点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:推动网络发表理论文章进入学术评价
首页> 理论频道 > 正文

推动网络发表理论文章进入学术评价

来源:光明网-理论频道2019-12-21 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月19日,光明日报社、南京大学在京联合举行“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。论坛现场,光明日报社副总编辑、光明网董事长陆先高发布了思想理论网络文章评价系统2.0(iWaes系统)运行报告。他介绍,iWaes系统是一套既符合网络传播规律,又被学界认可的网络文章评价系统,自2018年6月上线运行以来,激发了思想理论网络文章的生产力,引起了学界对于“网上发文章算不算学术成果”的深度思考,并且发掘了一批活跃在网络上的中青年思想理论专家,有效地以学术力量引导了社会舆论。

推动网络发表理论文章进入学术评价
论坛现场

  iWaes系统在评价方法上坚持定量分析与定性评价相结合的原则。通过技术手段抓取网络文章的来源数据、传播数据,并邀请专家进行同行评议,分别计算文章的“基础分”“传播分”和“专家分”,根据数学模型加权得出综合得分,实现科学评价。陆先高表示,iWaes系统2.0进一步完善了网络文章评价程序,优化了数学模型,升级了系统评价机制,使得对比方式灵活多样、评价体系层次丰富、量化数据公开可回溯,数据的精准度和可信度更强,用户阅读和评审的体验效果更佳,在更大程度上实现了科学可靠的评价。

推动网络发表理论文章进入学术评价

光明日报社副总编辑、光明网董事长陆先高

  陆先高着重介绍了iWaes系统2.0建设的几项创新和突出特点。一是基础来源的双层动态调整机制。根据网站属性,iWaes系统将来源网站划分为中央新闻网站、重点理论网站、地方网站和其他网站分别赋权,并在此基础上,参考网站PR值及刊发原创理论文章的得分情况,对来源网站权重进行动态调整,从而最大程度地保证了基础分的准确性和客观性。二是传播数据的定制化赋权机制。iWaes系统2.0不仅采集计算网络文章的被转载、阅读、点赞、评论等情况,而且考虑思想理论文章的独特属性,将一些权威网站的首页和理论频道设定为重点频道,智能统计被重点频道转载的频次以及刊登时长。通过对数据进行严谨的赋权处理,把“媒体覆盖指数、重点频道刊登指数、网民反响指数”拟合,最终得出科学的文章传播指数。三是同行评议的意见倾向反映机制。为保证专家打分积极性,系统根据专家资质及参与贡献度给予用户不同积分和权限,积分越多、权力越大。为更好地体现专家权重的价值与作用,特意引入“评分中值”的概念,以评价倾向值代表专家对文章肯定或否定的意见,进而通过权重放大意见倾向,最终实现了专家级别越高、态度越鲜明、倾向性越明确,其意见所起到的作用越大,使得文章得分更具有区分度,更能真实反映专家意见。

  经过长期建设,iWaes系统已经实现从无到有、从0到1再到2的跨越。通过分析系统已经发布的18期榜单,越来越多的专家认识到,网上首发的理论文章,一样有其价值,一样有其标准,应当且可以纳入学术评价体系。为了进一步强化系统的科学属性,iWaes系统将进一步引入AI技术,不断强化技术支撑。在现有专家评分数据的基础上,引入机器智能评分,提高初评效率和专家评审推送的精准性。

  谈到iWaes系统下一步的工作规划,陆先高介绍说,光明日报、光明网已经与北京市有关方面达成合作,将依托iWaes系统的评价机制,面向北京地区高校联合主办网络征文活动,并共同推动将优秀征文成果转化为教师职务职称评聘条件、作为师生评奖评优依据。他在活动现场向更多地区的相关机构发出合作邀约,呼吁业界一起壮大思想理论网络文章评价系统的平台力量,共同构建更清明的学术环境,促进更多优秀成果上网传播,形成引导网络舆论的强大合力。

  (光明网记者蒋正翔、武鹏飞)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多