点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精准补齐“三农”短板,强化“三农”四大关键要素投入
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

精准补齐“三农”短板,强化“三农”四大关键要素投入

来源:光明网-理论频道2020-02-13 17:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁大学经济学院教授、博士生导师,辽宁大学土地经济研究中心主任 张广辉;辽宁大学土地经济研究中心研究助理 刘梦圆

  “三农”问题是关系我国国计民生的重大问题,近日,2020年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》正式发布。该文件全面阐述了做好2020年“三农”工作的重大意义、总体要求以及政策举措,对“三农”工作进行了全面部署。文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。补齐“三农”短板是实现全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,而强化资金、土地、人才、科技等要素投入是补齐“三农”短板的根本途径。

  多元化资金投入渠道是重要要求

  农村资金短缺与利用效率低下是当前“三农”发展面临的主要困境,因此,补齐“三农”短板必须要加大资金投入,提高资金利用效率。一方面,要多元化资金投入渠道。一是要加大资金投入力度。加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,各地方有序扩大专项债券发行规模。二是要降低资金借贷门槛。始终坚持农村信用社的县域法人地位,积极落实农户小额贷款的税收优惠政策,正确引导和鼓励工商资本下乡,积极打造和维护良好的投资环境。三是要拓展资金筹集渠道。做大面向新型农业经营主体担保业务,稳妥开展农村普惠金融改革试点工作,不断探索多形式、可持续的融资途径。另一方面,要优化资金使用结构,提高资金利用效率。抓紧调整土地出让收入适用范围和农机购置补贴范围,努力完善本轮草原生态保护奖补到期后政策,进一步提高用于农业农村发展的资金使用比例。

  完善乡村产业用地体系是重要方向

  当前,我们应在坚守耕地和永久基本农田保护红线基础上,不断完善乡村产业用地体系。一是明确不同产业用地类型。中央一号文件重点强调,将农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,根据生产实际合理确定辅助设施用地规模上限。农业设施用地可以使用耕地。为乡村振兴的各项建设提供合理的发展空间。二是优先保障乡村产业用地指标。各地根据实际情况优先保证乡村产业用地指标,并按比例新增乡村产业用地指标。三是要完善农村集体建设用地管理制度。明确农村集体建设用地可以通过入股、租用等方式直接用于发展乡村产业,简化办理手续、下放审批权限,节省时间并尽早让项目发挥效益。四是要增量乡村产业用地规模。针对当前农村宅基地利用情况,因地制宜开展农村土地整理,优化农村土地利用布局。

  引导人才下乡是重要动力

  伴随着城市化进程推进,大量农村劳动力流向城市,农民“老龄化”以及农村“空心化”问题开始出现,应积极引导各类人才下乡参与农村建设,为实现全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供人力资本支持。一是抓紧出台推进乡村人才振兴意见。振兴人才队伍是乡村发展的关键,农村人才资源的稀缺性决定了推动人才下乡的重要性。确保脱贫攻坚战圆满收官,农村同步全面建成小康社会,需要更多人才的参与和各方智慧支持。二是加快构建高素质农民教育培训体系。整合学校和企业等各类资源,加强学生和职工的思想教育,培养更多支农爱农、扎根乡村的优秀人才。畅通各类人才下乡渠道,鼓励外流人才回乡创业,吸引更多优秀青年从事扶贫工作,把好脱贫攻坚的最后关口。三是落实县域内人才统筹培养使用制度。有组织地动员城市人才下乡服务,有计划地增添涉农学科及课程,面向急需紧缺农业研究领域重点培养专业对口人才。

  强化科技支撑是重要保障

  科学技术是第一生产力,补齐“三农”短板必须依靠科学技术进步。一是要加强现代农业产业技术体系建设。创新农业生物技术,完善种质保护和科研育种工程,攻克关键核心技术,突破产业发展和生态建设瓶颈,扩大对特色优势农产品覆盖范围,面向农业产业链配置科技资源。二是要提升现代农业技术推广服务效能。深入实施科技特派员制度,发展壮大推广队伍建设,深入实施协同推广计划,搭建APP、Web、公众号于一体的中国农技推广信息平台,实现精准高效的指导服务。三是要建设现代农业产业科技创新中心。整合利用科技、人才、资金等优势资源,集中打造一批国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区等创新平台基地,实现“政产学研”的深度结合。

  总之,做好2020年“三农”工作,要抓住资金、土地、人才和科技四大关键要素,要坚持各种要素统筹兼顾、协调发展,精准补齐“三农”短板,助力实现全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战。

  【本文系国家社科基金青年项目“乡村振兴视角下城乡要素融合路径和实现机制研究”(项目编号18CJL019)阶段性成果。】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多