正在阅读:【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念
首页> 理论频道> 听见马克思 > 正文

【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念

来源:光明网-理论频道2018-07-18 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为纪念马克思诞辰200周年,光明网策划、录制了通俗理论音频节目《听见马克思》,邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、辽宁大学、上海大学、天津师范大学等机构的专家学者,为您讲述伟人故事、探寻伟人足迹、传承精神财富。本期节目由辽宁大学马克思主义学院教授、博士生导师房广顺为您讲述《把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念》。

  马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论。习近平指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思和恩格斯坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,探讨了人类社会发展的一般规律,研究和分析了资本主义社会,得出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的科学结论。《共产党宣言》第一章最后一句话明确指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

  马克思主义理论是以事实而不是可能性为依据的。马克思在《共产党宣言》中强调,共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。“两个必然”是马克思主义理论的核心内容,是马克思和恩格深刻分析人类社会发展规律,特别是深刻分析资本主义社会发展规律后,得出的科学认识和科学结论。“两个必然”的基本原理,是中国共产党强调和坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的理论依据。

  但是,我们不能不看到,《共产党宣言》发表170年来,世界的形势发生了很大的变化。一方面,科学技术迅猛发展,社会生活发生了深刻改变,并由此带来社会关系的深刻变革,甚至有些社会实践超出了马克思和恩格斯关于资本主义社会的具体论述。另一方面,资产阶级的统治方式、资本主义和社会主义在世界范围内的相互关系等也在发生变化,马克思主义经典作家并没有对新形势下工人阶级争取社会主义和共产主义的斗争提供现成的方案。此外,还有一个现象是东欧剧变、苏共亡党、苏联解体,世界社会主义运动在一个时期和一些地方遭受重大挫折。由此产生了共产主义渺茫论、马克思主义过时论、意识形态终结论等等,并以各种各样的形式向“两个必然”的科学结论提出挑战。

  如何对待“两个必然”?这是历史和时代给共产党人提出的必须回答的问题。

  习近平指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平强调,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这一系列重要论述具有深厚的理论基础和历史根据。

  第一,马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的必然规律:资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,是科学的判断。尽管当今资本主义发生了很大变化,一定程度上推动了资本主义社会生产力的发展,并在一段时日内使得资本主义社会内部的基本矛盾得到一定程度的缓解,但仍然没有改变其本质,资本主义生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾与难题,可以说在资本主义制度框架内是不可能得到根本解决的。即当代资本主义的新变化没有改变资本主义必然灭亡的历史规律,社会主义终究代替资本主义的趋势是不可改变的。

  第二,世界格局发生了深刻变化,力量对比关系处在深度变革当中,但是我们所处的时代并没有发生改变。就世界全局而言,我们仍然处于资本主义和社会主义、资产阶级和无产阶级两种力量较量的时代。在这个时代,出现了两个突出的发展趋向:一是资本主义的力量仍处于相对优势,但发展趋向却是不断走下坡路;二是社会主义的力量虽然仍处于相对弱势,但发展趋向却是不断向上前进。这是对“两个必然”规律最现实的回答。

  第三,中国特色社会主义进入新时代,标志着中国特色社会主义建设的巨大成功。这就是:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。伟大实践和伟大成就以事实说明了马克思主义的科学真理性,说明了社会主义制度的优越性,说明了工人阶级的革命力量,说明了共产党领导的坚强和有力,归根到底也就说明了《共产党宣言》所阐述的基本原理和根本结论是完全正确的。

  只要我们坚持党的领导、坚持马克思主义的指导、坚持中国特色社会主义自信,就能够把中国特色社会主义建设好,也就能够为最终实现共产主义奠定坚实的基础。(光明网记者 刘丹)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多