正在阅读:【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念
首页> 理论频道> 听见马克思 > 正文

【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念

来源:光明网-理论频道2018-07-18 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为纪念马克思诞辰200周年,光明网策划、录制了通俗理论音频节目《听见马克思》,邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、辽宁大学、上海大学、天津师范大学等机构的专家学者,为您讲述伟人故事、探寻伟人足迹、传承精神财富。本期节目由辽宁大学马克思主义学院教授、博士生导师房广顺为您讲述《把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念》。

  马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论。习近平指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思和恩格斯坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,探讨了人类社会发展的一般规律,研究和分析了资本主义社会,得出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的科学结论。《共产党宣言》第一章最后一句话明确指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

  马克思主义理论是以事实而不是可能性为依据的。马克思在《共产党宣言》中强调,共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。“两个必然”是马克思主义理论的核心内容,是马克思和恩格深刻分析人类社会发展规律,特别是深刻分析资本主义社会发展规律后,得出的科学认识和科学结论。“两个必然”的基本原理,是中国共产党强调和坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的理论依据。

  但是,我们不能不看到,《共产党宣言》发表170年来,世界的形势发生了很大的变化。一方面,科学技术迅猛发展,社会生活发生了深刻改变,并由此带来社会关系的深刻变革,甚至有些社会实践超出了马克思和恩格斯关于资本主义社会的具体论述。另一方面,资产阶级的统治方式、资本主义和社会主义在世界范围内的相互关系等也在发生变化,马克思主义经典作家并没有对新形势下工人阶级争取社会主义和共产主义的斗争提供现成的方案。此外,还有一个现象是东欧剧变、苏共亡党、苏联解体,世界社会主义运动在一个时期和一些地方遭受重大挫折。由此产生了共产主义渺茫论、马克思主义过时论、意识形态终结论等等,并以各种各样的形式向“两个必然”的科学结论提出挑战。

  如何对待“两个必然”?这是历史和时代给共产党人提出的必须回答的问题。

  习近平指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平强调,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这一系列重要论述具有深厚的理论基础和历史根据。

  第一,马克思主义是科学的理论,揭示了人类社会发展的必然规律:资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,是科学的判断。尽管当今资本主义发生了很大变化,一定程度上推动了资本主义社会生产力的发展,并在一段时日内使得资本主义社会内部的基本矛盾得到一定程度的缓解,但仍然没有改变其本质,资本主义生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾与难题,可以说在资本主义制度框架内是不可能得到根本解决的。即当代资本主义的新变化没有改变资本主义必然灭亡的历史规律,社会主义终究代替资本主义的趋势是不可改变的。

  第二,世界格局发生了深刻变化,力量对比关系处在深度变革当中,但是我们所处的时代并没有发生改变。就世界全局而言,我们仍然处于资本主义和社会主义、资产阶级和无产阶级两种力量较量的时代。在这个时代,出现了两个突出的发展趋向:一是资本主义的力量仍处于相对优势,但发展趋向却是不断走下坡路;二是社会主义的力量虽然仍处于相对弱势,但发展趋向却是不断向上前进。这是对“两个必然”规律最现实的回答。

  第三,中国特色社会主义进入新时代,标志着中国特色社会主义建设的巨大成功。这就是:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。伟大实践和伟大成就以事实说明了马克思主义的科学真理性,说明了社会主义制度的优越性,说明了工人阶级的革命力量,说明了共产党领导的坚强和有力,归根到底也就说明了《共产党宣言》所阐述的基本原理和根本结论是完全正确的。

  只要我们坚持党的领导、坚持马克思主义的指导、坚持中国特色社会主义自信,就能够把中国特色社会主义建设好,也就能够为最终实现共产主义奠定坚实的基础。(光明网记者 刘丹)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多