点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义

来源:光明网-理论频道2020-05-22 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学马克思主义学院 王锁明

  两会是我国人民政治生活中的一件大事,今年两会是在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下召开的,更具非同寻常的意义。

  提供观察中国政治生活的重要窗口。读懂两会,就可以更好地读懂中国。在当今全球化的背景下,由于中国在全球的重要地位以及两会独特的作用,每年的两会都是国内外舆论和民众关注的焦点。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,又适逢新冠肺炎疫情这种偶发因素影响,因而今年的两会更加具有特殊重要的意义,更加吸引世界关注的目光。随着会议的召开,在“两会时间”里读懂中国的窗口也由此正式打开。国内外关注中国发展的时政评论家,以及一些分析人士都试图从中探寻到各自期盼的中国故事的答案。

  展示中国过去一年成就和未来规划。两会历来发挥着总结过去,计划未来,起到承前启后的重要作用。过去一年,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。特别是,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,人民政协认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。当前,面对国内外各种不确定因素相互叠加,会议提出了人民政协工作的总体要求以及相关任务,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

  发挥中国特色民主政治的重要功能。两会制度是我国发展社会主义民主政治的重要制度平台。人大和政协分别代表着不同地域和界别的民众意愿,参加两会的代表委员分别来自全国各地区、各部门和各条战线,他们作为政府和民众之间的桥梁和纽带,既要履行对大会报告进行审议、讨论的重要职责,同时还肩负着反映群众意见和诉求的使命任务。在历届两会上,代表委员就国计民生和社会热点问题,建言献策、共谋民利,展现出一幅集思广益、生动活泼的政治景象。一年一度的全国“两会时间”可谓精彩纷呈,它提供了一个发扬民主、表达民意的制度化平台。通过这一平台,集合代表委员及公众的智慧,探求解决“众人的事”的有效举措,体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,促使中国特色社会主义民主得以充分体现。

  推进国家治理现代化发展的实践平台。透过两会窗口,我们可以观察到中国民主法治不断进步的轨迹和国家治理现代化的探索历程。国家治理现代化包括治理体系和治理能力这两个不可或缺的方面,它们是一个国家制度和制度执行力的集中体现,两者相辅相成。我国之所以取得举世瞩目的发展成就,之所以没有出现重大决策失误或颠覆性错误,一个深层次原因或方法论原则,就是我们冷静自信地走出了一条成功的发展道路,以本国国情和发展要求为基础,始终沿着中国特色社会主义道路,不断在制度建设和治理能力方面探寻创新。事实上,借助两会这一制度化的实践平台,人民代表和政协委员带来了一件件建议提案,为凝聚社会共识,为完善国家治理体系和提升国家治理能力,为推进制度优势转向治理效能贡献智慧力量。

  彰显中国政府对人民基本人权的高度重视。中国高度重视和保障中国人民的人权,认为人权问题从来不是抽象的空谈,而必须从本国国情出发,在致力于保障人民生存权和发展权这一基础上稳步推进。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。随着我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,在疫情防控常态化下谋划发展,即统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,已成为当前乃至今后一段时间的核心议题之一。受疫情影响,会期推后2个多月,但有关部门对大会的筹备工作一直在进行中。应该说,这种调整充分体现了“人民至上”的价值理念、“以人民为中心”的发展思想。这既是读懂中国奇迹的密码,也是我们不断战胜前进道路上一个个风险挑战的力量之源。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多