正在阅读:产业优化升级,备航“新蓝海”
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

产业优化升级,备航“新蓝海”

来源:光明网-理论频道2018-07-02 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

产业优化升级,备航“新蓝海”

————访《传媒蓝皮书》主编崔保国

  编者按 过去一年,全球传媒产业规模持续扩大,新业态、新产品亮点不断。当前传媒产业规模、结构和竞争态势如何?互联网、移动网络对整个传媒产业带来了怎样的影响?全球传媒发展趋势如何?近日,由清华大学发布的《传媒蓝皮书-中国传媒产业发展报告》(以下简《传媒蓝皮书》)对这些业界和学界普遍关注的问题做出了回答,提供了参考。针对蓝皮书内容与互联网发展态势,记者专访了蓝皮书主编、清华大学崔保国教授。

  记者:作为《传媒蓝皮书》的主编,您觉的这本书最突出的特点和最值得读者关注的是什么?

  崔保国:《传媒蓝皮书》最重要的特点就是:“全”。内容上覆盖影视、报刊、图书、广播、互联网、新媒体、广告等近20个行业的发展报告。如果概括传媒蓝皮书的特点,首先就是,完整全面解读传媒发展,精准凝练分析传媒经济。经过15年的打造,《中国传媒产业发展报告》系列已经成为研究和分析中国传媒产业的权威工具书,并于2012年起被认证为“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源集刊。

  另外一个是全球视野。我们对全球各地区传媒产业发展状况进行综合对比研究,尽可能全面展示中国以及世界传媒产业的发展态势,对传媒未来发展趋势进行科学预测和判断,从而为中国传媒业发展以及政策制定提供专业性参考。

产业优化升级,备航“新蓝海”

  记者:当前,中国传媒产业发展方面呈现出怎样的发展趋势?

  崔保国:中国稳定的政治经济态势为传媒业营造了良好的发展环境,传媒市场由此出现了两位数增长,结构呈现“一超多强”局面。根据我们的统计,2017年中国传媒产业总规模达1.89万亿元人民币,较上年同比增长16.6%。

  从传媒行业细分市场发展状况看,互联网广告和网络游戏已成为传媒产业中的支柱行业,网络视频、手机游戏、数字音乐与数字阅读是增长潜力最大的细分市场,这些业务也是内容付费的标杆,已成为新的关注热点。2017年,中国网络广告市场规模超过3800亿元,网络游戏收入首次突破了2000亿元,网络视频市场规模也将近1000亿元,并以30%的速度快速增长,网络广告、网络游戏、网络视频成为拉动传媒产业发展的三大动力。移动互联网则已经超过传统互联网的市场规模,移动广告占网络广告市场规模的比例达到69.2%,甚至超过了传统媒体广告市场总和。

  今天,互联网已渗入人们生活的各个方面。庞大的网民数量是中国互联网近40年来快速发展的基石,然而,中国互联网的人口红利正逐渐消失,互联网以及移动互联网的产业发展速度都将放缓,产业整体将走向以内部结构调整和优化促发展的阶段。未来一段时间,中国农村将成为互联网发展的“新蓝海”。

产业优化升级,备航“新蓝海”

  记者:在互联网发展迅猛发展的今天,传媒产业的体系结构呈现什么样的特点?

  崔保国:近20年来,由于互联网的迅猛发展,传媒产业的结构和分类一次次被颠覆和重构,至今也还在动态变化之中。进入21世纪,大众媒体开始衰微,被称为传统媒体,互联网被称为“新媒体”。10年前传媒产业结构还可以说是四分天下:纸质媒体、电波媒体、互联网媒体、手机移动媒体等,如今传统媒体相加起来也就只占到整个传媒市场的五分之一左右,市场整个颠倒过来了,昔日的主流媒体现在成了网络媒体的内容供应商。互联网广告和网络游戏成为传媒产业发展中最快的部分,网络视频、手机游戏、数字音乐与阅读是增长潜力最大的细分市场。传统媒体与互联网的界限已渐消融,原有的行业划分方式和分析模型难以体现传媒产业全貌与变化。

  记者:在传媒产业研究过程中,您主要采用了什么样的分析方法?

  崔保国:对于传媒产业的研究目前我们采用“四态研究法”,主要是基于最新的统计数据对传媒产业的媒介形态、媒体业态、传媒生态、媒体动态四个层次进行研究分析。然而,由于互联网对于传媒产业的重构,我们的研究范式也在不断调整。在今年的报告中,我们引入了新的理论方法——技术创新与路径依赖理论,并形成了目前新的研究范式。

  记者:我们看到,您的总报告中提到了下一代互联网,您认为下一代互联网是怎样的?

  崔保国:我们一般用其基本特征和发展方向来描述下一代互联网,首先是IPv6的互联网体系结构的基本特征,还包括云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、量子通讯等方方面面。网络技术将助推实现万物互联,智能将作为工具使工作生活发生变革。

  下一代互联网的发展趋势已经可以看清走向,其应用领域将主要在七大领域:物联网、大数据、云计算、移动5G、量子通讯、人工智能、虚拟现实等。其中,IPv6、5G和人工智能可能成下一代互联网发展的引爆点。

  记者:对于全球范围内的传媒发展,近年来的总体发展趋势是怎样?

  崔保国:全球产业数据表明,目前带动娱乐传媒产业发展的三大领头行业分别是互联网视频业、互联网广告业以及视频游戏业。而报纸和杂志产业已经远远落后于全球GDP的增速。整体看来,全球传媒产业的发展进入了相对高水平的停滞期,在未来五年,全球传媒产业的增速将开始减缓。传统媒体已经相当成熟,这些行业的发展呈现出了萎缩的态势;而新媒体如互联网及数字媒体等已经进入平稳发展期;新兴行业如电子竞技、人工智能等则刚刚开始起步,短时间内尚不能有重大突破。

  从市场绝对值来看,美国、中国和日本依旧是全球前三大娱乐传媒市场。对于未来的发展,新兴科技依然是全球娱乐及传媒产业发展的重要工具。

  记者:对于未来传媒发展趋势,您是否能预测一下?

  崔保国:《传媒蓝皮书》预测传媒业未来五年预计还将保持两位数增长,预计2020年有望突破3万亿。

  未来几年,传媒的整体格局将趋于稳定,内部结构调整带来的产业竞争将愈来愈激烈。从发展趋势看,未来传媒将向“媒介智能化、传播大众化、内容精品化、服务个性化、广告程序化、产业泛娱化、行业跨界化、市场集中化、运营国际化、监管自律化”的方向发展。

  (记者 徐谭)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平文化思想统领新时代宣传思想文化工作

  • 共享亚太区域一体化大市场的发展机遇

独家策划

推荐阅读
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
加载更多