坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进

来源:光明网-理论频道2018-12-18 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学马克思主义学院 侯耀文

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,这次具有重大历史意义的会议,深刻总结了改革开放40年的伟大成就和宝贵经验。在大会上,习近平总书记强调:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。这深刻揭示了“以人民为中心”既是改革开放的目的,也是改革开放的动力,还是改革开放的方法。这就要求我们,在改革开放新征程上,务必要继续坚持以人民为中心,不断把改革开放推向前进。

  一、改革开放初心为了人民

  “政之所兴,在顺民心”。习近平总书记在大会上指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命”。中国共产党从本质上来说是为人民服务的党,是为人民谋幸福的党。中国共产党带领全国人民进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

  在40年的改革开放过程中,中国共产党坚持以人民为中心,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、提高人民生活水平和质量、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点。

  在40年的改革开放过程中,中国共产党坚持以人民为中心,坚持与时俱进,通过调整生产力和生产、经济基础和上层建筑之间的关系,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把发展的目的真正落实到满足人民需要、提高人民生活水平上,不断为人民谋幸福,为社会谋发展。

  在40年的改革开放过程中,中国共产党坚持以人民为中心,不断提升人民的获得感,稳步增强人民群众的幸福感,持续增加人民群众的安全感。

  在40年的改革开放过程中,中国共产党把人民对美好生活的向往,当做推进改革开放的奋斗目标。

  40年来改革开放的伟大成就表明,“为了人民”是贯穿改革开放事业的清晰主线。中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。在新时代,我们要一如既往坚持以人民为中心的改革目的论,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。

  二、改革开放实践依靠人民

  “历史活动是群众的事业”。习近平总书记在大会上强调,要尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。这深刻揭示了,人民群众既是改革开放的剧中人,也是改革开放事业的剧作者。改革开放的开拓和发展,须臾离不开人民群众的实践和智慧。

  唯物史观告诉我们,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众是社会历史的实践主体,是人类历史的永恒创造者,是推动社会历史变革的决定力量。在改革开放的40年里,中国共产党把尊重人民主体地位同加强和改善党的领导相统一,充分激发人民群众的主人翁精神,紧紧依靠人民推进改革开放,不断调动人民群众的积极性主动性创造性,为改革开放事业凝聚力充足的实践力量。在改革开放40年里,中国共产党坚持把改革开放当做亿万人民自己的事业,尊重人民首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持从人民群众中集中意见、汲取智慧,为改革开放事业提供了智力支撑。这正说明了,人民群众是改革开放的力量源泉和胜利之本。

  40年来的改革开放伟大成就表明,成绩是由全党全国各族人民团结奋斗的结果,创造这一切的力量之源正是勤劳的广大人民群众。在新时代,我们要继续团结带领全体人民,以更加坚毅的勇气和努力,不断保障和改善人民群众的生活水平,要把服务人民、造福人民作为新时代改革开放的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众对党的信任和拥护。

  三、改革开放成果惠及人民

  “利民之事,丝发必兴”。坚持广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求。正如习近平总书记在大会上强调,“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。

  人民是改革开放的实践主体,也是改革开放的价值主体。改革开放40年来,人民群众的收入水平不断提高,就业率不断提升,业余生活逐渐丰富,寿命普遍增长,整体素质持续提高,居住条件不断改善,教育制度不断完善,医疗水平不断提升,社会保障全面覆盖,人民群众正朝着共同富裕的目标稳步迈进。改革开放40年来,中国共产党带领全国人民书写了一份温暖幸福的民生答卷。 改革开放40年的民生成就实践证明,改革开放是我国社会发展的必由之路,是人民赢得幸福生活的必由之路。

  如今,中国特色社会主义已经进入了新时代,改革开放进入了新征程。新时代改革开放的目标依然是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,使人民的生活更殷实,更幸福。面对人民群众新期待,我们必须坚定改革开放信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革开放,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用。我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。

  四、改革开放评价交给人民

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记在大会上强调,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据。这说明,改革开放政策如何制定和执行,改革开放搞得成功不成功,最终的判断标准是人民群众是否共享到了改革发展成果。

  在改革开放40年里,中国共产党坚持把人民高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把改革是否有“含金量”交给人民来评判,让人民来打分。

  在改革开放40年里,中国共产党坚持让人民来评判党的一切工作,要求把人民利益放在首要位置,回应人民群众的诉求和期许,把群众满意作为工作的第一标尺。

  在改革开放40年里,中国共产党坚持把是否促进经济社会发展、是否给人民带来实实在在的获得感、是否发展和实现好了人民群众的根本利益作为检验改革开放成效的评判标准。

  在改革开放40年里,中国共产党坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的依据,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

  40年来的改革开放伟大成就表明,中国共产党始终把是否符合最广大人民根本利益作为最高标准,把人民群众是否满意作为最好的评价尺度。在新时代,我们要进一步密切党群关系,使组织力量与群众力量相结合,让人民群众通过有效途径参与监督和批评,给予人民群众充分的话语权、评判权和监督权。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放是历史的产物,它从历史中走来,又给历史以巨大的回响。改革开放只有进行时,没有完成时。庆祝是为了更好地再出发。船到中流须奋楫,在新时代,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕以人民为中心的改革开放观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多