点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:

2020年扶贫日系列论坛“光明扶贫论坛”在京举行

首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

2020年扶贫日系列论坛“光明扶贫论坛”在京举行

来源:光明网-理论频道2020-10-15 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月14日,2020年扶贫日系列论坛“光明扶贫论坛”在北京举行,论坛主题为“光明扶贫——托起贫困白内障患者的希望”,展示光明扶贫工程实施以来取得的成绩,交流工作经验,组织动员社会力量广泛参与,研讨做好下一阶段光明扶贫工程思路。论坛由国务院扶贫办政策法规司、国务院扶贫办社会扶贫司、国家卫生健康委医政医管局指导,中国扶贫志愿服务促进会、全国防盲技术指导组主办。国务院扶贫办副主任夏更生、国家卫生健康委医政医管局卫生健康监察专员焦雅辉致辞。

  “光明扶贫工程”是国家卫生健康委、国务院扶贫办组织发起,中国扶贫志愿服务促进会具体实施的健康扶贫公益项目,目的是对建档立卡贫困白内障患者实施免费手术救治,让更多白内障患者解除病痛、重见光明,让更多的扶贫对象变成脱贫主体、攻坚力量,项目于2018年3月启动实施,至今2年多时间。

  国家卫生健康委与国务院扶贫办共同制定方案、共同启动实施,安排各地卫生健康委和全国防盲技术指导组加大支持。医保系统及时做好医疗费用报销,减轻患者看病负担。各地充分发动村医、第一书记、驻村工作队等基层工作人员,动员和组织群众做好白内障筛查。各定点医院精心施治,提供优质医疗服务。爱心企业、爱心人士广泛参与,累计为项目捐赠超过1亿元。中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网等发挥平台纽带作用,全力推进项目实施。各方面各司其职、协调配合,工作机制运转顺畅。截止2020年9月30日,光明扶贫工程已在全国贫困地区1500多家定点医院救治建档立卡贫困户患者237057人,并将救治情况与建档立卡数据库进行比对核实,确定后的名单在中国社会扶贫网进行公示。2020年,“光明扶贫工程”力争达到救治贫困地区建档立卡贫困户患者30万人的目标。

  国务院扶贫办夏更生副主任指出,“光明扶贫工程”从实施情况看,有三个特点。一是规模大,“光明扶贫工程”已经成为规模最大的白内障救治公益性项目;二是参与广,“光明扶贫工程”得到相关部门、社会各界大力支持;三是效果好,通过对贫困白内障患者救治进行补助,极大缓解了患者病痛,改善了生活质量,既治了眼,也扶了贫。“光明扶贫工程”是一项民生工程、民心工程,需要坚持做下去,做出品牌、做出影响,做出贫困白内障患者深深的获得感、幸福感。同时要求在下一步工作中要保持延续性,“十四五”期间,国家将设立过渡期,巩固脱贫攻坚成果、防止返贫,“光明扶贫工程”要继续做下去,形成长效机制;要保持开放性,继续组织贫困白内障患者接受救治,并给予适当资助,实现免费手术救治。要保持创新性,要优化项目实施流程,将权限和责任下放到定点医院,进一步加快救治和拨款速度。要开拓思路,策划一批有影响力的宣传活动,让公众知晓、社会认可、老百姓认账,让更多社会力量参与支持项目开展。要保持公开性,要将救治情况与建档立卡数据库进行比对核实,确定后的名单及时进行公示,接受社会监督。

  国家卫建委医政医管局卫生健康监察专员焦雅辉在致辞中对光明扶贫工程给予肯定,对下一步工作提出了希望;国务院扶贫办社会扶贫司曲天军围绕动员社会力量广泛参与做主题发言。中国扶贫志愿服务促进会、全国防盲技术指导组、捐赠企业、复明患者代表从不同角度表介绍了“光明扶贫工程”的实际情况;贫困地区扶贫部门、卫健部门和定点医院代表介绍了他们的特色做法和工作经验;专家学者、公益组织分别围绕“白内障疾病对贫困人口的影响及开展光明扶贫工程的意义”、“充分发挥公益组织作用,动员社会各界广泛参与”展开研讨。论坛现场接受了爱心人士、爱心企业的捐赠。

  国家医保局、贫困地区扶贫部门、卫健部门、专家学者、公益组织、爱心企业、爱心个人、定点医院代表、贫困白内障患者代表等200多名嘉宾出席论坛。(供稿人:赵明昊

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多