点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打赢疫情阻击战彰显“四个自信”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

打赢疫情阻击战彰显“四个自信”

来源:光明网-理论频道2020-03-05 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京体育大学马克思主义学院书记 付红星,北京体育大学马克思主义学院副教授 陈世阳

  新冠肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全军全国各族人民的共同努力下,疫情防控已经取得了阶段性成效。在这场突如其来的大考中,中国经受住了考验,中国人民更加坚定了打赢这场疫情阻击战的信心。这种信心和底气来自我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (一)坚持道路自信,夯实抗击疫情充满信心和底气

  中国特色社会主义道路是历史和人民的必然选择。历史已经证明,只有社会主义才能救中国;改革开放的辉煌成就证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。党的十八大以来,党团结带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面开创了党和国家事业新局面。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,健康中国战略稳步推进。2019年年末全国共有医疗卫生机构101.4万个,专业公共卫生机构1.7万个,卫生技术人员1010万人,医疗卫生机构床位892万张。中国经济总量和质量进一步提升,经济结构更加合理,国际影响力进一步增强。截止到2019年底,中国经济总量接近100万亿,人均GDP超过1万美元。这为我们应对各种危机提供了坚实基础。疫情爆发以来,武汉等地采取封城措施,全国各地大规模的停产停工给国家经济带来相当大的压力,但疫情防控工作仍然有条不紊地开展,经济社会稳定。这背后是中国雄厚的经济实力、科技实力和国家治理体系的支撑。正是中国特色社会主义道路的优越性,才让今天抗击疫情充满信心和底气。当前的疫情防控已经进入关键时期,我们必须继续毫不动摇地坚持社会主义发展道路。一是始终坚持社会主义发展方向,坚定社会主义发展信心,坚持改革开放,不断提升国家综合实力和人民生活水平;二是要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。要继续全面深化改革,针对此次疫情暴露出的问题,及时补短板,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,进一步提升国家治理能力。三是要进一步发挥好党和政府在关键时刻的重要作用,做好经济社会的宏观调控工作。

  (二)坚持理论自信,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点

  习近平总书记曾指出,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。人民性是马克思主义最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举以人民为中心的旗帜,强调“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。坚持人民至上、人民利益高于一切。疫情爆发以来,党中央和国务院秉持以人民为中心的工作理念、始终牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一指挥、统一调动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;在疫情防控中,各级党员干部紧密依靠人民群众,紧密团结群众,广泛发动群众,构筑起联防联控、群防群治抵御疫情的人民防线,凝聚起了抗击疫情的磅礴伟力,发动起一场抗击疫情的人民战争。当前疫情蔓延的势头得到初步遏制,但还不能松懈,在下一阶段的防控工作中还需坚持人民立场。一是要从切实从维护、保障人民利益的角度谋划工作,解决好人民群众的利益关切;统筹协调,集中力量和资源做好疫情防控,最大限度保护人民群众的生命和健康。二是要贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,密切联系、团结、带领人民群众,凝聚人民的智慧和力量,发挥人民群众主力军的作用,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。三是改进工作作风,实事求是,脚踏实地,直面工作中的问题和不足,善于总结经验和教训,及时改进工作思路和方法,实现好,维护好、发展好群众利益。

  (三)坚持制度自信,彰显中国特色社会主义制度在防疫抗疫中的明显优势

  疫情爆发以来,全国上下一心,迅速行动起来。10天时间火神山、雷神山两座医院拔地而起;330多支医疗队,超过4万名医护人员驰援湖北;武汉的定点医院、方舱医院以及隔离治疗点均已实现了“床等人”…….成果的背后是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现:坚持党的领导,以习近平同志为核心的党中央统一部署、统一协调,各级党员干部靠前指挥,坚守岗位,发挥了领导核心作用;坚持人民当家作主,尊重和发挥人民的主体地位,发扬人民民主,密切联系群众,团结、动员群众,紧紧依靠人民群众联防联控,成功发动了一场阻击疫情的人民战争;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事;坚持依法防疫,切实保障社会公平正义和人民权利;坚持党对人民军队的绝对领导,确保人民军队忠诚于党的事业和人民利益,闻令而动,不怕牺牲,勇往直前……在应对这场大考中,中国再次向世界展示了自身的制度优势。在阻击疫情的关键时期,要完善好、巩固好、利用好中国特色社会主义制度的强大优势。一是各级领导干部要坚决服从中央的决策部署,要直面问题,勇挑重担,提高处理急难险重任务的水平和能力;二是各级党组织要切实履行主体责任,发挥战斗堡垒作用,团结好动员好组织好人民群众,坚决反对官僚主义和形式主义,促进党的领导和人民当家作主的有机结合。此外,我们还要加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决革除滥食野生动物的陋习;要加强法治建设,修订传染病防治法、野生动物保护法等法律法规,抓紧出台生物安全法等法律;要完善国家储备体系短板,优化关键物资生产能力布局。

  (四)坚持文化自信,凝聚中国特色社会主义文化的强大精神力量

  在疫情防控中,与病魔作斗争的医务工作者和科研人员,与时间赛跑的建设者和志愿者,与群众一起坚守防疫一线的党员干部,等等,无数“逆行者”发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难。中国人民在这场突然降临的疫情面前所变现出来坚忍不拔、攻坚克难、顽强拼搏的斗争精神,一方有难、八方支援、同舟共济的团结精神,顾全大局、自觉行动、越是艰险越向前的担当精神,坚定信心、共克时艰,坚信必胜的乐观精神,是中国精神的生动诠释,是社会主义文化自信的生动展示。在当前疫情防控形势吃紧的情况下,我们应继续宣传、发扬好这些精神,坚定打赢这场战争的意志和信心,夺取疫情防控战的全面胜利。一是要深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,牢牢掌握舆论主导权,大力奏响主旋律,广泛传播正能量。二是要深入挖掘防疫抗疫工作中涌现出的时代精神,凝聚众志成城抗疫情的强大精神力量和对社会主义文化认同。三是主动讲好防疫故事,传播好中国声音,向世界充分展示中华儿女的精神面貌,塑造良好国家形象。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多