政作基础?因为我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化。聚焦本次会议公报的表述:积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。积极的财政政策强调了面向基层的“三保”。与此同时,财政负担的基层人员工资,基层运转支出和基本民生支出成为本年度的新增重点,也是各方关注焦点。财政保基层正是目前的中心工作之一,这体现出经济波动、结构转型时,政府有所作为和积极有为。

  进一步看,财政在稳增长、保稳定当中并不“独行”。财政政策、货币政策不断寻求同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。这是把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程的最新要求。对于政策协调目标,会议提出要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。应该讲,财政的基础和支撑作用还要与其他宏观调控政策一道,来共同实现多重目标。

  总之,无论从长远来看和中短期来讲,财政作为国家治理的基础和重要支柱,其基础和支撑作用明显增强。全面认识财政在稳增长、保稳定中的基础和支撑作用,有助于应对不确定性挑战和各种压力,更有助于确保中国经济行稳致远。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多