正在阅读:【听见马克思】我们为什么要致敬马克思
首页> 理论频道> 听见马克思 > 正文

【听见马克思】我们为什么要致敬马克思

来源:光明网-理论频道2018-06-26 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为纪念马克思诞辰200周年,光明网策划、录制了通俗理论音频节目《听见马克思》,邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、辽宁大学、上海大学、天津师范大学等机构的专家学者,为您讲述伟人故事、探寻伟人足迹、传承精神财富。本期节目由中央党校原副校长李君如为您讲述《我们为什么要致敬马克思》。

  在中国人还不知道马克思的时候,马克思已在关注中国人的命运。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们仍需深刻领悟马克思主义“初心”的内涵,前进道路上,继续高扬马克思主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  在中国人还不知道马克思的时候,马克思已在关注中国人的命运。

  恩格斯在马克思去世时说过,如果没有他,我们至今仍在黑暗中徘徊。而对于我们中国人来讲,我们还在黑暗中苦苦奋斗的时候,马克思就已经以极大的同情关注着我们。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的重要讲话中指出的:“第二次鸦片战争期间,马克思撰写了十几篇关于中国的通讯,向世界揭露西方列强侵略中国的真相,为中国人民伸张正义。”

  1850年1月31日,马克思为《新莱茵报•政治经济评论》写的一篇长篇通讯中,讲到第一次鸦片战争后,“成千上万的英美船只开往中国;这个国家很快就为英国和美国用机器生产的廉价工业品所充斥。以手工劳动为基础的中国工业经不住机器的竞争。牢固的中华帝国遭受了社会危机。”“这个国家现在已经接近灭亡,已经面临着一场大规模革命的威胁,但是更糟糕的是,在造反的平民当中有人指出了一部分人贫穷和另一部分人富有的现象,要求重新分配财产,甚至要求完全消灭私有制,而且至今还在要求。”据此,他预言中国革命将会产生“中国社会主义”。而“中国社会主义之于欧洲社会主义,也许就像中国哲学与黑格尔哲学一样。”这里,他指出了中国革命的前途是社会主义,而且这种社会主义有着和欧洲社会主义不同的特点。

  在此三年后,即1853年5月31日,他又在一篇题为《中国革命与欧洲革命》的文章中,进一步指出了中国革命和欧洲革命的关系。他用“惊心动魄”来形容中国革命,并指出“推动了这次大爆发的毫无疑问是英国的大炮”。与此同时,他认为,中国革命必将反过来对欧洲产生重大影响。他说:“中国革命将把火星抛到现今工业体系这个火药装得足而又足的地雷上,把酝酿已久的普遍危机引爆,这个普遍危机一扩展到国外,紧接而来的将是欧洲大陆的政治革命。”

  有些人总是提这样的问题:马克思、恩格斯是欧洲人,中国人为什么要信奉这两个欧洲人的话?是的,马克思、恩格斯出生在欧洲,是欧洲人,但他们属于全世界;尤其是,他们的心和我们中国人的心早就连在一起。正如习近平总书记所说的,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。所以,我们要致敬马克思,感恩马克思。

  习近平总书记在总结中国革命、建设和改革的历史经验时,深刻地指出:“方向决定道路,道路决定命运。”这一论断,正是马克思主义的基本观点。马克思、恩格斯在创立他们学说的时候,就明确为了讲清楚工人运动“从何处来、往何处去”,必须通过科学的理论为工人运动“指明道路”。

  我们常讲,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创立者,正是因为马克思主义是为全世界无产阶级和劳动人民创立的。19世纪40年代,欧洲的工人运动风起云涌,但是工人认为他们的痛苦是机器带来的,而不是资本主义制度和资产阶级的剥削造成的,因此无产阶级就把怒火对准了机器,通过破坏机器来表达自己的愤怒。这个时候的无产阶级还不是一个成熟的阶级,不知道自己的前途和斗争方向是什么。马克思和恩格斯对此很关注,也很着急。

  马克思1843年9月在写给他的战友阿尔诺德·卢格的信中讲到工人运动内部的思想混乱时,曾说:“看来内部的困难几乎比外部的障碍更严重。虽然对于‘从何处来’这个问题没有什么疑问,但是对于‘往何处去’这个问题却很模糊。不仅在各种改革家中普遍出现混乱,而且他们每一个人都不得不承认自己对未来应该怎样没有确切的看法。”马克思的意思很明确,由于工人运动缺乏科学理论的指导,就会在“从何处来”、“往何处去的”的问题上陷入思想和行动的混乱。1844年10月初,恩格斯在巴门给马克思写的一封信中也提出了这个问题。他说:“只要我们的原则还没有从以往的世界观和以往的历史中逻辑地和历史地作为二者的必然继续用几部著作阐发出来,那就一切都还会处于半睡半醒状态,大多数人还得盲目地探索。”恩格斯在这里说的,就是当时欧洲资本主义国家的工人在同资产阶级开展的自发斗争中缺乏科学理论的指导,大多数人还在盲目地探索。

  从这两封信中,可以悟出许多道理。首先,可以看出马克思、恩格斯创立马克思主义这一革命学说,是为了指导无产阶级的革命实践,特别是为了解决工人运动“从何处来、往何处去”这一根本问题,向斗争中的无产阶级“指明道路”。“从何处来、往何处去”讲的是“方向”问题,明确什么样的“方向”才能确定什么样的“道路”。这就是习近平总书记所指出的“方向决定道路”。其次,可以看出在工人运动的发展过程中,“指明道路”对于解决工人运动“从何处来、往何处去”这一重大问题,对于科学社会主义的成败得失具有极其重要的作用。这也就是习近平总书记所说的“道路决定命运”。最后,还可以看出工人运动这样的实践有盲目的实践和科学的实践之别,科学的实践是有科学理论指导的,为了建立一个全新的社会制度,沿着正确的道路去奋斗去推进的实践。(光明网记者 刘丹)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【理响中国】推进人力资源强国建设

  • 共同富裕背景下分层分类社会救助体系建设

独家策划

推荐阅读
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
加载更多