正在阅读:【光明网专论】2020后农村减贫需要由“扶贫”向“防贫”转变
首页> 理论频道 > 正文

【光明网专论】2020后农村减贫需要由“扶贫”向“防贫”转变

来源:光明网-理论频道2019-02-20 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学教授,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员 李小云

  在脱贫攻坚战的推动下,我国农村现有标准下的贫困人口从2012年末的9899万人减少到了2018年末的1660万人,2018年的贫困人口数量比2017年减少了1386万。按照自2012年以来每年平均减少1000 多万的速度,到2020年末,我国现有标准下的农村绝对贫困人口将会从统计上消失。到2020年解决农村绝对贫困问题,并不仅仅表现在从2021年开始在统计意义上将不会存在年纯收入低于2300元,即低于现行贫困线标准的群体,脱贫标准还同时具体为“两不愁,三保障”的目标,因此,到2020年农村绝对贫困的消除将是多维度的,长期困扰我国农村的绝对贫困将会真正成为历史。

  然而,现有标准下农村绝对贫困的消失,并不意味着贫困的消失,农村的减贫工作依然十分重要。首先,人类存在着一个基本生存的物质底线,所以贫困具有一定的客观性和绝对性。解决基本生存性的贫困固然是巨大的成就,但是在很多情况下贫困主要还是一个相对的概念。随着经济社会的发展,贫困标准会不断上移,农村绝对贫困的消失并不意味农村贫困的消失,减贫工作不可能终止。其次,随着生存性的绝对贫困的终结,未来农村贫困将会更多地以相对贫困的形式存在,将主要体现地区、城乡和不同群体之间在收入、社会公共服务、教育及医疗服务等方面的差距。贫困特征的变化势必需要考虑农村减贫政策的相应调整。

  我国农村减贫工作从上个世纪八十年代中期正式展开。由于当时经济发展水平还不高,农村贫困面大,贫困人口多,不可能通过工资转移的形式实现减贫,因此,通过支持贫困人口积极参与经济创收实现收入增长,也就是所谓的开发式扶贫成为了当时主要的减贫战略。本世纪以来,转移支付和改善社会公共服务在农村减贫中的作用越来越大,但从某种意义上讲,开发式扶贫一直是我国农村减贫工作的主要战略。也就是说,我国农村贫困的治理机制一直都主要围绕着“扶贫”而展开。这一治理路径突出地表现在围绕着从区域瞄准到村级瞄准再到精准扶贫的“建档立卡”制度的贫困农户的瞄准制度的变化上。从很大程度上讲,我国农村减贫工作从中央和地方制定的减贫目标到相应减贫措施的配置,都主要集中在解决已经是贫困的目标群体上。进入新世纪以来,我国农村贫困发生的机制已经发生了变化,中央农村减贫政策开始重视解决贫困的致贫问题,贫困村基础设施、教育扶贫、健康扶贫、农村社会最低保障制度等一系列具有防止贫困发生的政策不断推出,特别是脱贫攻坚战实施以来,农村减贫工作事实上已经进入到了扶贫和防贫相结合的阶段。但是,无论从农村减贫的总体战略还是减贫资源的配置而言,农村减贫的总体框架依然还是“扶贫”。

  未来,随着农村绝对贫困走入历史,农村生存性贫困也将不再是我国农村贫困的主体特征,除了少部分特殊困难的群体不可能依靠开发式扶贫来脱贫,需要更多保障性的政策支持以外,农村多数群体的致富则越来越多地需要依靠经济发展的拉动。也就是说,农村减贫工作除了仍然有少数所谓的特殊困难群体这样的扶贫目标以外,将不应该再有类似现在这样的“建档立卡”户扶贫目标。因此,未来农村减贫的总体战略需要调整。

  现有标准下农村绝对贫困人口的消失意味着农村减贫战略需要由“扶贫”向“防止贫困发生”转化。脱贫攻坚的成果是否可持续将在很大程度上取决于两个重要因素,一是脱贫人口不返贫,二是不出现大量的“新穷人”。无论是减少返贫,还是防止新的穷人出现,都将在很大程度上取决于是否有一个有效的“防贫”机制。正如习近平总书记强调:“扶贫工作既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。”为此,需要在战略和政策层面调整我国长期以来的农村减贫战略,克服一边生产穷人、一边扶持穷人的局面。这一调整建议主要包括以下几个方面的工作。

  第一,随着农村绝对贫困人口的消除,相应的农村贫困治理的体制需要调整,需要从扶贫为主的治理机制向防贫为主的治理机制转变。

  第二,2020后农村减贫战略的重点应聚焦贫困的产生机制上。从目前看,缩小地区发展发展差距,缩小城乡社会公共服务的差距以及开拓农民新的就业空间,特别是考虑培育全方面的有利于穷人的市场机制,都是从长远上防止贫困发生的重要方面,也是未来农村减贫工作的关键所在。

  第三,贫困地区学前教育的缺失和义务教育质量,尤其是师资质量问题是中国农村贫困再生产的重要缘由,应该成为未来农村“防贫”机制的重要内容之一,应加快推进贫困地区“山村幼儿园”的建设和乡村学校的教师队伍建设。

  第四,贫困人口的医疗可及性差是因病致贫的重要原因。贫困地区乡村卫生室的比例不到30%,几乎大部分贫困地区均没有合格的乡村医务人员。贫困地区乡村基本卫生设施和卫生人员的不足严重影响了已有的农村医疗卫生政策效果的发挥。应将乡村卫生的建设和乡村医生的培养作为未来农村减贫工作的重要内容之一。

  第五,农村低保是防止贫困发生的重要机制,但是目前低保存在瞄准偏离等问题,根本原因是“低保泛化”。2020年后应严格界定目标群体的标准,缩小覆盖面,提高支持的强度,聚焦容易识别和争议很少的特殊困难群体,使其真正发挥兜底保障作用。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多