点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凝聚社会合力,打赢新型肺炎防疫战
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

凝聚社会合力,打赢新型肺炎防疫战

来源:光明网-理论频道2020-02-10 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学马克思主义学院 高德胜、聂雨晴

  看到每天的确诊病例实时数据既喜又忧,喜的是治愈病例越来越多;忧的是新增病例数量依然较大。确诊病例的不断增多,牵挂着每一位国人的心。现阶段,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击已到了关键时刻,超常规防控举措接连出台,联防联控机制昼夜运转,众志成城、共克时艰的力量不断凝聚。在这场攻坚战中,与全面防控和科学治疗同样重要的是必胜的信心。唯有众志成城,坚定信念,这场战役,中国才能必胜!

  当疫情开始肆虐时,“逆行者”的身影一队接一队,不计报酬,无论生死,用生命交出一封封请战书,秉持“南丁格尔誓言”,无惧艰险、迎难而上,打响这场没有硝烟的疫情保卫战。随后,网上网下发出“武汉挺住,中国加油!”的呐喊,汇聚成一股强大的力量,道出中国人必胜的信念。一方有难,八方支援。当疫情严重地区医疗物资匮乏时,一批批救援物资火速驰援,全国疫情防控物资统一调配,增强了抗击疫情的战斗力,唯有同舟共济、齐心协力、精诚团结的力量才能坚定共克时艰的脚步。

  一波未平,一波又起。首先是在疫情蔓延公众神经紧绷之际,继口罩、护目镜被抢售一空,双黄连口服液也不能“幸免”,成了群体性哄抢的对象,全社会上演了一幕疯狂采购双黄连至完全脱销的大型群体闹剧。不禁使人惊叹,当狂热的恐慌掌控民众的头脑时,科学的防控变得无力。其次围绕抗“疫”物资分配的问题,武汉市红十字会被卷入舆论的旋涡。一边是协和等医院急缺的医疗物资、焦灼的社会呼吁,一边是拨付失衡、手续复杂、物资堆积如山的武汉红十字会仓库,人们焦急、迫切、忧虑的情绪在武汉红十字会身上倾泻而致。最后是疫情防控的第一线频现的各种形式主义、官僚主义等,不断挑拨、激增人民的愤慨情绪……

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”来势汹汹的疫情既是残酷无情的战场,更是一次生死考验、党性锻炼的大考。这次疫情暴露出许多问题,最突出的问题就是社会治理能力有待提升,且跟不上城市发展的速度。在医疗资源有限的前提下最大限度救治患者,在春运返乡的浪潮下最大限度防控疫情,在确保安全的情况下最大限度保障社会生活运行,这是对国家治理能力的巨大考验。在患者救治、疫情防控、物资供应的各项工作中,既考验着广大党员干部的能力、意志、团结和作风,又考验着广大党员干部敢当、敢为的“硬核”行动。

  “万夫一力,天下无敌。”回首过往,抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾的一次次伟大斗争告诉我们:纵然天大的困难与挑战,在党中央的坚强领导下,人民团结的力量终将战胜一切。在这场疫情防控阻击战中,短短数日,全国各条战线、各个领域,东西南北中,都紧急动员起来。九天完工的火神山医院就是最好的证明。对于在大考中现形的昏官、庸官、懒官,采取“零容忍”,坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。特别像湖北省这样的疫情重点防控地区,一些不称职的干部被果断问责、“火线”免职,例如“一问三不知”的湖北省黄冈市卫生健康委主任唐志红,湖北省红十字会专职副会长等。对失职渎职者的问责惩处是党对疫区人民的负责,也为广大党员干部敲响了警钟。正如习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。如打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。这是一场针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控阻击战,也是事关十四亿中国人生命安全与健康的保卫战。打赢这场战役,需要组织各方力量、凝聚社会合力。从政府部门到社会各界,从医疗机构到交通物流,从生产企业到科研院所,从居家观察者到返岗上班者,方方面面都有一份沉甸甸的责任。我们每个人都是社会、国家中的一员,没有人可以独善其身,冷眼旁观。在汹汹的疫情面前,需要我们保持客观冷静,理智判断,不造谣,不信谣,不传谣,多一份理解与包容,少一份指责与谩骂。相信中国共产党,相信政府,相信在党中央坚强领导下,万众一心,众志成城,“战疫”一定会赢得胜利。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多