点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从节庆文化中体悟人与自然关系
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

从节庆文化中体悟人与自然关系

来源:光明网-理论频道2020-02-08 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)文史部教授 刘东超

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,疫情形势迫使我们更加严肃地思考人与自然的关系。1月22日,在中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在国新办发布会上表示,“现在我们已经知道的,对于这个病毒的来源,现在大家都聚焦到一个市场里,这个市场里有野生动物交易,所以来源可能是野生动物及它所污染的环境。”可以说,追求“野味”,缺乏对自然、缺少对生命的敬畏,与此次疫情有密切关系。

  从各种传统知识中寻找可供借鉴的资源是今人探讨问题的重要方式,反思我们与自然关系,可以从在中国长达流传数千年多种多样的节庆文化中汲取智慧。

  第一,参赞天地。天地自然和人类社会同构互动是中国古人的一个基本观念,人们以自己的力量投入天地变迁化育是必然的要求。因而,在各种各样的节日活动之中,人们自觉地参与自然的运行。立春是自然时序迁流的一个重要节点,历朝历代的古人在这一节点都要有所表示。《礼记•月令》记载:“立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫以迎春于东郊。”这是周代官方“迎春”的做法。此后各代都继承了这一做法但有所损益发展。《后汉书•祭祀志下》记载:“(县邑)立春之日,皆青幡帻,迎春于东郭外。令一童男冒青巾,衣青衣,先在东郭外野中。迎春至者,自野中出,则迎者拜之而还,弗祭。”这是东汉的做法,此类等等应该说是朴素的参赞天地观念的民间表现。

  参赞天地另一种较为朴素简单的形式是直接接触自然。长期以来古人有春日踏青的习俗,时间多在清明节,但也有安排在其他时间的。杜甫《丽人行》记载:“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。”这是说,贵族或官宦人家的妇女一般难得出门,但在三月三日的春光中却可以盛装到田野中游玩。另一个例子直到今天还流行。黑龙江地区在元宵节的晚上有“滚冰”的活动。当地人认为在冰面上左滚九圈右滚九圈,可以冻死一切病气、 晦气和灾气。等到春天冰雪一化,所有不祥都被河水流走。这是通过接触自然的力量实现人类美好的愿望。

  第二,感知自然。节庆往往反映的是自然时序的变化,传统社会中的人对这一变化较今人更为敏感。这和古人的生产生活与自然更为密切有关。元宵节是夏历新年第一个月圆日,又是初春透露消息的时刻,古人极为重视。宋词记录的士人对此节的感知体验相当多,以下三个例证具有较强的代表性。晁端礼《水龙吟•咏月》:“九衢雪小,千门月淡,元宵灯近。香散梅梢,冻消池面,一番春信。”朱敦儒《好事近》:“春雨细如尘,楼外柳丝黄湿。风约绣帘斜去,透窗纱寒碧。”李清照《永遇乐》:“染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。”其中以李清照这首词最为著名。三首词对元宵节自然气候的描写都极为准确传神,充分反映了词人的敏锐感受和精准笔法。民间极为重视的另一个“十五”是中秋节,这是秋意浓重的时刻,古人对此也极为看重。刘禹锡《八月十五日夜玩月》“天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。”吴文英《玉漏迟•瓜泾度中秋夕赋》:“雁边风讯小,飞琼望杳,碧云先晚。露冷阑干,定怯藕丝冰腕。”二者都是作者精微真切的自然知觉,但前者是盛唐气象,后者则是婉约的宋人风格。在节日的热闹喧嚣之外,这些诗人、词人透过对自然景物和时节气候的描写反映了自己内心更为精细微妙的思想情感,这是节庆文化更为深邃、不易察知的层面。

  第三,治理自然。对于人类来说,自然并非都是友好的力量,还有相当部分是妨碍甚至伤害人类的力量,比如地震、山崩、海啸、瘟疫等。为此,人类必须予以防范和治理。这在各种节庆活动中都有所表达。汉代就有过年时制作门神神荼与郁垒的习俗,在元旦用爆竹驱鬼扫晦的习俗《春秋》谓之端月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”这是今天大江南北、长城内外放鞭炮的由来。王安石在著名的《元日》诗中说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这里他把新年第一天当时人们换门神和燃爆竹这两件事都说清楚了。此外,古代民众还有在田野持火把驱赶虫兽的做法。直到今天,中国许多地区的人们还有在春节或正月十五点火把、烧火堆、过火群、舞火狮、烧火龙的习惯,其寓意都是驱逐自然界中伤害人类的物事。

  第四,珍爱生命。中国古人有悠久的珍爱生命的文化传统,《礼记•月令》就有“毋覆巢,毋杀孩虫胎,夭飞鸟,毋麛毋卵”的记载。这一理念最为重要的表现是素食。中国传统社会有不少涉及素食的著作,如《齐民要素•素食》、《本心斋疏食谱》、《山家清供》、《素食说略》等。在各地节庆活动中也有大量素食传统。按福州人传统,农历十二月二十四日以后便不杀生。龙岩春节习俗早餐普遍为素食,团圆汤丸、红枣、花生、糯米甜饭。北方有的地方初一早晨的饺子必须是素馅的。其目的是希望这一年的日子比较“素净”。海口初一、初九吃“斋”,这是祖上留传下来的春节习俗。初一斋菜煲的制作方法极为讲究,包括多种多样的干菜、鲜菜和豆制品,程序也相当复杂。据说年初一吃一天素等于全年吃素。水族从端午节的第一天开始,只准吃素,直至端午节结束后才能吃荤。苏州人吃雷斋素,一般从六月初一始至二十四日雷尊生日结束,历时二十多天。这些习俗的寓意都是干干净净、平安吉利,实质上也包含着珍爱生命的思想。

  从总体上看,中国节庆文化中包含了尊重自然、亲近自然、保护自然的重要理念,同时还有大量实现这些理念的具体做法,这都是今天应该汲取的精神财富。对于改进一些不良的生活习惯、改进一些人暴殄天物的消费惯性,具有较大的启示借鉴价值。尤其是强调珍爱生命,可能具有更为深远的意义。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多