正在阅读:【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念
首页> 理论频道> 听见马克思 > 正文

【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念

来源:光明网-理论频道2018-07-18 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为纪念马克思诞辰200周年,光明网策划、录制了通俗理论音频节目《听见马克思》,邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、辽宁大学、上海大学、天津师范大学等机构的专家学者,为您讲述伟人故事、探寻伟人足迹、传承精神财富。本期节目由辽宁大学马克思主义学院教授、博士生导师房广顺为您讲述《把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念》。

  马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论。习近平指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思和恩格斯坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,探讨了人类社会发展的一般规律,研究和分析了资本主义社会,得出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的科学结论。《共产党宣言》第一章最后一句话明确指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

  马克思主义理论是以事实而不是可能性为依据的。马克思在《共产党宣言》中强调,共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。“两个必然”是马克思主义理论的核心内容,是马克思和恩格深刻分析人类社会发展规律,特别是深刻分析资本主义社会发展规律后,得出的科学认识和科学结论。“两个必然”的基本原理,是中国共产党强调和坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的理论依据。

  但是,我们不能不看到,《共产党宣言》发表170年来,世界的形势发生了很大的变化。一方面,科学技术迅猛发展,社会生活发生了深刻改变,并由此带来社会关系的深刻变革,甚至有些社会实践超出了马克思和恩格斯关于资本主义社会的具体论述。另一方面,资产阶级的统治方式、资本主义和社会主义在世界范围内的相互关系等也在发生变化,马克思主义经典作家并没有对新形势下工人阶级争取社会主义和共产主义的斗争提供现成的方案。此外,还有一个现象是东欧剧变、苏共亡党、苏联解体,世界社会主义运动在一个时期和一些地方遭受重大挫折。由此产生了共产主义渺茫论、马克思主义过时论、意识形态终结论等等,并以各种各样的形式向“两个必然”的科学结论提出挑战。

  如何对待“两个必然”?这是历史和时代给共产党人提出的必须回答的问题。

  习近平指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平强调,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这一系列重要论述具有深厚的理论基础和历史根据。

  第一,马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的必然规律:资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,是科学的判断。尽管当今资本主义发生了很大变化,一定程度上推动了资本主义社会生产力的发展,并在一段时日内使得资本主义社会内部的基本矛盾得到一定程度的缓解,但仍然没有改变其本质,资本主义生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾与难题,可以说在资本主义制度框架内是不可能得到根本解决的。即当代资本主义的新变化没有改变资本主义必然灭亡的历史规律,社会主义终究代替资本主义的趋势是不可改变的。

  第二,世界格局发生了深刻变化,力量对比关系处在深度变革当中,但是我们所处的时代并没有发生改变。就世界全局而言,我们仍然处于资本主义和社会主义、资产阶级和无产阶级两种力量较量的时代。在这个时代,出现了两个突出的发展趋向:一是资本主义的力量仍处于相对优势,但发展趋向却是不断走下坡路;二是社会主义的力量虽然仍处于相对弱势,但发展趋向却是不断向上前进。这是对“两个必然”规律最现实的回答。

  第三,中国特色社会主义进入新时代,标志着中国特色社会主义建设的巨大成功。这就是:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。伟大实践和伟大成就以事实说明了马克思主义的科学真理性,说明了社会主义制度的优越性,说明了工人阶级的革命力量,说明了共产党领导的坚强和有力,归根到底也就说明了《共产党宣言》所阐述的基本原理和根本结论是完全正确的。

  只要我们坚持党的领导、坚持马克思主义的指导、坚持中国特色社会主义自信,就能够把中国特色社会主义建设好,也就能够为最终实现共产主义奠定坚实的基础。(光明网记者 刘丹)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多