点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【思享家】5G+人工智能:双轮驱动媒体融合全面深入发展
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】5G+人工智能:双轮驱动媒体融合全面深入发展

来源:光明网-理论频道2019-12-18 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学协同创新中心新媒体研究院副研究员 卢迪

  当前媒体融合进入重要发展阶段,信息全球化、经济全球化的时代背景对媒体融合提出了新的要求,媒体融合的范围、广度和意义都获得了新的发展。当前我们正处于信息化发展带来的历史机遇中,5G将构建起高速、移动、安全的新一代信息基础设施。这意味着今后将形成一张新的信息传播网络,深刻地影响传媒行业的变革,推进媒体融合实现全面、深入的发展。

  “媒体融合”进入重要发展阶段的技术背景

  在信息化发展历程中,移动通信的迭代发展和技术演进,都曾对整个信息传播生态和传媒产业,甚至是社会各行各业带来了巨大的影响。每一个移动通信的代际,由于其技术特征、关键能力与关键技术的不同,也会相应地发展出不同的信息传播模式、信息传播平台和信息传播生态。

  当前,我们面临着第五代移动通信技术的全面普及和加速商用的大背景。作为一个新兴信息技术群,5G将带来不同新兴信息技术体系之间的相互作用,并进一步带动以云计算、边缘计算、大数据、物联网、人工智能为代表的技术融合发展与广泛应用的落地。但仅依靠5G移动通信技术并不能独立实现对经济社会和各行各业的强大影响,其真正的价值和强大影响在于,5G的网络优势和关键能力使各种信息技术可以不受时空限制,突破环境和条件的制约得以广泛应用。5G让人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术真正实现无所不在并且高效运转,成为传媒行业发展“媒体融合”事业的信息化“基石”。

  5G+人工智能,驱动媒体融合纵深发展

  随着5G商用的不断成熟,将会使摄像头、无人机及其他多元信息采集的方式和渠道暴增。在“数据”层面,不同来源、不同类型的海量数据将会极大丰富人工智能生长的土壤。只有在5G时代,数据的数量、质量、类型、维度和精细度才能够达到智能媒体发展所需要的水平。

  与此同时,在5G+云计算和5G+边缘计算的背景下,“边云协同”将极大提升“算力”水平。与传统计算方式将大量数据交付云端处理不同,边缘计算技术可以在最接近数据来源的一端提供智能服务,因此能够在数据处理过程中接近实现零延迟。对媒体而言,算力提升直接带来的是人工智能在信息传播各环节的广泛应用,以及对传媒业务模式的改变与革新,并进一步提高人工智能应用的可靠性和实用性。

  在应用和业务方面,5G进一步拓展了传媒+人工智能的应用场景,加深人工智能与媒体业务融合的层次和程度。在5G条件下,媒体能够通过利用无人机、摄像头等终端设备,实现在第一时间、第一现场,以第一视角对以往难以获得的内容素材进行采集、编辑处理、加工和传播,进而使媒体业务和流程的智能化更加便捷,也更利于对媒体业务的管理和控制。

  5G技术的诞生、发展和应用,将推动全新的信息革命。在这场信息革命中,媒体无疑将受到更为深刻的影响。因此,要充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。让5G+人工智能实现双轮驱动,探索一条具有中国特色、具有信息化时代特色的媒体融合发展之路。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多